Дата-центры перезагружаются на биржу

Алексей Грамматчиков
обозреватель «Монокль»
27 мая 2024, 00:00
№22

РТК-ЦОД объявила о выходе на IPO: компания намерена укреплять свое лидерство на рынке услуг центров обработки данных, для которых главная задача сейчас — импортозамещение высокотехнологичных компонентов оборудования

За последний год емкость российского рынка ЦОД рекордно выросла — на 21%, до 70,1 тыс. стойко-мест

Как снежный ком растет в стране объем цифровых данных, которые надо хранить и обрабатывать. И сегодня на рынке уже есть множество компаний, который предлагают эти услуги. Лидер рынка услуг центров обработки данных (ЦОД) — дочерняя компания «Ростелекома» — РТК-ЦОД, ей принадлежит треть всех мощностей российских дата-центров. На днях она объявила о выходе на Мосбиржу. Сначала об этом сообщил на онлайн-конференции для инвесторов финансовый директор «Ростелекома» Сергей Анохин. Позже эту информацию подтвердил в кулуарах конференции ЦИПР-2024 президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Сегодня компании нужны большие инвестиции, прежде всего для того, чтобы справиться с последствиями санкционного занавеса, который обрубил официальные поставки нужной компании электроники и другого оборудования из недружественных стран.

Рекордный прирост

Когда-то в компьютеры вставляли дискеты, которые могли хранить информацию объемом 1,44 мегабайта. Сейчас только одна фотография в смартфоне «весит» вдвое больше. На смену дискетам пришли флешки с возможностью хранения более 100 гигабайт — почти в сто тысяч раз больше, чем на дискете. Если столь стремительно увеличиваются объемы информации для частного пользования, что уж говорить про корпоративных пользователей — банки, производственные предприятия, госучреждения и т. д. По данным Statista, ежедневно в мире создается 329 млн терабайт данных, и если десять лет назад, в 2014 году, глобальный объем данных оценивался в 12,5 зеттабайт, то в нынешнем году он предположительно достигнет 147 зеттабайт — в 12 раз больше.

На Россию, по разным оценкам, сейчас приходится примерно 2,5% мирового объема информации. Как и во всем мире, российские компании и организации все чаще предпочитают отдавать процесс хранения и обработки своих данных на аутсорсинг в коммерческие дата-центры, которые активно строятся. По подсчетам iKS-Consulting, по итогам 2023 года в стране произошел рекордный прирост емкости ЦОДов за последние десятилетие: она увеличилась на 21%, до 70,1 тыс. стойко-мест (стандартная единица оборудования для хранения информации в ЦОДах). В позапрошлом году прирост был скромнее — на 10% (до 58 тыс. стойко-мест), а в 2021-м он составил 8% (52 тыс. стойко-мест, см. график 1).

Рекордный прирост емкости ЦОДов в России объясняется санкциями и новой геополитической реальностью. После начала СВО крупные иностранные поставщики оборудования для дата-центров прекратили поставки в Россию, и только к 2023 году участникам рынка удалось приспособиться к новой реальности, темп ввода мощностей возобновился. Главным стимулом развития этих услуг стало то, что большинство российских компаний (те, кто не сделал этого раньше) окончательно перенесли свои данные в РФ.

«В 2022 году многие проекты были поставлены на паузу, потребовалось время, чтобы пересобрать решения, найти замену ушедшим вендорам, — говорит Леонид Юль, руководитель центра компетенций ЦОД C3 Solutions. — Но в результате это привело к взрывному спросу на ЦОДы, перезапустились старые проекты, выросла общая потребность в стойко-местах для корпоративных и коммерческих ЦОДов. Дополнительным фактором роста стал государственный курс на цифровизацию и необходимость заместить сервисы, ставшие недоступными».

«Российский рынок испытал серьезные проблемы в связи с санкционными ограничениями, — отмечает Василий Белов, исполнительный директор ITGLOBAL.COM (один из крупнейших облачных провайдеров в России). — Современный дата-центр — это сложный и дорогостоящий объект. Если запроектированы или уже даже заказаны определенные инженерные системы и вдруг производитель перестает их поставлять, это действительно очень большая проблема, на решение которой требуются существенные затраты времени и денег. В том числе поэтому в конце 2022 года сложился дефицит на рынке мощностей: новые задерживались, а спрос не уменьшался — темпы цифровизации в России требуют постоянного ввода новых мощностей ЦОДов в достаточно существенных объемах».

Сегодня часть оборудования для ЦОДов поставляется из Китая, практикуются также поставки по схемам параллельного импорта компонентов из недружественных стран. Поднимают головы и российские производители. Участники рынка говорят, что до 2022 года большинство проектов по созданию новых дата-центров в РФ на 80% состояли из оборудования западных брендов. Сейчас доля российских решений в ЦОДах достигает уже порядка 70%.

Процесс импортозамещения

Несправедливо полагать, что среднестатистический дата-центр — это всего лишь стопка жестких дисков, где незамысловатым образом хранятся большие объемы информации. На самом деле современный ЦОД — это сложное инженерное сооружение, которое условно состоит из трех ключевых технологических блоков. Первый — это подобие набора жестких дисков — производительное серверное оборудование (здесь серверы как бы стопкой, по принципу горизонтально распложенных книг встраиваются в большие шкафы или стойки), на котором непосредственно хранятся данные.

Второе — это мощное телекоммуникационное оборудование, которое отвечает за то, чтобы заказчик быстро загружал и при необходимости выгружал из хранилища нужную информацию. И третье — инженерное сопровождение ЦОДа. К нему относится оборудование, которое обеспечивает бесперебойное электрическое питание (отключение электричества хотя бы на миг губительно для сервера, где сбой питания может привести к потере данных). Еще важный момент — обеспечение нужной температуры работы серверов, так как они очень боятся перегрева. Те, кто был в больших серверных помещениях, наверняка обращали внимание на царящую в них прохладу, которая обеспечивается соответствующим климатическим оборудованием. Ну и плюс физические меры безопасности, которые должны быть обеспечены в ЦОДе: системы пожаротушения, системы СКУД (контроля и управления доступа) и пр. Безопасность же виртуальная, от хакеров, обеспечивается программными средствами, а также всевозможными системами резервного копирования, чтобы цифровые данные были в сохранности при любых рисках.

Импортозамещение российскими решениями происходит во всех технологических направлениях, прежде всего в инженерных. Например, в сфере источников бесперебойного питания (ИБП), где раньше были сильны позиции таких компаний, как американские APC и Vertiv, французская Legrand или шведская АВВ, сейчас вырвался в лидеры российский производитель «Парус Электро», который на своих подмосковных заводах наращивает выпуск важных для любого ЦОДа систем питания.

В системах кондиционирования воздуха (СКВ), где раньше спросом пользовалась, например, продукция французской Schneider Electric или японской Mitsubishi, сейчас больше всего востребованы китайские аналоги, например компании Envicool. Неплохо идут дела у российской Systeme Electric, которая унаследовала российские активы ушедшей из России Schneider Electric, сумела сохранить компетенции и кадры на нескольких заводах в Санкт-Петербурге и других городах и теперь под своим брендом выпускает климатические установки, кабельные системы и прочую инженерную продукцию для российских ЦОДов.

Что касается важного для ЦОДов телекоммуникационного оборудования, здесь также укрепляются позиции российских поставщиков, к которым относятся новосибирский завод Eltex, компания «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех»), компания Т8 и другие.

Импортозамещение идет и в имеющем ключевое значение для дата-центров серверном оборудовании. Им занимаются Yadro, «Норси-Транс», «Ситроникс», Т1, «Аквариус», «Крафтвэй», Depo. Пока российские компании собирают серверное оборудование преимущественно из импортных комплектующих — жесткие диски, процессоры, оперативная память, контроллеры и прочее ключевые компоненты для серверов закупаются за границей. Часть поставляется из дружественного Китая, часть — из стран недружественных по схемам параллельного импорта. «Постепенно наладились логистические цепочки доставки зарубежного оборудования через параллельной импорт. Геополитическая нестабильность также подтолкнула российских производителей к развитию отечественного оборудования и уменьшению зависимости от иностранных поставщиков. Немаловажным фактором развития стала поддержка со стороны государства в виде льготного налогообложения, субсидий», — отмечает Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data.

«Прошел первый шок, мы научились жить в режиме ограничения доступа к западным технологиям, — соглашается Леонид Юль. — Производители быстро адаптировались и открыли для себя новые партнерские связи в Юго-Восточной Азии. Мы явно ощущаем, что российские вендоры окрепли и уже составляют достойную конкуренцию ушедшим западным компаниям». 

Упрочить лидерство на рынке

Компания РТК-ЦОД с большим отрывом лидирует на российском рынке. По данным iKS-Consulting, по итогам 2023 года, ей принадлежит 21,4 тыс. стойко-мест, что составляет около трети мощностей всех российских дата-центров. В десятку самых крупных игроков также входят компании DataPro (6500 стойко-мест), IXellerate (6200), 3data (5900), Selectel (3500), а также МТС (2800), Oxygen (1700), «Росатом» (1900; см. график 2).

На вопросы «Монокля» о параметрах и целях предстоящего IPO представители РТК-ЦОД не ответили. Однако, как передает «Интерфакс», на прошлой неделе глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в кулуарах конференции ЦИПР-2024 заявил, что IPO, скорее всего, состоится осенью этого года, размещено будет примерно 10% акций компаний. Аналитики оценивают РТК-ЦОД в 210‒280 млрд рублей.

Свою историю компания ведет с 2015 года, когда «Ростелеком» начал устанавливать контроль над группой Safedata, которая в то время владела крупными дата-центрами «Москва-I» и «Москва-II». В 2017 году «Ростелеком» завершил поглощение Safedata, на базе которой была создана компания РТК-ЦОД, общие затраты тогда составили 17,5 млрд рублей. В безоговорочного лидера рынка РТК-ЦОД превратилась в 2019 году, поглотив компанию Dataline, которая на тот момент была вторым по величине игроком российского рынка дата-центров.

Последний год РТК-ЦОД растет гораздо быстрее среднерыночных показателей. Согласно отчетности «Ростелекома», за 2023 год выручка от направления «ЦОД и облачные услуги» составила 63,5 млрд рублей, увеличившись за год на внушительные 44%. Выход на IPO позволит РТК-ЦОД еще больше ускорить свое развитие. Примечательно, что порядка трети мощностей компании (5700 стойко-мест) были построены в 2023 году. И только в ближайшие месяцы она планирует увеличить емкость своих ЦОДов еще на 20%. «Выход РТК-ЦОД на IPO — естественный шаг развития крупной компании. Это позволит привлечь новые инвестиции, с помощью которых компания сможет развивать свои сервисы и строить новые дата-центры», — комментирует Илья Хала.

Динамичное развитие компании РТК-ЦОД во многом объясняется ее близостью к государству: ключевые акционеры «Ростелекома» — Росимущество, а также госбанки ВЭБ и ВТБ. Поэтому ее клиентами в первую очередь являются органы государственной власти и крупные компании с госучастием, которые в последнее время взяли курс на цифровизацию, активно увеличивают объемы хранения и обработки данных. Помимо этого среди клиентов РТК-ЦОД появляется все больше крупных коммерческих структур — российских банков и финансовых компаний, торговых и производственных предприятий, IT-компаний, операторов телекоммуникационных сервисов, у которых также растет потребность в хранении цифровой информации.

Правда, пользователи услуг дата-центров в России в последнее время жалуются на рост цен на них. Игроки рынка уверяют, что подорожание было временным и связано оно с перестройкой схем поставок оборудования, новых всплесков цен не предвидится. «Рост цен на услуги ЦОДов в большей степени зависит от дефицита или профицита имеющихся на рынке мощностей, — отмечает Илья Хала. — Сейчас мы отмечаем, что изменение цен по сравнению с 2022 и 2023 годами уже не столь существенное. В частности, в первом квартале 2024-го значительного повышения цен зафиксировано не было. Чем больше будет ЦОДов, тем цены будут стабильнее».

Наблюдатели прогнозируют, что в ближайшее время рынок ЦОДов в России, скорее всего, продолжит свой активный рост. Не исключен даже риск затоваривания растущими мощностями дата-центров. «Мы находимся на интересном рубеже, когда период дефицита качественных стойко-мест на рынке может смениться периодом избытка предложения и запустится новый цикл спада строительства и нового дефицита», — предупреждает в официальном отчете iKS-Consulting Станислав Мирин, ведущий консультант этой аналитической компании.

Однако, скорее всего, в ближайшее время рынок ЦОДов в России будет подстегиваться ростом экономической и цифровой активности различных секторов экономики. «Возможен вариант, когда рынок перейдет на следующую стадию развития, с более высоким уровнем потребления информации, что позволит вводить новые стойко-места с уверенностью в их быстрой реализации, -- продолжает Станислав Мирин. — Предпосылки для этого сценария развития — высокий спрос на облачные вычисления и искусственный интеллект».