На пороге неуправляемой эскалации

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
10 июня 2024, 00:00 №24

Попытка Запада усилить позиции Украины перед возможными переговорами с Россией и сбалансировать ситуацию в зоне СВО грозит неуправляемой эскалацией конфликта ядерных держав

ALEXANDER REKA/TASS
Удар ВСУ по Луганску 7 июня 2024 года

Украина продолжает терпеть неудачи на поле боя, что заставило Запад повысить ставки в надежде вернуть утраченное равновесие. США и страны Европы позволили Киеву наносить удары их оружием по «старой» территории России (по состоянию до 2014 года).

На первый взгляд не произошло ничего принципиально нового: Украина уже давно бьет западными снарядами и ракетами по Крыму, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям, являющимся российскими территориями. А Курская и Белгородская области подвергаются ударам артиллерии РСЗО, беспилотников и баллистических ракет «Точка-У» (а также некоторым западным вооружением, но негласно) с осени 2022 года.

Однако, с точки зрения Москвы, решение Запада стало новым витком эскалации вооруженного конфликта и более очевидным вовлечением США и стран ЕС в военный конфликт. Россия заявила о твердом намерении более не оставлять без последствий западную политику постоянного повышения градуса конфликта. Ход СВО Москву до сих пор, видимо, устраивал. Но попытки стран НАТО спасти украинцев от разгрома чреваты уже более масштабным противостоянием.

Открытие «второго фронта»

Месяц назад российские войска начали наступление на севере Харьковской области с целью создания буферной зоны, которая препятствовала бы обстрелу Белгорода. Новый участок фронта заставил украинское военное руководство перебрасывать туда свои резервы и снимать войска с других направлений.

В результате умеренные по численности российские подразделения в Харьковской области (видимо, пятая часть собранной здесь группировки ВС РФ) отвлекли на себя большие силы противника. Причем речь идет о качественных и боеспособных штурмовых подразделениях ВСУ, так что слухи о перспективах контрнаступления Киева небезосновательны: вероятно, украинцы сочли возможным не только остановить российское продвижение, отбросить наши части, но и войти на приграничную территорию, доказав западным партнерам, что еще в состоянии проводить успешные крупные операции.

Однако попытки контратак не увенчались успехом, стороны обмениваются ударами примерно на тех же плацдармах у города Волчанска и укрепрайона в Липцах, которые сложились в первую неделю перехода частями ВС РФ границы. Идет тяжелая, кровавая битва, при этом российская сторона использует преимущества в снарядах и авиации, предпочитая уничтожать противника артиллерией, дронами и управляемыми авиабомбами. Это нивелирует численный перевес противника на данном участке и позволяет ВС РФ беречь резервы, которые могут быть использованы и на других направлениях, например в Сумской области, что еще больше растянет фронт.

Переброска украинских частей на купирование харьковского прорыва позволило российским военным перейти к точечным наступательным операциям на других направлениях — в ДНР, ЛНР и Запорожской области. И эффект есть: украинская оборона, ранее относительно эффективная на старых, оборудованных годами участках фронта, с увеличением линии боевого соприкосновения постепенно рассыпается.

Проблему нехватки резервов и крошащейся обороны Киев мог бы решить с помощью массовой мобилизации, если бы она была проведена ранее, и больших объемов поставок западного оружия. Долгое время Украина была на «голодном пайке» по разным причинам: и в результате внутриполитических дрязг в США, и ввиду полного отсутствия вооружений у западных стран (снарядов калибра 155 мм или советских танков), и из-за боязни резкой эскалации конфликта (после передачи самолетов F-16 и ракет дальностью свыше тысячи километров).

Сейчас за пакет военной помощи Украине Конгресс США проголосовал, снаряды пошли на фронт, и это чувствуется. Однако пока решить проблему дефицита самого оружия не получается, и Киев довольствуется старыми образцами, которые снимают с вооружения европейские армии (ВПК США и ЕС загружен заказами на годы вперед). Часть необходимого закрывают беспилотники, массовое производство которых развернуто в самой Украине. В целом передаваемых вооружений достаточно, чтобы фронт резко не проседал в условиях достаточного количества пехоты. Однако здесь есть проблемы.

Что касается насильственной мобилизации, то в 2023 году этот вопрос стал фактором политической борьбы между президентом Украины Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным. Зеленский пытался перебросить политическую ответственность за непопулярные в обществе меры на Залужного (лидера президентского рейтинга), постоянно рассказывая, что военное руководство просит призвать в армию дополнительно полмиллиона человек и лишь он, президент, противится этому решению.

Залужный ушел, и сегодня на Украине приняты драконовские законы и высокие штрафы за уклонение от мобилизации, но время упущено: желающих умирать за интересы Зеленского практически не осталось. Военкомы все чаще похищают людей на улице и насильно отправляют в армию. О качестве таких воинов говорить не приходится, они не желают воевать и рассчитывают сдаться в плен. Именно поэтому их предпочитают держать на расстоянии от фронта либо разбавлять ими поредевшие боевые бригады. В результате количественно Киев компенсирует фронтовые потери, но в случае внезапного прорыва обороны, как в Очеретине, Авдеевке или под Харьковом, закрывать бреши приходится одним и тем же бригадам. Именно этим соображением можно объяснить план российского командования связать все доступные украинские резервы в приграничной битве у Волчанска.

ВС РФ сохраняют инициативу на фронтах уже больше полугода: обходится без крупных кампаний с прорывом многочисленных соединений на глубину фронта, но и без серьезных пауз с разделением на сезонные операции. Сохраняется давление почти на всех направлениях: ВС РФ «простукивают» украинскую оборону в поисках уязвимого звена, далее идет небольшой прорыв и закрепление. Эти малозаметные в военной рутине продвижения фронта в комплексе привели к значительным территориальным приобретениям. Было возвращено большинство позиций, которые перешли к украинцам в ходе их наступления летом 2023 года. Фронт значительно отброшен от Донецка, повысилась связность укрепрайонов и удобство логистики.

Вероятно, Запад наконец обеспокоился тем, что в перспективе полугода-года Украина не только продолжит отступление, но и рискует получить крупное военное поражение. За которым неизбежно последует капитуляция. В планы «партнеров» это явно не входило: в крайнем случае они рассчитывали на сделку с Москвой если не с позиции силы, то аргументируя ее необходимость тупиковым форматом войны и слишком большими издержками.

Проблема же заключается в том, что у Запада практически не осталось опций помочь Украине в военном отношении, не выходя на новый уровень эскалации конфликта. Поскольку традиционного оружия мало и оснащать им особо некого, требуется либо ввести натовские бригады (пока это недопустимый сценарий), либо оснастить ВСУ высокоточным оружием для ударов по российским тылам, складам, логистике, а заодно и по гражданскому населению, чтобы спровоцировать антивоенные настроения.

Надо сказать, что Киев изо всех сил провоцировал Россию на создание харьковской буферной зоны для защиты Белгорода, осуществляя террористические обстрелы города и области даже в условиях дефицита оружия на иных участках фронта — как раз для того, чтобы предоставить партнерам весомый аргумент, вовлечь их в конфронтацию и заставить перейти очевидную «красную линию».

Этапы эскалации

В итоге США разрешили ВСУ наносить удары по военным объектам на территории России, примыкающей к Харьковской области, любым американским оружием за исключением ракет ATACMS. Аналогичное разрешение дали Великобритания, Германия и Швеция. Нидерланды разрешили применять в ударах по территории России самолеты F-16. Правда неизвестно, переданы ли уже эти боевые самолеты Украине.

В планы «партнеров» капитуляция Киева явно не входила. Но у Запада практически не осталось опций для военной помощи Украине без выхода на новый уровень эскалации конфликта

Франция не только разрешила удары по российским аэродромам ракетами Scalp (аналог Storm Shadow), но и объявила о намерении поставить Украине истребители Mirage 2000-5, не уточнив при этом ни сроков поставок, ни количества самолетов. Оглядываясь назад, можно вспомнить, что Париж предоставлял Киеву довольно скромные объемы военной помощи, но при этом президент Франции Эммануэль Макрон не скупился на эскалационную риторику, обещая отправить французские войска на Украину.

Официальный представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил, что не считает принятое решение усилением эскалации. А канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что «эскалации не получится избежать без благоразумия, без того, чтобы тщательно обдумывать каждый шаг на предмет того, что он может означать в плане угрозы эскалации».

Но президент России Владимир Путин явно не согласен с американской и германской оценкой происходящего. «Мы думаем на тему того, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России. То есть ответ может быть симметричным», — заявил Путин во время встречи с руководителями ведущих мировых информационных агентств.

Помимо возможности поставок оружия недружественным Западу силам российский лидер не исключил того, что действия западных стран приведут их к прямому военному столкновению с Россией. «В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом. Но, в общем, это путь к очень серьезным проблемам», — сказал Путин.

Надо отметить и другие, потенциально куда более опасные для мира инциденты: Украина предприняла попытки ударов дронами по двум станциям радиолокационной системы дальнего обнаружения пусков ракет. Эти системы РЛС никак не связаны с военными действиями в зоне СВО, предназначены для обнаружения пусков ракет на расстоянии до шести тысяч километров и являются частью ядерного щита России.

Если Киев действовал самостоятельно, то это решение можно трактовать как очередную попытку Украины заставить западные страны принять непосредственное участие в конфликте. А вот если атаки произошли по просьбе Вашингтона с целью ослепить часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, то подобного уровня эскалации не было даже во время Карибского кризиса, когда США и СССР оказались на пороге ядерной войны.

Washington Post со ссылкой на неназванного американского высокопоставленного чиновника сообщила, что США «обеспокоены недавними ударами Украины по российским пунктам раннего предупреждения о баллистических ракетах». «Россия может почувствовать, что ее стратегические возможности сдерживания становятся целью, что может подорвать способность России поддерживать ядерное сдерживание против Соединенных Штатов», — добавил собеседник издания.

Это явно несерьезный разговор: поскольку Украина в политическом, военном и экономическом отношении полностью зависит от Запада, то за любые ее действия, не вызвавшие резкой реакции США и ЕС (анонимные рассуждения через газету не в счет), ответственность автоматически ложится на страны НАТО. Например, Вашингтон явно не посчитал бы инцидент исчерпанным, если бы Фидель Кастро нанес удар по РЛС США, а неназванный источник газеты «Правда» в Политбюро заявил, что «Россия понимает озабоченность американцев по этому поводу».

Вашингтон и Москва сохраняют возможность прямого контакта и, безусловно, должны были обсудить эти атаки. Можно предположить, что Россия откажется принимать предложенную американцами формулу: «Да, это наш сукин сын, но мы его не контролируем». В мире немало сил, которые не контролируются Россией и очень хотят нанести максимальный ущерб США, но пока не располагают необходимыми для этого ресурсами. Американцы должны помнить, как опасно кидаться камнями в стеклянном доме.

Швейцарский провал

Тем временем Зеленский продолжает исполнять роль украинского президента, но с уже с явным эмоциональным надрывом: отправившись в азиатское турне, он поругал президента США Джо Байдена, бывшего и, вероятие всего, будущего главу Белого дома Дональда Трампа, отчитал председателя КНР Си Цзиньпина и окончательно испортил отношения с Израилем. Зачем он это сделал? Исключительно ради пиара в представлении бывшего комика.

Как известно, Киев давно носился с идеей проведения «саммита мира» в Швейцарии, намеченного на 15‒16 июня этого года, без участия России. На мероприятии должна была обсуждаться «формула мира» Зеленского — фактический ультиматум Москве о безоговорочной капитуляции и выплате репараций. По задумке киевских стратегов, смысл «саммита» состоит в том, чтобы продемонстрировать международную поддержку Украины: чем больше стран примут участие в саммите, тем якобы шире поддержка.

Первый удар по «саммиту мира» был нанесен оттуда, откуда не ждали: Байден заявил, что слишком занят президентской избирательной кампанией и не поедет в Швейцарию, а пошлет туда вице-президента Камалу Харрис. В ответ Зеленский обвинил Байдена в работе на Москву, заявив, что отсутствию Байдена на «саммите мира» будет «аплодировать Путин, причем стоя».

Кроме того, Китай, Бразилия и Саудовская Аравия отказались принимать участие в форуме, где не будет представлена Россия. И Зеленский решил поставить Си Цзиньпина на место. «Россия — для нас это удивительно и очень больно — к сожалению, пользуясь влиянием Китая на регион, пользуясь китайскими дипломатами, делает все, чтобы сорвать саммит мира. Жаль, что такая мощная, независимая страна, как Китай, является инструментом в руках Путина», — заявил он.

В ответ министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что, что 26 стран согласились присоединиться, а всего 45 стран дали положительную оценку инициативе Китая и Бразилии по «мирному плана глобального Юга». Таким образом, благодаря хамству Зеленского Пекин от простого игнорирования швейцарской конференции перешел к активной работе по созданию альтернативной площадки для переговоров.

Можно было бы предположить, что Зеленский «наехал» на лидеров США и Китая случайно, не подумав. Но нет. По данным Financial Times, офис президента Украины раздал памятку для украинских чиновников и депутатов, которая приписывает им в случае общения с западными СМИ критиковать президента США Джо Байдена и лидера Китая Си Цзиньпина за решение не ехать на «саммит мира» в Швейцарию.

NBC News сообщил, что в Киеве раздражены послом США на Украине Бриджит Бринк из-за ее критики украинских чиновников за коррупцию — из-за этого она упускает из виду «приоритет победы». А по данным Washington Post, Зеленский массово увольняет чиновников, которых он считает ориентированными на США.

Дональду Трампу «прилетело» от Зеленского вообще без всякого повода. В интервью Guardian Зеленский заявил, что Трамп станет президентом-неудачником, если навяжет Украине невыгодное мирное соглашение, поскольку это якобы станет концом США как глобального игрока. Памятуя о том, как Зеленский обманул Трампа в 2019 году, когда обещал, но не возбудил уголовное дело по факту получения взяток Джо Байденом на Украине, можно было бы вести себя и повежливее. Но адекватность явно не конек Зеленского. Складывается ощущение, что, пугая собой США или Китай, Зеленский даже не блефует — настолько значимым он ощущает себя в своем больном воображении.

Россия не собирается просто так отдавать победу, ради которой воюет третий год. Если Запад отказывается от переговоров и постоянно повышает ставки в военном конфликте, то единственной возможностью победить является ответное повышение ставок

Находясь с визитом в Сингапуре, Зеленский неожиданно заявил, что «Украина признает два государства, и Израиль, и Палестину, и сделает все, чтобы Израиль остановился». Также Киев готов помогать Газе для разрешения гуманитарного кризиса. В результате Зеленский рискует не увидеть в Швейцарии представителей Тель-Авива.

Хуже того: в какой стране теперь Зеленский намерен скрываться, когда украинские правоохранительные органы захотят привлечь его к ответственности за коррупцию? Не иначе как в подземных туннелях независимой Палестины.

Фактор Зеленского

Зеленский все более явно становится той фигурой, которая мешает переговорам России и Запада. Он отказался проводить президентские выборы весной этого года по причине своего низкого рейтинга, явно опасаясь их проиграть. А вопиющие факты коррупции высшего украинского руководства, о чем говорят даже видавшие виды американцы, грозят Зеленскому тюрьмой вместо почетной отставки. Таким образом, гипотетический мир на Украине означает для него необходимость сначала идти на выборы, которые он проиграет, а затем и уголовную ответственность, как минимум по коррупционным делам.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что, согласно украинскому законодательству, Зеленский не может считаться главой Украины и, соответственно, не может заключать мирное соглашение. «Статья 109 Уголовного кодекса, по-моему, Украины, где написано, что это называется захватом власти. С кем подписывать договор? Тем не менее все можно решить, обо всем можно договориться. Если полнота власти переходит к спикеру парламента… Было бы желание подписывать договор, с кем — найдем, это другой вопрос», — резюмировал Путин.

На встрече с представителями мировых информагентств Путин дал понять, что Россию устраивает общий формат договоренностей, достигнутых на стамбульских переговорах 2022 года, когда Украина согласилась на нейтральный военный статус и законодательный запрет пропаганды нацизма. Но, по признанию самого Киева, те соглашения были сорваны по совету премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. С тех пор Украина потеряла несколько сотен тысяч человек и значительные территории. Очевидно, что дальнейшее промедление с началом мирных переговоров приведет лишь к новым жертвам и очередным территориальным потерям.

В недавнем интервью журналу Time Джо Байден заявил о готовности придерживаться принципа военного нейтралитета Украины. По мнению главы Белого дома, Украина должна сохранить независимость, но при этом не вступит в НАТО. В качестве аргумента для отказа приема Украины в Альянс Байден назвал царящую там коррупцию, а в этом случае он точно знает, о чем говорит.

Издание New York Times со ссылкой на неназванных советников президента США сообщило, что приоритеты Вашингтона и Киева, которому «нечего терять», расходятся. Зеленский настаивает на эскалации конфликта, а Байден обеспокоен риском применения ядерного оружия.

Заключение мира на Украине под эгидой Вашингтона, безусловно, принесло бы Байдену лишние очки в президентской гонке, в которой он отстает от Трампа. Дедлайн недалек — это лето или в крайнем случае сентябрь-октябрь. В ноябре, когда в США пройдут президентские выборы, бесплатно думать о мире будут только хиппи.

Но пока очевидно, что украинская внешнеполитическая позиция нацелена на срыв любых разговоров о реальном мире и имитацию переговорного процесса. Согласно последним заявлениям Киева, на саммите в Швейцарии будут обсуждаться три основных вопроса: ядерная безопасность, безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, а также возвращение «украинских детей» и обмен пленных «всех на всех». Предполагается, что затем эти «предложения» будут переданы России.

Стоит ли без заключения полноценного соглашения о мире идти на выполнение этих предложений? Конечно нет! По оценке президента России, в украинском плену находятся 1348 российских солдат и офицеров, а число пленных украинских военнослужащих — 6465 человек. В настоящее время идет обмен одного пленного на одного, и нет смысла пополнять украинскую армию лишними пятью тысячами солдат.

«Украинские дети», возвращения которых добивается Киев, — это дети, оставшиеся без родителей, из новых российских регионов, которые были вывезены подальше от украинских обстрелов.

Про Азовское море Украина может забыть: сегодня это внутреннее море России. А «безопасность судоходства в Черном море» лишь позволит Киеву нарастить объемы морских перевозок, в том числе поставок оружия.

Что касается «ядерной безопасности», это попытка добиться от России обещания не применять ядерное оружие. Москва была бы и рада его никогда не применять, но в Военной доктрине РФ прямо предусмотрено его использование «в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Риски ядерной эскалации

В случае, если реальные переговоры о мире не состоятся, украинский конфликт неизбежно ждет новый виток эскалации. Прежнего равновесия сил уже не существует, украинские вооруженные силы слабеют с каждым днем. Таким образом, Запад будет поставлен перед непростым выбором: допустить разгромное поражение Киева или попытаться повысить градус эскалации в надежде выровнять ситуацию на фронте.

Почему США, Франция, Британия и Польша постоянно дают Украине невыполнимые обещания и подливают бензин в огонь войны? Потому что до сих пор не ощущают риски для безопасности собственных территорий и граждан, «расплачиваясь» украинским активом.

Обещание Путина дать Западу симметричный ответ призвано вывести «партнеров» из «зоны комфорта».

Россия не собирается просто так отдавать победу, ради которой воюет третий год. Если Запад отказывается от переговоров и постоянно повышает ставки в военном конфликте, то единственной возможностью победить является ответное повышение ставок.

Проблема в том, что дальнейшее повышение ставок уже практически невозможно без выхода военного конфликта за пределы Украины и без применения ядерного оружия, для начала тактического. Что в итоге может привести к обмену ударами стратегическим ядерным оружием.

Вопрос применения тактического ядерного оружия перешел из военной плоскости в область психологии международных отношений. Запад считает, что порог для применения ТЯО настолько высок, что Россия не решится на нанесение удара, даже если западные «инструкторы» бьют западным оружием по российской территории. Поведение Запада настолько же иррационально, как поведение толпы, пытающейся забить палками человека, у которого в руках есть пистолет. «Мы же бьем его не очень больно и не по голове — вряд ли он выстрелит», — рассуждают западные стратеги, все время наращивая силу и интенсивность ударов.

Отвечая на вопрос о возможности применения ядерного оружия, Путин напомнил, что США остаются единственной страной, использовавшей ядерное оружие против японских городов Хиросима и Нагасаки. Его мощность тогда составляла 20 килотонн. «Наше тактическое ядерное оружие — 70–75 килотонн… Давайте не доводить не только до использования, а даже до угрозы использования. Почему-то на Западе считают, что Россия никогда этого не использует. У нас же есть ядерная доктрина — посмотрите, что там написано. Если чьи-то действия будут угрожать нашему суверенитету и территориальной целостности, мы считаем для себя возможным использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — сказал Путин.