Китай vs США: битва за Европу

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
12 мая 2024, 13:36
№20

Визит китайского лидера в страны Европы проходил на фоне резкого усиления давления Вашингтона на Пекин. Китай хотел бы заручиться прагматичным сотрудничеством суверенных европейских элит и отстоять свои экономические интересы.

AP/TASS
Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань

Первый за последние пять лет визит председателя КНР Си Цзиньпина в Европу планировался еще до недавнего обострения отношений Вашингтона и Пекина и был призван укрепить европейско-китайские политические и экономические связи, которые для Китая стали важнее торговых отношений с США даже в фактических величинах. Напомним, вопреки устоявшемуся мифу о «Чимерике» товарооборот Китая с ЕС в 2023 году составил 783 млрд долларов, а с США — 664 млрд долларов.

После недавнего ультиматума Вашингтона, потребовавшего от Китая сократить свои производственные мощности и прекратить торговлю с Россией товарами, которые американцы относят к «двойному назначению», визит Си в Европу приобрел еще более важное значение. Если США реализуют свои угрозы и введут против Китая широкомасштабные экономические санкции, то для Пекина будет жизненно необходимо, чтобы ЕС не присоединился к ним.

Несомненно, Вашингтон продолжит вводить ограничения против высокотехнологичной китайской продукции вне зависимости от того, примет ли Пекин последний американский ультиматум. В случае непослушания санкции будут введены быстрее, а в случае подчинения американским требованиям лишь растянутся во времени — вот и вся «награда» за послушание. Кроме того, подчинившись США, китайские власти явно разочаруют множество стран глобального Юга, начинающих присматриваться к Пекину как к альтернативному полюсу влияния. А эти геополитические убытки в конечном счете обойдутся Китаю на порядок дороже любых американских торговых ограничений.

Политическая поддержка, полученная в ходе визита Си от европейских лидеров, становится очень важной. Если, например, Франция ответит американцам отказом и не присоединится к антикитайским санкциям, США точно не смогут добиться таких шагов от Бразилии или ЮАР.

Кроме того, ЕС интересен для Китая не только как рынок сбыта, но и с точки зрения доступа к передовым технологиям.

И наконец, Пекин беспокоит судьба своих инвестиций, уже сделанных в страны Европы, в частности в инфраструктуру восточноевропейских стран. Китай хочет получить гарантии, что даже в случае возможного военного конфликта из-за Тайваня они не будут изъяты или заморожены по примеру российских суверенных и частных вложений в европейскую экономику.

Пекин полагает, что в отличие от вопроса введения антироссийских санкций, в котором США и ЕС проявили единство, антикитайскую коалицию он сможет без труда расколоть. Большинство стран Европы ничего не имеют против дальнейшего экономического и технологического развития Китая — у них нет американского страха утратить звание мирового гегемона. Даже возможный конфликт из-за Тайваня с участием США, в отличие от украинского конфликта, не угрожает Европе ни притоком беженцев, ни возможностью распространения военных действий на ее территорию.

Ничего личного, только бизнес

Выбор европейских стран, в которые отправился с визитом Си Цзиньпин, — Франция, Венгрия и Сербия — не случаен. Каждая из этих стран претендует на суверенную внешнеполитическую линию поведения, отличную от программы вашингтонского и брюссельского «обкомов».

Что касается Парижа, то он всегда был высокого мнения о своем историческом предназначении, гордясь господствующими по сей день на Западе идеями французских философов эпохи Просвещения, Великой французской революцией и наполеоновскими войнами. Перед визитом во Францию Си Цзиньпин в своей статье для Le Figaro дипломатично отметил, что «эта страна дала миру целую плеяду философов, писателей и художников с мировым именем, которые вдохновили все человечество».

Во второй половине XX века Париж иногда позволял себе проводить независимую от Вашингтона внешнюю политику — президент Франции Шарль де Голль пошел на сближение с СССР, заявляя о «Европе от Атлантики до Урала». Он отказывался от использования доллара США в международных расчетах, а в 1966 году вывел свою страну из военной составляющей блока НАТО. Многим позже, в 2003 году, президент Франции Жак Ширак посмел выступить против вторжения США в Ирак. Впрочем, он был не одинок в этой инициативе, в Европе тогда многие могли себе позволить осудить заокеанского партнера.

Что касается нынешнего лидера Франции Эммануэля Макрона, то он, как известно, личность противоречивая. По всей видимости, ему одновременно хочется быть похожим на Наполеона Бонапарта и на Шарля де Голля, поэтому сначала он призывает при решении украинского кризиса учитывать интересы безопасности России, затем заявляет о готовности отправить войска на Украину, а потом снова возвращается к мысли о необходимости выстраивания добрососедских отношений с Москвой.

В отношении Китая Макрон в течение последних лет проводил последовательно дружественную политику. Возможно, причиной тому послужило оскорбление, мимоходом нанесенное Франции Соединенными Штатами в сентябре 2021 года. Тогда Вашингтон в спешке сколотил антикитайский военный блок AUKUS в составе Австралии, Великобритании и США. И пообещал передать австралийцам технологии строительства атомных подводных лодок. В итоге Канберра разорвала заключенный с Парижем контракт на строительство 12 подлодок стоимостью 66 млрд долларов.

Этот американский удар по ВПК Франции не был случайным. Ранее, согласно сообщениям западных СМИ, Макрон на саммите G7 в Великобритании резче других коллег раскритиковал идею президента Джо Байдена о присоединении всех стран «семерки» к антикитайской военно-экономической коалиции.

В конечном счете Франция получила от Австралии 585 млн долларов компенсации за разрыв контракта, но «осадочек» явно остался.

В апреле прошлого года Эммануэль Макрон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен одновременно посетили Китай. Фон дер Ляйен, намекавшая на возможность введения ЕС пошлин на китайские товары, была встречена прохладно. А Макрону китайский лидер Си Цзиньпин устроил пышный прием и даже пригласил посетить бывшую резиденцию своего отца в городе Гуанчжоу.

По возвращении из Китая французский лидер заявил о необходимости стратегической автономии Европы, что позволит ей стать третьей сверхдержавой. «Парадокс заключается в том, что, охваченные паникой, мы считаем себя просто последователями Америки», — заявил тогда Макрон.

Кроме того, президент Франции поставил вопрос: в европейских ли интересах ускорять кризис на Тайване? И сам же дал ответ: «Нет. Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны стать последователями в этом вопросе и брать пример с американской повестки дня».

По словам президента Европейского совета Шарля Мишеля, идея Макрона об автономии от США находит понимание у многих европейских лидеров.

Незадолго до визита Си Цзиньпина во Францию Макрон, примеряя на себя роль европейского лидера, продолжил нагнетать жути. Выступая в Сорбонне, он заявил, что «Европа может умереть сама по себе»: «Мы не просто вассалы Соединенных Штатов… мы балансирующая сила, которая отвергает биполярный мир. Мы не просто маленькая часть Запада… Мы не такие, как остальные. Мы никогда не должны забывать об этом. Это не просто кусок земли, это концепция человечества».

Wall Street Journal заявила, что визит китайского лидера станет «проверкой готовности континента противостоять Пекину». Несмотря на героические усилия Урсулы фон дер Ляйен по срыву визита, проверка была полностью провалена

Все эти заявления французского президента, безусловно, были очень рады слышать в Пекине, но намекнули, что настала пора переходить от слов к делу. И перед визитом Си Цзиньпина в Европу стало известно, что китайские власти начали антидемпинговое расследование относительно поставок бренди из ЕС. Главными пострадавшими могли стать французские производители коньяка.

Ранее аналогичное расследование в отношении австралийского вина (привет участникам блока AUKUS) привело к введению на него пошлины в 218% и вылилось в потери Австралией более чем миллиарда долларов в год недополученных экспортных доходов.

Намек был понят. Эммануэль Макрон тоже устроил очень пышный прием Си Цзиньпину. На ужине в честь высокого гостя присутствовал президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно, а в числе прочих подарков китайскому лидеру присутствовал французский коньяк.

Затем Эммануэль Макроном и его супруга Брижит Макрон пригласили Си Цзиньпина и его супругу Пэн Лиюань поужинать в ресторане L 'Etape du Berger, расположенном в Пиренеях на перевале Коль-дю-Турмале. По сообщению «Жэньминь Жибао», лидеры Китая и Франции «в непринужденной и сердечной атмосфере обсудили ряд важных вопросов, имеющих решающее значение для всего мира».

В ходе диалога Си Цзиньпин на всякий случай напомнил, что китайская цивилизация — единственная, которая непрерывно существует уже более пяти тысяч лет. Иными словами, задумываясь об уникальности Франции, Макрон не должен забывать о величии Китая. А главное — разве могут не договориться два представителя столь великих цивилизаций, даже если им пытаются помешать заокеанские выскочки, которым от рождения менее четверти тысячелетия?

По итогам визита стороны подписали 18 соглашений, которые затрагивают авиационную отрасль, сельское хозяйство, гуманитарную сферу, сектор «зеленого развития» и сотрудничество малых и средних предприятий.

А министр финансов Франции Брюно Ле Мэр будет приветствовать строительство китайского завода по производству электромобилей BYD. Китайцы заинтересованы поставлять в ЕС готовые автомобили, но если власти ЕС будут вставлять палки в колеса китайскому автопрому, то он может стать формально французским.

В ответ китайские власти могут обеспечить французскому бизнесу более благоприятные условия для инвестиций в Китай.

Если сближение Парижа и Пекина продолжится, возможно, дело дойдет до кооперации в сфере производства оружия. Франция обладает возможностью производить практически всю номенклатуру современных вооружений. В таком случае потеря 66 млрд долларов на австралийском контракте может обернуться кратным увеличением продаж французского оружия и технологий в Китай. В США по этому поводу, несомненно, будет истерика, но — ничего личного, только бизнес.

Таким образом, заручившись поддержкой Франции, Китай обезопасил себя от возможных торговых и политических санкций со стороны ЕС. Париж, отстаивая прежде всего свои интересы, их не поддержит.

Европейская «ось непослушания»

Единственной неприятностью, с которой пришлось столкнуться Си Цзиньпину в ходе визита во Францию, были переговоры с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она на время присоединилась к разговору французского и китайского лидеров и добросовестно отрабатывала американскую внешнеполитическую линию.

Глава Еврокомиссии потребовала от лидера Китая «на добровольной основе» сократить экспорт, в частности электромобилей и стали, в противном случае пригрозив санкциями. Что ей дословно ответил Си, неизвестно, но после переговоров у помощников главы Еврокомиссии были крайне недовольные и печальные выражения лиц.

Визит Си Цзиньпина в Сербию не случайно совпал с печальной датой: четверть века тому назад США во время войны против Югославии якобы по ошибке сбросили бомбу на посольство КНР в Белграде. В результате погибли три гражданина Китая. В статье для сербского издания Politika китайский лидер написал: «Мы никогда не должны забывать об этом. Китайский народ дорожит миром, но мы никогда не допустим повторения такой трагической истории».

Тем самым Си Цзиньпин не только хотел лишний раз напомнить о преступлениях США в отношении Югославии и Китай, но и выступить союзником Белграда, который до сих пор не соглашается признать потерю Косово, даже в обмен на членство в ЕС.

«Будучи маленькой страной, мы сталкиваемся с давлением разных сторон из-за независимой политики, которую проводим. Мы просим вас о поддержке», — обратился президент Сербии Александр Вучич к китайскому лидеру. «Вместе мы построим китайско-сербское сообщество, имеющее общее будущее в новой эре», — пообещал Си Цзиньпин.

Всего по итогам переговоров в Белграде было подписано 30 документов, меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании в сферах инфраструктуры, торговли, науки, экологии, технологий, культуры, спорта и информации, в частности соглашение о зоне свободной торговле между двумя странами, которое вступит в силу с 1 июля этого года.

Из Белграда Си Цзиньпин отправился в Будапешт — к слову, между этими городами прокладывается железная дорога, строительство которой финансирует КНР в рамках инициативы «Пояс и путь». Венгрия сохраняет имидж главного оппозиционера Брюсселя по вопросам нелегальной миграции и антироссийских санкций и тоже очень тепло принимает председателя КНР. «Китай является одним из столпов нового мирового порядка», — сделал комплимент своему гостю премьер-министр страны Виктор Орбан.

По итогам переговоров Си и Орбана было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и ряд других документов об укреплении сотрудничества в области экономики и культуры.

Перед поездкой Си Цзиньпина в Европу американская газета Wall Street Journal заявила, что визит китайского лидера станет «проверкой готовности континента противостоять Пекину». Можно констатировать, что, несмотря на героические усилия, предпринимаемые Урсулой фон дер Ляйен по срыву визита, «проверка готовности» была полностью провалена.

Специфика американо-китайских отношений

За первые тридцать лет существования КНР произошло так много событий во ее внутренней и внешней политике, что другим странам их хватило бы на несколько столетий. Сначала Китай стал ближайшим союзником СССР и с его помощью начал осуществлять промышленную революцию. Затем китайский лидер Мао Цзэдун рассорился с Москвой, провозгласив себя истинным вождем международного коммунистического движения. Последовал Большой скачок — попытка интенсивного развития с опорой на собственные силы, и Культурная революция как способ борьбы с оппозицией внутри руководства КПК и поиска виновных среди народа в провале программы развития непогрешимого Мао. Три военных конфликта — с Индией за часть Кашмира, с СССР из-за острова Даманский и вторжение во Вьетнам. И наконец, резкий разворот внешней политики Мао: Китай пошел на резкое сближение с главным борцом с коммунизмом в мире — с США.

Хотя впоследствии Пекин вел себя крайне сдержанно, не приходилось сомневаться в том, что Китай рассматривает экономическую кооперацию с США как временную политику, наподобие нэпа, на который пришлось пойти властям Советской России после разрушительной для экономики политики военного коммунизма.

Действия китайского руководства за весь период существования КНР, несмотря на кажущуюся противоречивость, были подчинены одной цели — вернуть Китаю былое величие (о котором на Западе даже не подозревают). В китайской философии отсутствует понятие бога, наиболее близкое, с европейской точки зрения, к этому понятию — небеса. А Поднебесная — это самая близкая к божественному началу страна, избранная им. Имея такие представления о своем предназначении, трудно довольствоваться званием «всемирной фабрики» по производству ширпотреба.

Представление, что китайское руководство мечтает лишь о том, как превзойти США по номиналу ВВП либо догнать их по ВВП на душу населения, не соответствуют действительности. Экономика, безусловно, является фундаментом для будущего величия, но не его венцом.

Взаимодействие с США было призвано стать ступенью, выводящей Китай на новую орбиту, а не тянуть его вниз. В случае, если доступ к американскому рынку для китайских товаров будет иметь своей ценой отказ от развития Китая как сверхдержавы, Пекин от этого доступа откажется.

Когда Китай решит отказаться от отработавшей ступени экономического сотрудничества с США ради самостоятельного полета? Ответить на этот вопрос может только Си Цзиньпин. Но, судя по ряду признаков, этот момент близок.

Китай уже давно исчерпал потенциал своего экономического развития, основанного на массовом производстве ширпотреба при помощи дешевой рабочей силы. Китайский ВВП может расти только в случае развития передовых и высокотехнологичных секторов экономики, но санкционная политика США как раз и нацелена на их разрушение. Сначала под запрет США и ряда европейских стран попало китайское оборудование для связи 5G, затем последовали ограничения на поставки в Китай передовых процессоров и оборудования для их производства, а теперь, по данным Reuters, США собираются запретить экспорт в Китай передовых ИИ-моделей, таких как ChatGPT. Кроме того, американцы уже давно субсидируют собственное производство процессоров, электромобилей, аккумуляторов и солнечных панелей, снимая зависимость от китайцев.

Но и этого Соединенным Штатам показалось мало. Полтора месяца назад министр финансов США Джанет Йеллен перед своим визитом в Пекин заявила: «Мы поднимали вопрос избыточных мощностей во время предыдущих дискуссий с Китаем, и я планирую сделать это ключевым вопросом во время моей следующей поездки в Китай… Сейчас мы видим наращивание избыточных мощностей в новых отраслях, таких как солнечная энергетика, электромобили и литий-ионные аккумуляторы», — уточнила Йеллен, добавив, что это вредит американским фирмам. То есть если американским фирмам не помогают субсидии, то китайским производителям следует самоубиться в добровольно-принудительном порядке.

Затем в Пекин прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен уже с политическим ультиматумом — прекратить поставки в Россию станков, микроэлектроники, нитроцеллюлозы и тому подобной продукции «двойного назначения», заявив, что в противном случае Вашингтон введет санкции против Китая «из-за ситуации на Украине». «Мы уже ввели санкции в отношении более чем 100 китайских предприятий… Мы полностью готовы принять дополнительные меры», — заявил Блинкен после переговоров с главой Китая Си Цзиньпином и министром иностранных дел КНР Ван И.

То, что американские угрозы прозвучали публично, во-первых, было унизительно для Пекина, а во-вторых, лишило китайские власти возможности поторговаться, апеллируя к тому, что Китай не поставляет оружие России и прислушался к американским требованиям прекратить обслуживание российских коммерческих платежей в своих банках. Помимо политической целесообразности торговля с Россией обрела приличный экономический вес: за 2023 год она выросла на 26% и составила 240 млрд долларов. Конечно, это почти в три раза меньше, чем товарооборот с США, но тот по итогам 2023 года сократился на 10,6%, а за первые четыре месяца текущего года упал еще на 2,3% и, судя по американским аппетитам, будет стремительно сокращаться и далее.

Но самое главное, выполнение ультиматума США перечеркивает все то, ради чего китайцы так долго и упорно трудились последние полвека. Китаю предложена роль колонии, которая не только лишена геополитической субъектности, но и даже не может распоряжаться созданным тяжким трудом экономическим потенциалом.

На следующий день после визита Блинкена в Пекин, представитель КНР в ООН Гэн Шуан на заседании Совета Безопасности призвал к началу международного расследования под эгидой ООН теракта на «Северных потоках».

Понятно, что это «привет» Вашингтону, но явно в ожидании продолжения диалога: Китай считает, что у него есть способы «огорчить США до невозможности».

Например, министр торговли США Джина Раймондо на днях заявила, что возможное вторжение Китая на Тайвань будет иметь разрушительные последствия для американской экономики, поскольку Соединенные Штаты закупают 92% своих передовых чипов у тайваньской TSMC. США пытаются уйти от этой зависимости, выделяя субсидии на строительство заводов по производству процессоров на своей территории. В частности, в апреле этого года было анонсировано выделение 6,6 млрд долларов субсидий и 5 млрд долларов кредитов американскому подразделению TSMC на строительство заводов в Аризоне. Собственные инвестиции TSMC в эти предприятия составят 65 млрд долларов. Но завершится строительство этих предприятий только в 2030 году.

Китай и США и ранее обменивались довольно острыми заявлениями и угрозами, но всегда находили компромисс. Он всегда располагался где-то между невыполнимыми и трудновыполнимыми требованиями США, и такая «хитрая тактика» рано или поздно должна была загнать Китай в угол.

Когда Китай решит отказаться от отработавшей ступени экономического сотрудничества с США ради самостоятельного полета? Ответить на этот вопрос может только Си Цзиньпин. Но судя по ряду признаков, этот момент близок

Не существует определенной точки, когда становится очевидным отказ от переговоров в пользу конфронтации, по крайней мере ее невозможно рассчитать при помощи экономических показателей. К одним это понимание приходит внезапно, как озарение, а к другим не приходит вовсе, как бы их ни ущемляли. Китай пока считает, что к такой точке стороны еще не пришли, но явно очень близки к ней.

Вопросы войны и мира

Помимо воспроизводства американских экономических претензий к Китаю председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен повторила в Париже и политический ультиматум. Она призвала Си Цзиньпина оказать влияние на Россию для урегулирования ситуации на Украине.

Си Цзиньпин публично дал понять, что давить на Китай по украинскому вопросу — это обращаться не по адресу, поскольку он не является стороной конфликта. «Мы против того, чтобы кризис использовался для возложения ответственности на третью страну, ухудшения ее имиджа и провоцирования новой холодной войны», — заявил лидер КНР.

При этом Китай поддержал предложение Франции об «олимпийском перемирии». «Как постоянный член Совета Безопасности ООН и ответственная крупная держава, Китай готов сотрудничать с Францией, чтобы использовать Олимпийские игры в Париже как возможность выступить за глобальное прекращение огня и прекращение боевых действий во время Игр», — сказал глава КНР.

Но это заявление Си было, скорее, продиктовано желанием поддержать Макрона, нежели надеждой на реализацию французской инициативы. Россия ценой больших усилий и потерь добилась прорыва украинской обороны на нескольких участках фронта и перешла в наступление. Согласиться на перемирие в таких условиях значит дать возможность украинской армии восстановить свои порядки и выстроить новую линию обороны.

Неслучайно в китайском заявлении отсутствовали названия стран, к которым оно было обращено. Возможно, китайцы обращали призыв к олимпийскому перемирию к Израилю.

Главным вопросом во время европейского турне Си Цзиньпина, касающимся украинского кризиса, было то, согласится ли Китай принять участие в конференции в Швейцарии. Это мероприятие задумано Украиной и ее западными союзниками как элемент психологического давления на Россию. На нем планируется обсуждать «формулу мира» президента Украины Владимира Зеленского, представляющую из себя список требований к России о безоговорочной капитуляции, выплате репараций и предания суду российского руководства.

Председатель КНР заявил, что Пекин выступает «за проведение в надлежащее время международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной и обеспечивающей равное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных планов».

В переводе с дипломатического языка это означает констатацию вполне очевидной вещи: Украина, США и ЕС могут до посинения обсуждать «формулу мира» Зеленского, но без участия России это лишено смысла.

Почему Си Цзиньпин категорически не отказался от участия китайской делегации в швейцарском саммите? Во-первых, он не хотел огорчать Францию, которая, вероятнее всего, примет участие в этом представлении. А во-вторых, вдруг Вашингтон вновь решит поторговаться с Китаем? Ради этого можно и послать свою делегацию в Швейцарию.

При этом Си Цзиньпин прекрасно отдает себе отчет, что на позицию Москвы не повлияет не только проведение саммита в Швейцарии, но и даже согласие Зеленского на переговоры. Москва давно дала понять, что не повторит ошибки Минских соглашений и готова разговаривать с США и ЕС о широкомасштабном соглашении о безопасности, а не тратить время на киевскую марионетку.

Что касается реальных последствий сближения Пекина и Парижа, то оно пока играет в пользу Москвы: Франция была одной из немногих стран ЕС (кроме Венгрии, Словакии, Греции, Мальты и Кипра), которую представлял посол на инаугурации президента России Владимира Путина.

Кроме того, не следует забывать, что Китай до выдвижения ультиматума Блинкена не сильно страдал от конфликта Запада с Россией. Напротив, китайским производителям досталась львиная часть российского рынка после ухода оттуда западных компаний. Китай получил практически неограниченный объем сырьевых ресурсов по сниженным ценам (газ, нефть, древесина, уголь, продукты питания и т. п.). Помимо этого Пекину первое время удавалось «торговать» своим нейтралитетом, добиваясь ослабления американского давления на свою экономику.

Но стратегически Китай заинтересован в победе России, выраженной в признании Западом нейтрального статуса Украины ,— это откроет для Пекина путь к дипломатическому урегулированию тайваньского вопроса.