Асимметричный удар по Израилю

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
12 октября 2023, 00:00

Двухмерный порядок шахматных фигур, хитро расставленных на ближневосточной доске, сметен жестоким ударом палестинских террористов. Это взорвало регион и может стать триггером для большой войны, но вряд ли принесет мир и разрешение палестино-израильского конфликта

Ashraf Amra/APA Images via ZUMA
Члены военного крыла исламистской организации ХАМАС в Газе
Читайте Monocle.ru в

Концепция «конца истории», довольно долго популярная на Западе, отвечала его надеждам на сохранение доминирующего положения в мире и успокаивала потаенные страхи перед возможными глобальными геополитическими изменениями. Играя на этих вполне понятных чувствах своей аудитории, Фрэнсис Фукуяма сделал ей дурное одолжение: Запад уверился в собственном мессианстве и оказался не готов к неизбежным переменам, сделался недоговороспособным и невнимательным к скрытым угрозам. В итоге просыпающийся глобальный Юг посылал любые компромиссные предложения в пустоту, в лучшем случае получая в ответ лишь обещания и дипломатические уловки.

Израиль, как часть коллективного Запада, исповедовал ту же идеологию. Последние десятилетия ему казалось, что он одержал окончательную победу над палестинцами, и он даже не допускал мысли, что придется идти на какие-то уступки перед «поверженными соседями».

Сложившееся положение дел на Ближнем Востоке не предусматривало мирного решения палестино-израильского конфликта с учетом интересов обеих сторон. Единственным способом противодействия израильтянам, силой оружия и экономического давления загнавшим палестинцев в резервации без намеков на признание какой-либо государственности, оставалось насилие — испытанное веками средство решения проблем на этой земле.

При этом у палестинцев отсутствовали средства для ведения симметричной войны с оснащенной всеми передовыми системами вооружений израильской армией — войны, итогом которой могло бы стать освобождение территорий, которые палестинцы считают оккупированными. Единичными и бессмысленными актами силового сопротивления со стороны палестинцев давно стали теракты на территории Израиля или обстрелы неуправляемыми ракетами кустарного производства, большая часть которых сбивалась системой ПВО «Железный купол» или падала в пустынной местности.

Израиль всегда отвечал еще более сильным ударом по палестинским территориям, проводя сухопутные операции или просто уничтожая жилые кварталы с воздуха. Это приводило только к большей ненависти палестинцев, новому потоку мучеников и смертников в ряды местных террористических ячеек.

Кризис, который мы наблюдаем сегодня, в этом смысле не принес нового знания о подоплеке и сущности конфликта, о решениях и реакции сторон: именно так евреи с арабами резали друг друга десятилетиями. Многочисленные попытки найти решения натыкались на нежелание экстремистов делить Палестину с израильтянами и неготовность израильтян признавать полноценное палестинское государство. В Израиле считают, что арабы никогда не изменятся и всегда будут выбирать бомбу вместо мотыги. В Палестине, вероятно, и готовы отделить «агнцев от волков», то есть террористов от дипломатов, но ужасающая бедность и бесперспективность зажатых Израилем территорий просто уничтожают представление об альтернативе.

В конце концов в Тель-Авиве уверовали, что рано или поздно все разрешится само собой, тем более что экстремисты довольно давно не подавали голос, а с отдельными всплесками насилия удалось легко справляться полицейскими рейдами. Но в октябре 2023 года ХАМАС преподнес ужасающий сюрприз.

Крушение мифов

Диверсионно-террористический рейд на близлежащие к Газе еврейские территории вряд ли можно считать верхом военного искусства — типичный набег с неизбирательными жертвами, заложниками и предельным ужасом на атакуемой стороне. Палестинские боевики явно не собирались удерживать захваченные территории, то есть акция изначально задумывалась как операция по нанесению единоразового материального и морального ущерба.

Пока остается открытым главный вопрос, является ли вылазка ХАМАС самодостаточной акций, своеобразным жестом отчаяния или она стала лишь первым этапом сложного плана, имеющего конечной целью обеспечение победы над Израилем путем втягивания его в изнурительную асимметричную войну на истощение, учитывая готовность союзных палестинцам группировок в Ливане, Сирии, Ираке, Иордании и так далее присоединиться к атакам на израильтян.

Возможен и третий вариант, при котором действия ХАМАС не были согласованы с его союзниками, но неожиданно поставили Израиль в положение цугцванга, чем не преминут воспользоваться его враги.

Даже если рейд палестинцев был акцией мести, в любом случае он был на удивление эффективным: Израиль получил ряд болезненных ударов, невиданных за всю его историю. Помимо единовременной гибели более тысячи сограждан израильтяне столкнулись с крушением мифов о непобедимости ЦАХАЛ, о необычайной эффективности своих спецслужб, а «Железный купол» продемонстрировал свою уязвимость. В итоге враги Израиля получили подтверждение, что еврейское государство можно побеждать, даже используя незначительные человеческие и материальные ресурсы.

Вслед за атакой ХАМАС уже разворачивается военная эскалация на северных границах Израиля: из Сирии и Ливана начались обстрелы израильской территории. ЦАХАЛ нанес ответные удары, в том числе в который раз ударив ракетами по суверенной территории соседнего государства — по сирийским Дамаску и Алеппо. Здесь также ярко проступает подход Израиля к обеспечению своей безопасности: с ним борются исламские группировки, которые не контролируются сирийскими и ливанскими властями, однако проблема атак на сопредельные страны Тель-Авив не волнует.

В итоге Израиль рискует получить множество неуловимых противников, которые не имеют больших воинских подразделений, тяжелой техники и военной инфраструктуры. Это будет асимметричная война, в ходе которой дорогостоящая израильская техника будет уничтожаться с применением гражданских дронов, а массовые пуски дешевых ракет, сделанных из водопроводных труб, будут истощать дорогостоящие средства израильской ПВО.

При этом попытка оккупировать южные районы Сирии и Ливана, не говоря о штурме Газы, приведет к значительным потерям в израильской армии, но может не принести желаемого результата — боевики просто сменят места дислокации.

В том случае, если Израиль будет вынужден месяцами вести боевые действия, а его города при этом будут подвергаться постоянным ракетным ударам, это неизбежно пошатнет экономику страны — можно будет забыть об иностранных инвестициях, а многие обеспеченные израильтяне и конкурентноспособные фирмы со временем начнут искать более спокойное место в мире.

Длительная война на истощение, при которой ЦАХАЛ вынужден будет тратить на порядок больше ресурсов, чем его противники, но не будет способен нанести врагу смертельный удар, грозит поражением, даже несмотря на помощь со стороны США.

Вашингтон уже выразил готовность помогать Тель-Авиву оружием и послал к его берегам авианосцы, но явно не намерен применять свою армию для уничтожения враждебных Израилю группировок и их спонсоров, к которым можно отнести Иран и Катар, а возможно, и Турцию.

В любом случае атака ХАМАС уже привела в движение тектонические плиты мировой геополитики, и казавшиеся незыблемыми военно-политические позиции Израиля вдруг резко ухудшились. Теперь ряд ведущих мировых держав не просто просят учитывать интересы палестинцев, а требуют создания полноценного государства Палестины.

Палестинцы и израильтяне не готовы к компромиссу, а следовательно, недоговороспособны. Оба враждующих лагеря пока продолжают делать ставку на силовое разрешение конфликта

Операция «Буря Аль-Аксы»

Нападение боевиков ХАМАС на Израиль началось рано утром в субботу 7 октября — в 50-ю годовщину начала так называемой Войны Судного дня, во время которой на Израиль напали Египет и Сирия (пытавшиеся вернуть себе территории, утраченные по итогам войны 1967 года). К слову, она тогда тоже стала неожиданностью для Тель-Авива.

На этот раз день начался не со вторжения механизированных колонн противника, а с массированного обстрела израильской территории ракетами (по разным оценкам, в этот день было выпущено от двух до пяти тысяч ракет) и атаки легко вооруженных полутора тысяч боевиков, вторгшихся с территории Сектора Газа.

Оказалось, что оба средства эффективны и способны разрушить израильскую оборону. Миф о непобедимости ЦАХАЛ и необычайной эффективности Моссада культивировался Израилем с практической целью — запугать противника и лишить его воли к сопротивлению. Однако произошел обратный эффект: израильтяне уверовали в собственную защищенность и потеряли бдительность.

Винить Моссад (внешнюю разведку) в этом провале было бы неправильным, поскольку другая спецслужба — Шабак — несет ответственность за внутреннюю безопасность Израиля — как раз в ее ведении находится контроль за обстановкой в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Судя по всему, ХАМАС смог обмануть израильскую разведку.

Очень сложная автоматическая система фиксации любого движения на хорошо укрепленной границе с Сектором Газа, замечающая даже пролет птиц (после чего по тревоге поднимались израильские военные подразделения), вероятно, была выведена из строя хакерской атакой.

Массовый ракетный удар заставил израильских военных, расположенных рядом с Сектором Газа и не подозревающих о вторжении противника, спуститься в бомбоубежища, что дало боевикам полную свободу действий.

Забор на границе Сектора Газа часть боевиков перелетела на мотопарапланах, а местами защитная стена была взорвана и хамасовцы проникли сквозь образовавшиеся проломы.

Боевики атаковали израильскую территорию по ширине всей 40-километровой границы с Сектором Газа. Выйдя на оперативный простор, они захватывали военные базы с десятками единиц бронетехники, врывались в незащищенные ничем и никем поселки и города.

Некоторые танки, вышедшие из своих баз навстречу вторжению, подбивались гражданскими дронами с помощью сброса зажигательных боеприпасов на боевые машины. В итоге «Меркава» стоимостью четыре миллиона долларов оказался беззащитным перед дроном за тысячу долларов с простеньким боеприпасом.

Журналистам Wall Street Journal удалось ознакомиться с документами, которые имели при себе боевики ХАМАС. Оказалось, они были прекрасно осведомлены о системах безопасности атакуемых объектов, в том числе военных баз. «Предыдущие операции ХАМАС даже не приближались к такому уровню планирования», — прокомментировал изданию содержание этих документов бывший сотрудник израильской разведки Майкл Мильштейн.

Впрочем, об общем порядке, царящем в Армии обороны Израиля, может косвенно свидетельствовать инцидент, произошедший 20 сентября этого года, в ходе которого с тренировочной базы ЦАХАЛ был украден танк и сдан на металлолом. Хотя этот танк использовался лишь для учений и его удалось найти и вернуть на место, стоит ли удивляться проникновению на военную базу боевиков, если с нее можно незаметно украсть танк?

Боевики ХАМАС напали на участников музыкального фестиваля в кибуце Реим, проходившего неподалеку от стены с Сектором Газа. Часть участников фестиваля была взята в качестве заложников и увезена в Сектор Газа, а около 250 человек были убиты на месте.

Аналогичным образом боевики вели себя и в других захваченных населенных пунктах. Всего за 7 октября палестинцы взяли в заложники как минимум более ста жителей Израиля, очевидно с целью их последующего обмена на палестинцев, сидящих в израильских тюрьмах за совершение терактов. А число убитых израильтян приближается к тысяче, что стало самой массовой единовременной гибелью жителей страны за ее всю историю.

Месть или провокация

Что могло стать причиной такой предельной жестокости? Пропалестинские комментаторы пытаются убедить, что лишь такая же жестокость со стороны израильтян.

Общеизвестна практика израильского правосудия, когда лишь только подозреваемые в экстремизме палестинцы могут годами содержаться в тюрьмах без суда и следствия. Речь идет в том числе о сотнях женщин и десятках детей.

Частые полицейские рейды на палестинские территории никогда не отличались сдержанностью и избирательностью. Например, в мае прошлого года в ходе операции израильских военных на Западном берегу реки Иордан была убита журналистка катарского телеканала «Аль-Джазира», она была застрелена в упор, несмотря на бронежилет с надписью PRESS. Менее именитых жертв израильских солдат автоматически записывают в число ликвидированных террористов.

Порой не менее жестко вели себя и израильские гражданские лица. В мае этого года группа израильских поселенцев решила пасти свой скот около деревни Бурка, на полях, принадлежавших палестинцам. Конфликт перерос в потасовку, в ходе которой один из израильтян застрелил палестинца. Комментируя произошедшее, министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир заявил, что стрелок должен был получить «почетную медаль». А с точки зрения палестинцев, их пришли грабить, а при попытке оказать сопротивление начали убивать.

Отношения между палестинцами и израильскими поселенцами, живущими на оккупированных территориях, давно накалены до предела, а убийства оппонентов стали ужасной обыденностью. Обе стороны палестино-израильского конфликта считают нахождение на этой земле своих оппонентов трагической ошибкой, которую можно исправить только силой.

Операция ХАМАС не случайно получила название «Буря Аль-Аксы». В апреле этого года, во время священного для мусульман месяца Рамадан израильские военизированные подразделения ворвались в мечеть Аль-Акса (третья по значимости святыня ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети пророка Мухаммада в Медине), расположенную на Храмовой горе, и задержали находящихся там верующих. Штурм проходил в максимально жесткой форме: против прихожан применяли слезоточивый газ и резиновые пули, а лежащих на полу силовики избивали резиновыми дубинками, задержав в итоге около 350 человек.

По официальной версии, силовики хотели обеспечить безопасность верующих и предотвратить беспорядки. Можно было предположить, что произошла трагическая ошибка, но на следующий день штурм мечети и задержание верующих повторились — стало очевидно, что израильские силовики сознательно нанесли мусульманам тяжелейшее оскорбление.

Есть и конспирологическая версия. Израильские власти могли спровоцировать палестинцев на конфликт, чтобы найти выход из острого внутриполитического кризиса, вызванного попыткой правительства Биньямина Нетаньяху провести судебную реформу. Оппозиция регулярно выводила на улицы израильских городов сотни тысяч протестующих. По их мнению, реформа, призванная ограничить полномочия Верховного суда, поставила бы крест на принципе разделения властей и изменила светский характер государства.

Кроме того, многие подозревали, что Нетаньяху, ранее выступавший против судебной реформы, изменил свое мнение из-за личной заинтересованности: против него продолжается судебное рассмотрение нескольких дел по обвинению в коррупции. Затем в израильский внутриполитический конфликт вмешались США, прямо заявив о необходимости приостановить судебную реформу.

Нетаньяху оказался в безвыходной ситуации, грозящей в случае непринятия судебной реформы развалом правящей коалиции и, возможно, длительным сроком тюремного заключения. А продавливание реформы могло взорвать страну изнутри и грозило неприятностями из Вашингтона.

Таким образом, внешняя угроза сыграла бы на руку действующему правительству.

Израильская газета «Едиот ахронот» утверждает, что руководитель Службы общей разведки Египта Аббас Камиль предупреждал Биньямина Нетаньяху о готовящейся «ужасной операции» ХАМАС. Аналогичными данными со ссылкой на неназванных представителей египетской разведки поделились Reuters и Associated Press.

Однако произошедшая атака ХАМАС явно вышла за границы любых возможных сценариев «управляемого конфликта» и больно ударила по имиджу правительства Нетаньяху, не сумевшему должным образом отреагировать на это нападение.

Опрос общественного мнения израильтян, проведенный центром «Диалог», показал, что 80% граждан считают правительство и премьер-министра Нетаньяху виновными в проникновении ХАМАС в Израиль. А 56% респондентов заявили, что Нетаньяху должен уйти в отставку после окончания боевых действий.

Атака ХАМАС уже сдвинула тектонические плиты мировой геополитики. Теперь ряд ведущих мировых держав не просто просят учитывать интересы палестинцев, а требуют создания полноценного государства Палестины

Операция «Железные мечи»

Сектор Газа, контролируемый ХАМАС, представляет собой небольшой клочок земли площадью 260 квадратных километров (в семь раз меньше площади Москвы), почти полностью застроенный зданиями и зажатый между Израилем, Египтом и Средиземным морем, на котором проживает около двух с половиной миллионов человек. Таким образом, находящийся в блокаде, Сектор Газа больше напоминает концентрационный лагерь, нежели «палестинскую автономию».

Со стороны Египта — бетонная стена и некоторое количество подземных тоннелей, через которые традиционно шел поток контрабанды. Со стороны Израиля — разделительный забор с единственным контрольно-пропускным пунктом Эрез. Он закрыт. А КПП на границе с Египтом работает только на выезд и лишь по спискам, которые подаются за несколько месяцев.

В 2015 году глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Пьер Кренбюль называл блокаду сектора одной из причин того, что отчаяние и нищета стали каждодневной реальностью жителей Газы. Регулярно наблюдаются проблемы с топливом, электричеством, водой и продовольствием. Высокая безработица (45%, по данным МВФ, при этом среди молодежи безработица выше — до 70%) и постоянно растущее население, лишенное перспектив.

По словам Кренбюля, из-за регулярных войн многие палестинцы живут с физической и психологической болью, тысячи на всю жизнь остались инвалидами, около 73% всего населения сектора сталкиваются с нехваткой продовольствия, а примерно 80% жителей Газы нуждаются в международной гуманитарной помощи.

Нетрудно представить, почему даже самые радикальные действия ХАМАС находят своих сторонников среди молодого, голодного и крайне озлобленного населения — даже при условии, что именно непримиримый радикализм ХАМАС и стал в определенный период главной причиной блокады эксклава.

Но именно Газа и в основном мирное население расплачивается за грехи экстремистов.

Ответ Израиля на террористический рейд ХАМАС не заставил себя ждать: ЦАХАЛ в рамках операции «Железные мечи» начал методично наносить ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по зданиям в Секторе Газа. Кроме того, Израиль перекрыл поставки в Газу продуктов питания, медикаментов, воды и электричества.

Правительство Израиля посоветовало мирным жителям покинуть Газу, но не рассказало, в каком направлении. Египет не желает принимать у себя сторонников ХАМАС, выросшего из движения «Братья мусульмане» (признанного в России террористическим), с которым египетские власти едва только сами справились, а в Израиле тем более не ждут палестинцев.

Спустя пять дней ЦАХАЛ заявил о необходимости в течение 24 часов перемещения всех жителей Сектора Газа на юг анклава «для их безопасности», хотя непонятно, где там должны разместиться почти полтора миллиона А ОСТАЛЬНЫЕ? ВСЕГО ЖЕ 2,5 человек и как они должны выживать без воды и продовольствия.

Удары по жилым зданиям Газы не наносят особого урона военному потенциалу ХАМАС, который давно обустроил себе сеть поземных сооружений (наверняка с запасами продовольствия и воды). В них боевики производят и хранят тысячи ракет, которыми затем обстреливают территорию Израиля.

Чем террор, осуществляемый Израилем в отношении мирного населения Газы, лучше террора, устроенного боевиками ХАМАС, трудно сказать. Число жертв среди мирного населения в Секторе Газа уже превысило число погибших в Израиле, но конца «антитеррористической» операции пока не видно.

Нанести ущерб военному потенциалу ХАМАС израильская армия могла бы лишь при проведении наземной операции в Газе. Тогда появится шанс обнаружить и уничтожить подземные заводы по производству ракет. Однако такая операция чревата большими потерями и новой интифадой на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Кроме того, Израиль опасается, что пока его армия увязнет в наземной операция в Газе, он получит полноценный второй фронт на севере страны. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «в свете продолжения агрессии, военных преступлений и блокады Газы открытие новых фронтов остается вероятным».

Очевидно, что сам Тегеран не объявит войну Израилю, рискуя получить ядерный удар по своей территории, но иранские прокси наверняка могут принять участие в открытии «новых фронтов». Ливанская «Хезболла», близкая к Ирану, уже пообещала, что вступит в войну против Израиля в случае его наземного вторжения в Газу. Примеру «Хезболлы» могут последовать и проиранские военные формирования в Сирии и Ираке.

Есть вероятность, что протурецкие военизированные группировки на севере Сирии также могут забыть свои старые обиды на президента страны Башара Асада и присоединиться к антиизраильской коалиции. Степень накала эмоций в турецком руководстве выразил заместитель министра образования Турции Назиф Йылмаз, пообещавший Беньямину Нетаньяху насильственную смерть от огнестрельного оружия, после того как израильский премьер разместил в социальной сети видео бомбардировок Газы и сопроводил его призывом «Продолжайте изо всех сил».

Чем террор, осуществляемый Израилем в отношении мирного населения Газы, лучше террора, устроенного боевиками ХАМАСа, трудно сказать. Число жертв среди мирного населения в Секторе Газа уже превысило число погибших в Израиле, но конца «антитеррористической» операции пока не видно

Взорванный регион

Атака ХАМАС на Израиль произошла как раз в тот момент, когда начинало казаться, что арабский мир окончательно смирился с текущим положением палестинцев и готов нормализовать отношения с Израилем. Три года назад при активном посредничестве США в рамках «соглашений Авраама» Израиль нормализовал свои отношения с ОАЭ, Бахрейном, Марокко, Египтом, Иорданией и Суданом.

В 2022 году Турция восстановила дипломатические отношения с Израилем. А со дня на день Саудовская Аравия готовилась установить с Израилем дипломатические отношения и заключить серию межправительственных договоров, потребовав взамен (прежде всего чтобы сохранить свой имидж лидера мусульманского мира) каких-то символических уступок по отношению к палестинцам.

Президент США Джо Байден по итогам саммита G20, прошедшего в сентябре в Нью-Дели, объявил о планах грандиозного инфраструктурного проекта — сухопутного транспортного пути, соединяющего Индию и ЕС, который должен был пройти через территорию Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля и Иордании.

С экономической точки зрения сухопутный транспортный коридор, построенный вдоль существующего морского коридора, — полная бессмыслица. Однако план Байдена был призван убить сразу двух «геополитических зайцев» — сделать неприятное Китаю, вызвав у него ревность по отношению к его «Поясу и пути» и укрепить мир на Ближнем Востоке, поставив вчерашних врагов перед необходимостью осуществлять экономическое взаимодействие.

Администрация Байдена очень долго и упорно работала над повышением уровня стабильности на Ближнем Востоке. Ради этого Вашингтон, например, отказался от давления на Эр-Рияд, не только по морально обязующему поводу — убийству журналиста Джамаля Хашогги, но и по действительно важному для Соединенных Штатов и лично Байдену вопросу увеличения добычи нефти Саудовской Аравией.

В Сирии и Ираке США фактически предали своих бывших прокси — курдские вооруженные формирования, подставив их под удары со стороны Турции, считающей всех вооруженных курдов террористами. Ради повышения стабильности на Ближнем Востоке США даже пошли на уступки Ирану, разблокировав ранее замороженные ими шесть миллиардов долларов, принадлежавшие официальному Тегерану.

За неделю до вторжения боевиков ХАМАС советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в регионе Ближнего Востока «сейчас спокойнее, чем за последние два десятилетия». Вылазка боевиков ХАМАС в одночасье перечеркнула все эти многолетние усилия американской дипломатии.

Еще одной сильно пострадавшей от набега ХАМАС на Израиль страной стала Украина. У Киева еще до обострения ситуации на Ближнем Востоке начались проблемы с финансированием со стороны Вашингтона. А после начала войны в Израиле под сомнением уже обещанные США поставки вооружений, которые теперь нужнее Тель-Авиву. Ранее американцы передавали Украине боеприпасы со складов, расположенных в Израиле и созданных США на случай большой ближневосточной войны. А сегодня и Израиль, и Украина требуют у США одинаковую номенклатуру вооружений — снаряды, ракеты, высокоточные бомбы и средства ПВО. Нетрудно предположить, что, выбирая между интересами Тель-Авива и Киева, Вашингтон предпочтет помочь первому.

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, выступая 12 октября на брифинге в Белом доме, заявил: «Что касается финансирования Украины, то мы приближаемся к концу веревки», явно забыв упомянуть про мыло.

Будет ли решение палестинского вопроса

Сегодня задача Запада, и США в первую очередь, — предотвратить большую войну и возможность вступления в конфликт третьих игроков.

Несмотря на все старания Израиля обвинить Иран в организации нападения ХАМАС и тем самым спровоцировать США на военную интервенцию против Исламской республики, Вашингтон ответил резким отказом, заявив, что не располагает доказательствами участия Тегерана в террористической вылазке. США всячески избегают прямого военного столкновения с Ираном, потому что это будет означать для Вашингтона войну на два фронта (как известно, первый проходит на Украине).

В этом случае и Китай может задуматься об установлении контроля над Тайванем, что будет фронтом третьим и точно неподъемным для Вашингтона.

Евросоюз, никогда не имевший единого мнения ни по одному важному вопросу, раскололся и на этот раз, делая противоположные заявления. Сначала ЕС заявил о приостановке финансовой помощи Палестине, а через несколько часов выступил с опровержением этого заявления.

Проведение акций в поддержку Израиля ни у кого в ЕС возражений не вызывала, разве что у находящейся с ним в натянутых отношениях Польши. Но их немного, а теперь куда больше людей выходят в поддержку Палестины, где тоже гибнут мирные люди. Эти акции уже были запрещены во Франции и подавлены полицией. Таким образом, официальный Париж противопоставил себя проживающим в стране арабам, рискуя вызвать у них ответную реакцию. А разрешенная акция в поддержку Палестины, прошедшая в более либеральном, нежели Париж, Берлине, встретила резкое осуждение бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

«Было серьезной ошибкой принимать так много людей совершенно разных культур, религий и взглядов», — заявил мудрый ветеран американской дипломатии, недавно отметивший свой столетний юбилей. Плохо лишь то, что эти слова были созвучны с мнением одного австрийского политика (правда, сказанные в адрес другого народа), начавшего свою политическую карьеру, когда Киссинджер только родился.

Но главным геополитическим последствием рейда боевиков ХАМАС и ответных бомбардировок Израилем Газы стало возвращение, казалось бы, навсегда забытого вопроса о необходимости создания палестинского государства в повестку мировой геополитики.

Президент России Владимир Путин напомнил, что, когда в ООН в 1947 году принималось решение о создании государства Израиль, было одновременно принято решение и о создании государства Палестина. Но в итоге шанс реализовал лишь еврейский народ.

«Более того, часть земель, которые палестинцы считают, считали всегда частью исконно палестинских, занята Израилем — в разное время и разными способами, но в основном, конечно, с помощью военной силы… Соединенные Штаты в последние годы ставку сделали на то, чтобы удовлетворить материальные потребности населения, проживающего на палестинских территориях. По сути, попытались подменить решение фундаментальных политических проблем какими-то материальными подачками. Конечно, это очень важно для людей, которые имеют низкий жизненный уровень, важно решать социально-экономические вопросы. Но мы всегда говорили о том, что этого будет недостаточно: без решения фундаментальных политических вопросов, главным из которых является создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, невозможно решить проблему в целом», — сказал Путин.

Кроме России за создание государства Палестина как за способ решения палестинско-израильского конфликта высказались также Китай, Турция и Иран. Таким образом, статичная политическая ситуация в палестинско-израильских отношениях, существовавшая последние полвека, ценой больших человеческих жертв пришла в движение.

Правда, приходится с сожалением признать, что шансов признать независимость Палестины и вернуть ей оккупированные территории нет ни у одного израильского лидера — он будет либо моментально отправлен в отставку, либо убит правыми радикалами, как, например, в 1995 году был застрелен премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, лишь попытавшийся нормализовать отношения с палестинцами.

Многие израильтяне с большим трудом переносят даже сегодняшнее положение дел, когда на Богом данной им земле все еще ютятся палестинцы. Для них Храмовая гора — это святыня, а расположенная на ней мечеть Аль-Акса — святотатство, мешающее возрождению Храма Соломона и приходу долгожданного мессии.

Представители крайне правых израильских партий считают, что любое правительство страны слишком мягко обходится с палестинцами-террористами, и желают наведения порядка железной рукой. Для них Иерусалим — это столица как древнего, так и современного Израиля, и они не хотят слышать о разделении города между евреями и арабами.

Но даже израильтяне, являющиеся носителями светских и либеральных ценностей, уже не могут себе представить, как их страна вернется в границы 1947 года, без чего невозможно создание полноценного палестинского государства.

Для этого Израилю необходимо отказаться от половины территорий своей сегодняшней страны, которую с таким трудом, поливая потом и кровью (иногда своей, а иногда чужой), обустраивали и защищали предыдущие три поколения. Израильские поселенцы, живущие на оккупированных палестинских территориях, как правило, придерживаются крайне правых взглядов и готовы с оружием в руках защищать свои права. То есть попытка израильских властей вернуться к границам 1947 года грозит обернуться для Израиля гражданской войной.

При попытке понять мотивацию каждой из сторон конфликта, погружаясь в историю каждого народа, в меру сил изучая его религию, пытаясь понять его сегодняшнее мировоззрение с целью определить, кто же из враждующих сторон прав, приходишь к неутешительному выводу, что правы обе стороны.

Можно лишь констатировать: палестинцы и израильтяне не готовы к компромиссу, а следовательно, недоговороспособны. Оба враждующих лагеря пока продолжают делать ставку на силовое разрешение конфликта, фактически на войну, которая должна решить, кому из двух народов достанется вся эта спорная древняя земля.