Представители российского бизнес-сообщества в начале года стали чаще сталкиваться с трудностями при оплате закупленных в Китае товаров. Ряд китайских банков дольше рассматривает заявки на платежи, а некоторые виды расчетов — к примеру, через банковские карты третьих стран ― и вовсе оказались недоступны.
Российские бизнесмены стараются приспособиться к изменившимся правилам игры, и санкционная война пока не помешала им продолжать импортировать широкую линейку самых разных товаров. Большая часть поставок сегодня идет через Китай. Для обхода санкций бизнесмены удлиняют цепочки компаний-прокладок, через которые оплачивают товары, а также присматриваются к альтернативным платежным решениям — бартеру и крипте. Но в целом выстроить антисанкционную систему платежей нам еще только предстоит.
Американское вето
В конце прошлого года президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить санкции против финансовых организаций со всего мира, если через них оплачивают санкционное оборудование и материалы. Как правило, речь идет о товарах двойного назначения, которые может использовать российский ВПК. В Штатах тогда прямо заявили, что россияне научились использовать финансовых посредников для закупки важных военных компонентов — полупроводников, станков, оптических систем.
Банки из дружественных стран ужесточали свои требования для россиян на протяжении всего 2023 года — еще до этого указа. Они играли на опережение, опасаясь вторичных санкций. Но тогда это были скорее точечные меры, направленные на отдельных российских игроков — либо на предпринимателей, находящихся под санкциями, либо на отдельные компании. Со второй половины декабря реакция мирового финансового истеблишмента, у большинства из представителей которого есть бизнес-интересы в Великобритании и США, была уже более жесткой. Решения, принимаемые банками из дружественных стран, коснулись большого числа российских бизнесменов.