Крупнейший в России и СНГ производитель инсулинов ГК «Герофарм» приступила к созданию новых фармпрепаратов с помощью искусственного интеллекта — об этом на форуме «Биотехмед-2023» рассказал директор R&D-подразделения компании Роман Драй. По его словам, после доработки и дальнейшего обучения ИИ позволит сократить сроки вывода инновационных лекарств на рынок в среднем с нынешних 36 месяцев до 11, а затраты снизить на 80% за счет подбора и синтеза наиболее вероятных кандидатов на будущий препарат.
Изначальный алгоритм ИИ «Герофарму» предоставил Сбер. «На основе данных о свойствах молекул мы обучили алгоритм определять кандидатные, — рассказывает Роман Драй. — Теперь ИИ анализирует молекулы (строение, состав, химические и клинические свойства), находит нужные закономерности и на основе таких групп кандидатов синтезирует (точнее, моделирует синтез) новую молекулу с заданными свойствами. Она и становится наиболее вероятным кандидатом на препарат». Какое именно лекарство сейчас изобретается с помощью ИИ, компания не раскрывает, но известно, что всего у «Герофарма» в разработке порядка 20 действующих веществ, и не только инсулины — в портфель входят эндокринологические, неврологические и другие препараты. Создание нового препарата планируют завершить в 2028–2030 годах.
Это только первые шаги — в дальнейшем алгоритм будет намного быстрее справляться с выбором кандидата. Сейчас химикам и биотехнологам приходится перебирать около 10 тыс. молекул в поисках кандидатов, тратя на опыты от года до трех лет. Из этих тысяч лишь сотни попадают в доклинические испытания на животных и всего четыре доходят до стадии клинических испытаний. И только одна потом допускается к регистрации. По словам Романа Драя, им уже удалось сократить за счет ИИ время на поиск кандидата: алгоритм исследовал данные о миллионах, а не тысячах молекул — из большего объема легче подобрать нужного кандидата. «В итоге найдено всего 50 кандидатов, а не 250, как могло быть в обычном случае, — поясняет Роман Драй. — Это позволит при доклинических исследованиях сократить время отбора наиболее вероятных претендентов на клинические испытания».
У компании уже есть опыт сокращения времени на разработку препарата путем математического моделирования результатов «доклиники». «Модель показывает, как поведет себя та или иная молекула in vitro на животных, помогая отсекать лишние варианты, — говорит Роман Драй. — В итоге на испытания отправились не 50 кандидатов, а меньше. Мы только на этом сэкономили несколько месяцев и 20 миллионов рублей».
Создавать препараты с помощью ИИ «Герофарм» мог бы быстрее, если бы у специалистов имелся доступ к данным других компаний о свойствах молекул и результатах опытов. «Сейчас фармпредприятия неохотно делятся научными данными, но мы понимаем, что рано или поздно они тоже начнут создавать препараты с помощью ИИ, — говорит Роман Драй. — А к чем большему объему данных у него будет доступ, тем быстрее алгоритм станет моделировать новые эффективные молекулы. Такое моделирование снизит затраты как времени, так и денег». По словам эксперта, Минздраву пора задуматься над изменением законов, чтобы результаты работы ИИ признавались при регистрации препарата. Пока этого нет.