Нынешний кризис в Китае — это не первое падение рынка недвижимости, однако в этот раз простого выхода нет. Для Китая рынок недвижимости — это крупнейший сектор экономики, дающий до 30% ВВП. При этом растущие города тащат за собой множество смежных отраслей экономики, в первую очередь это строительство автомобильных и железных дорог, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Все это создает колоссальный спрос на сталь, цемент, отделочные материалы. Растущие города — это масса рабочих рук, а значит, производства и сервис.
Китайская экономика в последние годы столкнулась с банальным кризисом перепроизводства недвижимости. 90% городского населения имеют свою недвижимость, уровень обеспеченности жильем превышает 30 кв. м на человека — этот показатель уже выше, чем в Чехии или Греции. Покупать квартиры в прежних масштабах в Китае попросту некому. То есть важнейший драйвер роста экономики утерян. Рынок насыщен. На решение проблем рынка недвижимости (стабилизация цен, расшивание проблемных задолженностей по ипотеке, списание убытков у банков и девелоперов) уйдет несколько лет, однако к тому времени начнут сказываться другие факторы, тормозящие развитие экономики КНР.
Китайский дракон последние четыре десятилетия использовал два крыла: первое — растущее, многочисленное и молодое население; второе — дешевая энергия угля и воды. И именно стареющее и сокращающееся население и исчерпание легкодоступного угля уже в ближайшие годы могут стать большой преградой для продолжения динамичного роста.
В прошлом году впервые за много десятилетий население Китая начало сокращаться. Это феноменальное изменение экономической модели страны. Сокращающееся и стареющее население означает и естественное снижение потребления базовых ресурсов, растущую нагрузку на пенсионную систему и рост налогового бремени для работающих китайцев, потенциальный дефицит рабочих рук.
Другая проблема — исчерпание самого легкодоступного угля, благодаря которому цены на электроэнергию в Китае были одними из самых низких в мире. За счет низких цен на электричество в стране активно развивались энергоемкие производства — черная и цветная металлургия, стекольная и цементная промышленность и т. д. На их базе возникала обрабатывающая промышленность, производство полуфабрикатов.
В Китае потребляется каждая вторая тонна угля в мире. В прошлом году был поставлен очередной рекорд добычи и потребления. Однако даже Международное энергетическое агентство утверждает, что калорийность добываемого в Китае угля падает, а для того, чтобы сгенерировать то же количество электроэнергии, приходится добывать еще больше. При этом средняя глубина китайских шахт уже превысила 1200 метров. Для сравнения: средняя глубина шахт Кузбасса — 300 метров, максимальная не превышает 900 метров. Себестоимость производства китайского угля, естественно, растет по мере усложнения его добычи. Падение качества и рост цены угля приведет к удорожанию электроэнергии и к деградации многих отраслей промышленности страны. Это будет дополнительным тормозом для экономического роста.
Без динамичного роста на 4‒5‒6% в год остро встанет другой вопрос — перегруженность долгами муниципалитетов, правительства и бизнеса. Долг будет сложно обслуживать в условиях стагнации экономики: рост процентов по кредитам будет опережать рост номинального ВВП. Совокупный нефинансовый долг Китая достиг астрономических показателей — 308% ВВП, удвоившись за 15 лет. Долговая нагрузка в Китае гораздо выше, чем в США (253%), еврозоне (240%), Великобритании (237%).
Проблемы с обслуживанием долга, в свою очередь, ударят по сохранности сбережений целой нации, сотворившей экономическое чудо последних десятилетий. Факторы экстенсивного роста ― дешевая энергия и обилие населения ― в ближайшие годы перестанут играть на Китай. И это важнейшая проблема не только для китайской, но и для мировой экономики.