Российская экономика растет шесть месяцев подряд

9 октября 2023, 00:00

Важнейший драйвер роста — потребительский спрос Слабый рубль ускорил рост цен в сентябре

В августе российская экономика продолжила расти. Индекс ВВП с исключенными сезонным и календарным компонентами увеличился на 0,1%, сообщил Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Кроме того, исследователи, базируясь на обновленных данных Росстата, скорректировали с нуля до 0,2% прирост ВВП в июле. Таким образом, август стал уже шестым месяцем последовательного роста российской экономики.

В августе положительную сезонно выровненную динамику показали обрабатывающие производства (0,1%); производство электроэнергии, газа и воды (0,7%); строительство (1,5%); оптовая торговля (1,0%); розничная торговля (0,1%); платные услуги (1,6%) и грузооборот (1,2%). В то же время сработали в минус сельское хозяйство (−4,0%), добыча полезных ископаемых (−0,2%), пассажирские перевозки (−2,1%) и общественное питание (−1,3%).

Согласно расчетам Института ВЭБ.РФ, за январь‒август 2023 года ВВП вырос на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года. Аналогичная оценка Минэкономразвития России чуть выше: 2,5%.

Среди важных итогов августа следует отметить оживление в строительном комплексе после спада в предыдущие два месяца. Подскочили объемы ввода жилья. Продолжилось активное расширение оптовой торговли: за последние четыре месяца она выросла на 7,5%. В августе этот рост был связан с потребительскими электротоварами, фармацевтической продукцией и рядом инвестиционных товаров.

Потребительский спрос также показывает уверенный рост. Уровень потребления населения в постоянных ценах превышает уровень 2021 года. После двухмесячной паузы в августе возобновился рост спроса на услуги. Вновь стали расти услуги турагентств, транспорта, а также образования. Спрос населения на услуги общественного питания при этом сокращается уже третий месяц подряд.

В августе продолжила снижаться добыча полезных ископаемых. Судя по всему, падала добыча нефти на фоне взятых ограничений по экспорту. Добыча газа, напротив, продолжила увеличиваться. Продолжился также активный подъем ряда отраслей, где высока доля производств, обслуживающих гособоронзаказ: это изделия из металлов, производство текстильных изделий и одежды, производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Выросло, кроме того, производство автотранспортных средств. В то же время продолжили снижаться объемы нефтепереработки. В августе традиционно большой вес в экономике занимает сельское хозяйство. Пока сбор урожая идет более низкими темпами, чем обычно, это вносит значимый негативный вклад в динамику ВВП.

Уровень инфляции на потребительском рынке в сентябре совершил заметный скачок. Инфляция с середины лета оказалась выше среднемноголетних значений. По оценке ЦМАКП, за сентябрь рост потребительских цен может достичь 0,8%. При подобном развитии событий инфляция способна достичь 6% к сентябрю 2022 года, в полтора раза превысив целевое для Банка России значение. Согласно оперативной оценке Минэкономразвития России, по состоянию на 2 октября инфляция в годовом выражении все же не достигла шестипроцентной отметки, остановившись на 5,94%.

Один из серьезных проинфляционных факторов — девальвация рубля. Она не только ведет к удорожанию импорта, но и вызывает рост цен на экспортируемые товары (и на сырье для их производства) по модели нетбэка (экспортного паритета). В этой ситуации принятые Банком России системные меры — повышение ключевой ставки, действия по сдерживанию потребительского кредитования — малоэффективны для сдерживания инфляции.

Наиболее яркие события происходят на рынке топлива. Цены на дизельное топливо и бензин в сентябре продолжили расти, несмотря на заметное снижение стоимости моторных топлив в оптовом звене в ответ на драконовские меры правительства по запрету экспорта. В конце прошлой недели правительство к кнуту добавило пряник: принято решение восстановить работу механизма демпфера в полном объеме (речь идет о доплатах ВИНКам из бюджета, компенсирующих разницу экспортных цен и внутренних).

Цены по группе плодоовощной продукции в соответствии с сезонной тенденцией перешли к быстрому росту. Как и ранее, динамика цен здесь определяется балансом между абсолютным падением цен на продукты, где наблюдается сезонное затоваривание и с ним — падение цен (капуста, морковь, яблоки, картофель, лук), и рынками, где этот процесс или уже завершен (огурцы, свекла), или высок вклад импорта (помидоры, бананы).

Следует также упомянуть почти фронтальный рост цен на мясо и мясопродукты, предметы гардероба (влияние цен на импортные товары и сырье) и лекарства. Наконец, нельзя не отметить удорожание пшеничного хлеба и яиц. По мнению экспертов ЦМАКП, тут опять-таки играет роль повышение цен экспортного паритета на зерно (ключевой вид корма для птицеводства). Очевидно, и здесь пора задействовать превентивные меры по сдерживанию импорта инфляции на внутренний рынок.