Первые оценки марта 2024 года, полученные по результатам конъюнктурных опросов промышленных предприятий Сергея Цухло (начиная с февраля он проводит опросы самостоятельно, без поддержки ИЭП имени Е. Т. Гайдара, который курировал этот проект с момента запуска в 1992 году и до конца 2023-го), показали восстановление оптимизма предприятий до лучших значений периода после начала СВО. Индекс промышленного оптимизма (ИПО) вырос на шесть пунктов, компенсировав снижение января‒февраля.
«Мартовское восстановление оптимизма российской промышленности обеспечили все исходные опросные показатели. Самый большой рост продемонстрировали оценки текущих объемов спроса: доля ответов “Нормальный” выросла в марте до 76 процентов — максимального за последние два года значения», — комментирует Сергей Цухло.
Планы выпуска, утратившие за декабрь‒февраль девять пунктов оптимизма, смогли отыграть в марте только два и составляют сейчас +20 пунктов, что смотрится скромно на фоне рекордных +28 пунктов, полученных в августе 2023 года.
Росстат зафиксировал резкий рост индекса потребительской уверенности в первом квартале 2024 года: до −7 пунктов, это максимум с третьего квартала 2014-го. Выросли все составляющие показателя: ожидания в части краткосрочных перспектив экономики (особенно у молодых людей 16–29 лет), оценки роста личного благосостояния за год и перспективы его роста в обозримом будущем, а также оценки благоприятности как совершения крупных покупок, так и сбережений. Доля оптимистов, положительно оценивающих изменения в экономике России в предстоящие 12 месяцев, увеличилась на пять процентных пунктов, до 27%, превысив долю пессимистов, которая снизилась сразу на 8 п. п., до 24%, еще 4 п. п. бывших пессимистов пополнили нейтральное «болото» (таковых пока почти половина: 48%).
Наблюдаемая населением инфляция и ожидаемая им снижаются три месяца подряд: медианные значения обеих оценок снизились на 0,4 п. п., до 14,8 и 11,5% соответственно, сообщил ЦБ итоги мартовского опроса ООО «инФОМ». Выборка опроса включает в себя 2000 респондентов в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации. Фактический официальный показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке Минэкономразвития России на 18 марта, составил 7,7%.
«Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться. Однако они по-прежнему остаются на повышенных уровнях. Это определяет инерцию текущего повышенного роста цен», — констатировал ЦБ в пресс-релизе к пятничному решению совета директоров сохранить ключевую ставку на неизменном уровне — 16% годовых (она остается там с 23 декабря прошлого года).
С начала года замедлился рост корпоративного и ипотечного кредитования. Вместе с тем в розничном сегменте наблюдалось ускорение необеспеченного потребительского кредитования. «Возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление. В динамике кредитования эффекты от предыдущих повышений ключевой ставки продолжат нарастать в ближайшие месяцы. Дополнительное ужесточение условий банковского кредитования будет происходить в результате действия ряда макропруденциальных мер и отмены большинства регуляторных послаблений для банков», — надеется регулятор.
ЦБ фиксирует поддержание рекордного уровня инвестиционной активности в экономике, опираясь на такие косвенные индикаторы, как рост производства товаров инвестиционного назначения и расширение инвестиционного импорта. «Экономика находится в инвестиционной фазе роста, — резюмирует ЦБ. — Это одно из проявлений структурной трансформации». Однако он продолжает повторять мантру о росте экономики «выше потенциала», почему-то не считая, что рекордная инвестиционная активность неминуемо сдвигает этот потенциал вверх.
Малый и средний бизнес в феврале вновь демонстрировал рекордные уровни оптимизма, свидетельствуют данные индекса RSBI (рассчитывается Промсвязьбанком, «Опорой России» и Magram Market Research по итогам опроса 1800 компаний). В феврале показатель составил 57 пунктов (выше он был только в июле 2023 года, до повышения ставки ЦБ: 57,1 пункта), в январе — 55,8 пункта. Наибольший вклад в самочувствие бизнеса внес компонент продаж, обновивший почти пятилетний рекорд (51,9 пункта) за счет ожиданий (два года они в основном оставались в отрицательной зоне). Высокие результаты поддерживаются ожиданиями роста выручки: его ждут 37% малых и средних предпринимателей, сокращения — 14%.