Группа компаний «Доктис» была основана создателем сети клиник ГК «Мать и дитя» академиком Марком Курцером в 2016 году. Крупнейшими участниками группы являются ГК «Цифромед» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). «Доктис» — одна из ведущих российских телемедицинских экосистем, объединяющая цифровые компании и сервисы различных направлений. К телемедицинскому сервису подключены свыше 2000 врачей более 126 специальностей и от 700 тыс. до 1,2 млн постоянных пациентов. С сервисом работают специалисты нескольких ведущих клиник. В партнерство с саудовской компанией, представляющей интеллектуальные решения в области медицины, «Доктис» вступил в январе этого года, основав СП DoctisME, нацеленное на масштабирование телемедицинских услуг на рынках ОАЭ, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и на других. В выход на внешние рынки «Доктис» инвестирует собственные средства (ее выручка за прошлый год составила 1,5 млрд рублей).
Как заверил «Монокль» генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман, российская телемедицина считается одной из лучших в мире, конкурируя по технологическому развитию разве что с Израилем, но, безусловно, является первой в мире по глубине и охвату компетенций и уровню сервиса. О перспективах выхода на глобальные рынки цифровой медицины «Моноклю» рассказал генеральный директор ГК «Доктис» Сергей Лежнин.
— Насколько рискованно выходить на рынок телемедицины других стран?
— Мы не считаем, что это рискованный проект, поскольку российская телемедицина считается, без ложной скромности, лучшей в мире. Не зря даже американские телемедицинские компании покупают лицензии на дистанционный мониторинг в России, проводят здесь клинические и постклинические исследования.
— Почему именно Бразилия?
— Это предложение наших партнеров из Саудовской Аравии. Другой наш партнер, РФПИ, реализует масштабную программу выхода в страны БРИКС с передовыми технологиями и имеет уже немалый опыт, например в фармацевтике. Саудовская Аравия также заинтересована в выходе в страны БРИКС в рамках своей программы 2030 Vision.
— Какую аудиторию пациентов планируете привлечь?
— В среднем в каждой стране БРИКС до 35 процентов пациентов нуждается в разного рода дистанционном мониторинге своего состояния. Мы рассчитываем, что через десять лет у нас будет 300 миллионов постоянных пациентов. Далее планируем выйти на более емкие рынки Восточной и Юго-Восточной Азии.
— В чем ваше преимущество?
— Это комбинация различных решений: у нас есть медицинские платформы, дата-центры, программное обеспечение и широкий пул практикующих медиков ведущих клиник. В Саудовской Аравии время ожидания срочной телемедицинской консультации даже у ведущих провайдеров составляет не менее трех часов, а KPI экстренного реагирования в «Доктис» — три минуты на то, чтобы взяли в работу обращение. У нас больше врачей, мы эффективнее используем технологии и поэтому можем предоставлять своих специалистов для работы на внешних рынках.
— Какие болезни вы будете лечить прежде всего?
— Здесь все зависит от страны. Наши первые продукты, подтвержденные клиническими исследованиями, — дистанционное сопровождение пациентов с хроническими болезнями легких, сахарным диабетом, кардиологическими, инфекционными заболеваниями. На первом этапе мы планируем делать совместно мониторинг сахарного диабета у беременных. Для этого университет в Эр-Рияде модифицирует свои методики, дублируя большей частью наши разработки и клинические исследования. Далее эти клинические исследования будут транслированы в Бразилии и так станем действовать и по другим нозологиям. Партнеры в Бразилии сейчас решают, что в первую очередь необходимо будет им.
— Сколько врачей привлечено?
— На первом этапе мы будем проводить клинические исследования методов дистанционного мониторинга с привлечением 700 тысяч беременных пациенток, для чего предполагается привлечь около десяти тысяч врачей.
— Как будет выглядеть дистанционное сопровождение пациентов?
— Например, мониторинг беременных предполагает, что 90 процентов женщин будут сопровождать с помощью онлайн-приложений медицинских платформ «пациент — врач» и «врач — врач», школ мам, обучающих видеокейсов и онлайн-консультаций. Они дадут возможность выявлять динамику состояния пациента вообще и при той или иной терапии. И десять процентов дополнительно будут сообщать о своем состоянии с помощью разных носимых гаджетов. Постоянный мониторинг позволит вовремя выявить и оперативно предупредить развитие осложнений беременности, приводящих к преждевременным родам, например декомпенсацию при гестационном сахарном диабете, повышение артериального давления, гипоксию плода.
— Медицинские гаджеты чьего производства предполагается использовать?
— Мы не ограничиваем партнеров в выборе гаджетов и готовы интегрироваться с любыми решениями, имеющими регистрационные удостоверения. Сами же сосредоточимся на развитии софта для медицинских платформ (для каждой нозологии они разные), развитии дата-центров и технологий искусственного интеллекта для расшифровки и толкования данных. Для нас суперважно, чтобы, с одной стороны, пациент не беспокоился и не считал, что его лечит только мобильное приложение. С другой — важно исключить субъективность врача, который в итоге и будет выносить решение по тому или иному пациенту.