Какой может быть сделка с Западом

10 июня 2024, 00:00
№24
Александр Река/ТАСС
Россия. ЛНР. Луганск. 07.06.2024. Жилой дом, поврежденный в результате обстрела города со стороны ВСУ

Большой массив внешнеполитических заявлений Владимира Путина на ПМЭФ, скорее, нес в себе миролюбивый и неконфронтационный пафос, что, казалось бы, не имело логики после явных эскалационных решений Запада в рамках СВО. Приверженность стамбульским принципам разрешения украинского конфликта, отказ от мобилизации, предельно осторожный подход к ядерному потенциалу, настойчивый призыв к переговорам — как это может остановить западные ракеты, которыми разрешили бить уже вглубь российской территории?

Президент пытается сохранить основу для мирной платформы, но противник, кажется, просто не готов рассматривать иные варианты, кроме капитуляции Москвы. Есть ли все же основы для сделки, именно сделки, так как компромисс будет означать лишь отсрочку для новой войны?

Идеологическая, экзальтированная, медийно накачанная позиция Запада сейчас, на фоне проблем украинской армии, заметна как никогда ранее. Если и нарастает усталость от войны у европейских граждан, то их элиты не позволят себе ее транслировать. Если Владимир Зеленский и правда всех достал своим хамством и поборами, то это раздражение предпочтут запрятать поглубже. Во время визитов украинского лидера во Францию и Швейцарию официоз ему аплодирует стоя и, кажется, даже вполне искренне восхищается его мужеством, как стойкостью жертвы перед закланием. Война с Россией за свои карьеры и сохранение статус-кво стала политическим манифестом западного истеблишмента. Что, казалось бы, уничтожает все основания для переговоров.

Мы не раз отмечали, что отсутствие прагматизма западных элит и привело к конфликту с Россией, лицемерию и обману наших политиков, по старинке рассчитывающих на то, что в основе долгосрочных политических стратегий должен лежать экономический интерес, благосостояние населения и его безопасность. Не учли ползучий триумф бюрократии, закупоренной в логике бездушных эдиктов, пустых деклараций о «западных ценностях».

«Цветущий сад» теперь должен сам увидеть свое неминуемое увядание, уйти от логики «конца истории» и вновь начать думать длинными циклами развития и базовыми интересами — именно они и составят основу для переговоров с Россией, огромной и богатейшей частью единого евразийского континента.

А значит, в контекст вероятной сделки должен вернуться экономический интерес, торговля ресурсами и восстановление транспортных коридоров — только это сегодня поможет европейской экономике вернуть конкурентоспособность своего производства на мировом рынке. Уверенно можно сказать, что в экономической части сделки кровно заинтересован и Китай.

Второй значимый пункт, безусловно, безопасность, причем в приоритете именно европейская часть конструкции. Мы наблюдаем процессы пересмотра Старым Светом своих отношений с США и НАТО в контексте военных угроз, попытку учесть риски конъюнктурной политики Вашингтона и задуматься о своем собственном военном потенциале. Следующим шагом должна стать разработка такой системы взаимоотношений в Евразии, которая предусматривала бы коллективную ответственность за мир, ненаправленность военных технологий друг против друга, учет ядерного компонента, способного вмиг уничтожить соперников.

Как следствие, третьей частью переговоров может быть отказ от блокового противостояния в пользу конкурентных, но взаимоуважительных отношений, какие сегодня складываются у России с Китаем, глобальным Югом, странами БРИКС. Это потребует перезагрузки западного менталитета, но в конечном счете откроет для мира новую эру международного сотрудничества.

Как это связано с разрешением конфликта на Украине? Все просто: Запад должен перестать рассматривать эту страну как свой форпост против России. В этом случае мир к людям придет невероятно быстро.