Важная телеграмма

Алексей Грамматчиков
обозреватель «Монокль»
Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
2 сентября 2024, 00:00 №36

Судебное преследование и угроза тюремного срока для основателя Telegram Павла Дурова со стороны властей Франции — это попытка Запада взять под контроль независимый от него значимый мировой интернет-ресурс, которым ежедневно пользуется почти каждый десятый житель планеты и который может стать серьезным оружием в обостряющемся геополитическом противостоянии

TASS

Порнография с участием несовершеннолетних, наркоторговля, создание организованной преступной группировки, отмывание доходов — вот лишь часть списка обвинений, которые были предъявлены прокуратурой Парижа основателю и владельцу онлайн-сервиса Telegram Павлу Дурову. Вечером 24 августа он был арестован, когда выходил из своего джета на поле аэропорта Ле-Бурже. Спустя четыре дня пребывания под арестом предпринимателя отпустили под залог в 5 млн евро, ему запрещено покидать Францию, он обязан проживать по определенному судом адресу и два раза в неделю отмечаться в полицейском участке. Дурову грозит тюремное заключение сроком на десять лет и солидный штраф. Это событие называют концом глобального свободного интернета и разделением его на удельные цифровые сегменты со своей цензурой и правилами.

Дай миллиард

Всего за десять лет Павлу Дурову, окончившему с красным дипломом филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Английская филология и перевод», удалось создать выдающийся интернет-ресурс в мировом масштабе. Telegram заработал 14 августа 2013 года, вскоре после того, как Дуров со скандалом, под давлением российских властей, продал созданную им в 2006 году социальную сеть «ВКонтакте». Всего за первые три месяца существования Telegram скачали более одного миллиона раз. А за один год, к 2014-му, аудитория сервиса уже достигла 35 млн активных пользователей в месяц. Еще два года спустя она превысила 100 млн человек, а к 2021 году достигла полумиллиарда. Сейчас же, по данным Statista, число пользователей Telegram приближается к миллиарду человек, а точнее, составляет 950 млн активных пользователей в месяц. Иными словами, за десять лет аудитория этого интернет-ресурса выросла в 27 раз, и, по подсчетам Statista, сейчас им ежедневно пользуется почти каждый десятый житель планеты.

Telegram сейчас один из самых значимых глобальных интернет-сервисов, в рейтинге самых популярных социальных сетей мира он занимает восьмое место после таких мощных сервисов, как Facebook* (3,05 млрд активных пользователей в месяц), YouTube (2,5 млрд), Instagram* (2 млрд), WhatsApp (2 млрд), TikTok (1,5 млрд), WeChat (1,3 млрд), Facebook Messenger* (1,01 млрд).

В рейтинге стран Telegram больше всего используется в Индии: по итогам 2023 года здесь было зафиксировано свыше 104 млн загрузок. На втором месте Россия (34 млн загрузок), на третьем — Индонезия (27 млн), на четвертом — США (26,8 млн). К числу стран, где популярен Telegram, относится также Бразилия, Египет, Вьетнам, Мексика, Украина. Франция не входит в первую двадцатку, число загрузок здесь по итогам прошлого года оценивается на уровне 7 млн. Но, кстати, арест Павла Дурова подогрел интерес к мессенджеру: по данным портала TechCrunch, за последнюю неделю во Франции приложение Telegram поднималось на первое место по скачиваниям среди соцсетей и на третье в общем списке. В США мессенджер занял вторую позицию по числу скачиваний среди социальных сетей в App Store.

Число пользователей Telegram приближается к миллиарду. За десять лет аудитория этого интернет-ресурса выросла в 27 раз. Сейчас им ежедневно пользуется почти каждый десятый житель планеты

* Принадлежат компании Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена.

Мессенджер и соцсеть

Уникальность Telegram в том, что он представляет собой гибрид мессенджера и классической социальной сети. С одной стороны, пользователи Telegram используют этот ресурс для обмена сообщениями: по данным аналитики Usesignhouse, ежедневно в Telegram проходит свыше 167 млрд сообщений, и это число с 2020 года выросло в два раза. Но одновременно в сервисе есть и так называемые телеграм-каналы, где пользователи могут выкладывать свой контент. Наиболее успешные имеют большое число подписчиков, наличие которых помимо признания может приносить автору хороший доход. «Телеграм-каналы — значимый фактор привлечения аудитории, они стали настоящим глотком свежего воздуха в мире алгоритмических лент, которые используются в самых популярных социальных сетях. Никаких рекомендаций: потребитель и создатель контента сами должны найти друг друга. Это повышает ценность такого контакта и настраивает на более вдумчивый подход», — комментирует Алексей Гуленков, руководитель проектов в digital-агентстве «Интериум», создатель телеграм-канала «Инвестиции и мемы».

Кстати, последние опросы показывают, что люди пользуются Telegram прежде всего в целях получения контента. Согласно Statista, 80% аудитории сейчас используют его для чтения новостей и другой интересной для себя информации, а 73% пользователей предпочитают этот сервис, потому что считают его наиболее удобным мессенджером. «Отличительные особенности сети Telegram заключаются в ее многофункциональности и простоте использования. Это не просто мессенджер для общения, но и целая экосистема возможностей, где пользователи могут не только переписываться, но и учиться, делать покупки, создавать комьюнити и многое другое. Это делает Telegram практически “суперприложением”, наподобие китайского WeChat. При этом визуально и интерфейсно Telegram остается более простым и понятным для пользователей, чем многие другие социальные сети. Это одно из его ключевых преимуществ — доступность и удобство использования», — говорит Алексей Федин, исполнительный директор Magnetto.pro (крупный продавец рекламы в Telegram Ads на территории России).

«Основная особенность и в то же время преимущество Telegram в том, что это мессенджер с классической архитектурой и строгим информационным стилем, — продолжает Максим Петренчук, эксперт по продвижению в социальных сетях, основатель продюсерского агентства Social Stars. — Создатель Telegram Павел Дуров всегда отрицал необходимость виральности (скорости распространения) контента, использования вовлекающих механик взаимодействия с аудиторией, которые характерны для других соцсетей (“ВКонтакте”, TikTok, а также запрещенных в России Instagram и Facebook). Поэтому и Telegram он создал как нейтральную платформу для обмена информацией, прежде всего текстовой. Ставка на текст была сделана, на мой взгляд, не случайно. Именно в таком виде информацию готова потреблять наиболее активная, мыслящая часть аудитории — предприниматели, журналисты, чиновники, общественные деятели и просто люди, интересующиеся информационной повесткой. К тому же это удобно: короткий пост в Telegram можно прочитать прямо на совещании, в метро, в пробке, за обедом в ресторане. А вот посмотреть короткое видео на YouTube или Reels получится не везде и не всегда».

Участники рынка констатируют, что в последнее время Telegram достаточно успешно развивает механизмы монетизации. По данным Statista, 2,1% владельцев каналов ресурса в России зарабатывают больше миллиона рублей в месяц. «До недавнего времени владельцы телеграм-каналов зарабатывали в основном на размещении нативной и прямой рекламы, -— рассказывает Максим Алексеев, генеральный продюсер коммуникационного агентства “Дискурс”. — Однако команда Дурова последовательно расширяла возможности монетизации и продвижения контента: на платформе появился собственный рекламный сервис Telegram Ads, а в июле этого года телеграм-каналы начали зарабатывать на платном контенте. Пользователи покупают специальные “звезды”, которыми платят любимым каналам за просмотр постов, а владельцы и авторы каналов могут конвертировать их в деньги. Кроме того, Telegram внедрил функцию внутренних мини-приложений, что позволяет аудитории переходить по ссылкам, оставаясь внутри платформы».

Золотой ключик

А еще Telegram с самого начала преподносится пользователям как мессенджер, безопасный с точки зрения утечки информации. Высокий уровень защиты конфиденциальности всегда был маркетинговым коньком сервиса. Склонный к эпатажным публичным выходкам вроде бросания пятитысячных купюр из окна своего офиса, Павел Дуров, уехав в 2014 году из России, старался создать вокруг себя ореол борца за свободу слова. По его словам, Telegram изначально задумывался в первую очередь как мессенджер для конфиденциального общения. Дескать, когда к двери Дурова приближались с обыском силовики, он написал своему брату, что у него нет безопасного способа коммуникации. Тут-то и родилась идея создать безопасный мессенджер.

Разработчики сервиса заявляют, что переписка в нем происходит с участием особой технологии шифрования переписки под названием MTProto и этот уникальный алгоритм был разработана братом Павла Николаем Дуровым. Руководство Telegram декларирует, что взломать этот уникальный способ шифровки невозможно. Но специалисты регулярно подвергают эти заявления сомнениям. Например, представители компании Positive Technologies ранее рассказывали «Моноклю», что в свое время они публично продемонстрировали, как злоумышленник может получить полноценный доступ к аккаунту Telegram любого пользователя, проведя атаку через сигнальную сеть SS7. Тогда в Positive Technologies получили доступ к тестовому аккаунту Telegram с возможностью читать и вести переписку от имени жертвы.

Впрочем, при определенных условиях переписка в Telegram может быть действительно безопасной — когда собеседники ведут переписку в так называемом секретном чате. Этой опцией может легко воспользоваться каждый пользователь, для этого в профиле вашего собеседника в мессенджере просто надо задать выпадающую из меню команду «начать секретный чат». Коммуникация в этом случае защищена по принципу шифрования end-to-end (E2E). А это означает, что вся переписка хранится на конечном устройстве пользователей (например, на смартфоне и компьютере). Пользователь может в любой момент эти сообщения на устройстве удалить (или поставить команду удалять информацию в автоматическом режиме, скажем в течение одного часа или одного дня). Но главное, что все сообщения в переписке шифруются, а ключ от этого шифра хранится опять-таки на конечном устройстве пользователя. Чтобы получить этот ключ, необходимо физически иметь в руках устройство (или взломать его дистанционно) и найти там маленькой файл (который тоже может быть в любой момент удален), что представляет собой крайне сложную задачу.

Как рассказал «Моноклю» специалист по криптографии (он попросил не называть его имени), без наличия ключа расшифровать переписку — неосуществимая задача. Единственный путь получить ключ в таком секретном чате E2E-шифрования — использовать прием, который на языке специалистов называется Men-in-the-middle («человек посередине»), когда третье лицо пропускает через себя трафик собеседников. В этом случае нужно заранее отследить, когда пользователи начнут переписку в секретном чате, и в момент пересылки ключа, используя различные хитрые приемы, пропустив трафик через себя, похитить файл с ключом. Затем уже, имея в распоряжении ключ, можно расшифровывать сообщения клиента.

Что же касается обычных чатов в Telegram, то конфиденциальность здесь весьма условна. Да, переписка тоже шифруется (алгоритм по умолчанию переводит переписку с помощью шифра в нечитаемый формат). Но при этом сама переписка, а главное, ключ от нее хранятся не на конечных устройствах пользователя, а в облаке — на одном из серверов Telegram. Это хорошо видно, когда вы подключаете свой аккаунт в сервисе к разным устройствам — скажем, вслед за смартфоном вы активировали Telegram на компьютере и вот уже сюда быстро загружается вся история ваших сообщений.

Сколько по времени может храниться на серверах переписка пользователей, доподлинно неизвестно, но специалисты сомневаются, что компания добровольно стирает эти данные. И дело не только в шпионских заговорах и в стремлении отслеживать дипломатов, военных, политиков. Подавляющий объем информации переписки обычных пользователей, например с коллекцией фотографией котиков, силовым структурам неинтересен. Зато он интересен бизнесу, который, наладив соответствующие алгоритмы, получает важную для себя информацию о потребительском поведении человека. Если он постоянно постит своих любимых котиков — почему бы ему не предлагать корма или другие товары для животных?

Что же касается отслеживания интересного для силовиков контента, на вопрос, могут ли они получить доступ к переписке интересующих их людей в обычных чатах, следует ответить положительно. Могут, если руководство Telegram передаст им ключ от хранящейся на сервере зашифрованной информации. «Telegram использует стандартное шифрование сообщений в защищенный код, — комментирует Валерий Степанов, руководитель направления центра компетенций по информационной безопасности компании “Т1 Интеграция”. — Все чаты в Telegram, кроме “секретных”, используют серверное шифрование. Это означает, что данные хотя и кодируются на устройствах пользователей, но могут быть расшифрованы на серверах Telegram».

Забрать, пока ничье

Судебное преследование Павла Дурова во Франции сейчас основывается на новом Законе о цифровых услугах (Digital Service Act), который вступил в силу в ЕС ровно год назад, в августе 2024-го. Согласно этому закону, владельцы социальных сетей несут более серьезную ответственность, чем раньше, за содержание размещаемого в них контента. Многие в Европе принципиально несогласны с таким подходом. Как написал один из пользователей Telegram президенту Франции Эммануэлю Макрону, мол, раз вы арестовали Дурова, то почему бы нам не арестовать и вас, ведь на улицах Франции, за порядок на которых вы несете ответственность, совершается наркоторговля, насилие и другие преступления?

Кстати, вслед за Францией новые претензии Telegram недавно предъявили, например, власти Южной Кореи, где указывают на незаконные каналы сексуального характера с участием южнокорейских женщин. Ранее, в середине августа, Telegram получил предупреждение о возможной блокировке в Турции, где сервис обвиняют за то, что он используется злоумышленниками для продажи наркотиков, азартных игр, распространения порнографии. Подобные претензии к сервису предъявляют Германия, Дания, Швеция. Кстати, сейчас Telegram официально заблокирован в трех крупных странах: с 2018 года в Иране, с 2017-го — в Пакистане и с 2015-го — в Китае.

Безусловно, это нелегкая задача для глобального информационного сервиса -— соблюдать законодательство сотен стран: в одном месте информация может считаться экстремистской, в другом — вполне приемлемой для распространения. Но наблюдатели признают, что Telegram мало внимания уделял модерации контента. «Telegram физически не мог модерировать контент в каналах, которые распространяют информацию. При почти миллиарде пользователей объем работы титанический, и он требует десятков тысяч модераторов, которых у Telegram никогда не было. Просто исходя из дизайна мессенджера, организации его работы можно сказать, что у него не было возможности создать правильную модерацию. И тут можно приводить не только абсолютные числа, но и относительные. Берем для сравнения любой иной мессенджер с равным охватом, видим, что в штате находится большое число модераторов, компании несут на них расходы. А в Telegram этого не сделали плюс не реагировали на запросы различных стран», — пишет в своем блоге Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Говоря же о сотрудничестве Telegram с силовыми структурами разных стран, по косвенным признакам можно констатировать, что сервис шел на это. Начиная с российских силовиков, когда, напомним, выдача информации о преступниках в РФ было одним из условий разблокировки сервиса в РФ в 2020 году. Или когда в начале 2022 года в публичное поле попало требование МВД ФРГ и после угрозы блокировки в Германии Telegram, судя по всему, наладил работу и с полицией Германии.

Но хотя Telegram и делает это, стоит признать, что в отличие от других ведущих социальных сетей планеты он до сих пор не контролируется ни одной из значимых держав. Штаб-квартира Telegram находится в Дубае, его сервера разбросаны по разным странам мира, сам Дуров, помимо французского и российского, имеет гражданство ОАЭ и карибского государства Сент-Китс и Невис.

Высока вероятность, что нынешнее судебное преследование и обвинения против Дурова — это предлог для западных стран, чтобы подмять под себя столь значимый мировой информационный ресурс. До сих пор Telegram оставался относительно независимой цифровой информационной площадкой без явно выраженной цензуры. Дуров хотел оставаться «гражданином мира» и быть независимым от всех, но в современном мире это уже становится невозможно. «Telegram смог долго балансировать на двух стульях. На площадке соседствовали радикальные оппозиционеры и представители самой дистиллированной государственнической позиции, — рассуждает Максим Петренчук. — Telegram воспринимался как полностью нейтральная платформа, а потому и безопасная. Причем на ней комфортно чувствовали себя и россияне, которые отчасти ощущали Telegram как “родину” в сети, так и западные компании, которые рассчитывали найти здесь понятные и принятые во всем мире правила информационной игры. И находили их. Таким образом, Telegram представлял собой всегда нейтральную “третью сторону”, находясь над схваткой. Его роль можно сравнить с ролью Швейцарии во время Второй мировой войны: все страны понимали, что должна существовать площадка для ведения переговоров и хранения денег».

Разделение мирового интернета

Сам Павел Дуров утверждает, что компания Telegram стоит 30 млрд долларов и ежегодно она тратит около 630 млн долларов на поддержание инфраструктуры. По словам Дурова, к нему неоднократно обращались с предложением о покупке сервиса полностью и частично, но он все подобные предложения отклонял. Ну раз не хочешь по своей воле, то заставим силой — по такому принципу, вероятно, решила пойти западная элита. В нынешних условиях до предела обостренной геополитической обстановки такой значимый информационный ресурс, как Telegram, может стать серьезным оружием в гибридных войнах с Россией, на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Например, прямо сейчас Франция вместе с США и странами НАТО может, например, получить шифры от неосмотрительно используемых облачных чатов российских военных, дипломатов, политиков. Если покопаться в их переписке, наверняка можно выудить много ценной информации. Так, есть свидетельства, что Telegram используется российскими военными непосредственно на украинском театре боевых действий.

Позиция Павла Дурова пока остается неясной — сломался ли он под давлением западных властей или ведет хитрую игру, стараясь уйти из-под давления крупных мировых держав. Может, ему это и удастся, но очень вероятен сценарий, что Дуров все-таки «ляжет» под Запад, а его сервис и вовсе продадут какой-нибудь крупной подконтрольной западной элите корпорации. В этом случае Telegram станет еще одним информационным оружием Запада, на нем появится цензура, в России встанет вопрос о его блокировке.

Уникальность Telegram в том, что он представляет собой гибрид мессенджера и классической социальной сети. В Telegram можно обмениваться сообщениями, а можно выкладывать контент в телеграмм-каналы

К сожалению, в России полноценной альтернативы Telegram нет. «Таких же быстрых и удобных сервисов для личного общения, как Telegram, не существует, — констатирует Евгений Перов, директор по продукту российского корпоративного мессенджера Compass. — Что касается бизнеса, то мы рекомендуем присмотреться к корпоративным мессенджерам с возможностью установки на свой сервер — такие сервисы безопасны и не отключатся в случае каких-либо ограничений».

На фоне событий вокруг Telegram советник президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев, а также другие деятели призывают внедрять отечественный мессенджер, неуязвимый для зарубежных спецслужб. Существующие российские цифровые площадки могли бы отчасти заменить функционал Telegram. «Отечественной альтернативой могут являться продукты из цифровой экосистемы VK: для коммуникаций возможно использовать “VK Мессенджер”, для развития бизнеса — социальную сеть “ВКонтакте”, предлагающую как маркетинговые инструменты для продвижения, так и различные программы монетизации блогерского контента», — считает Наталия Матвеева, старший консультант практики сопровождения сделок консалтинговой компании НЭО.

«Если по той или иной причине Telegram уйдет в прошлое, основной альтернативой для российских пользователей станет предыдущее детище Павла Дурова — VK, — соглашается Алексей Гуленков. — VK сейчас самая популярная в стране социальная сеть, которая также предоставляет доступ к обмену сообщениями и пользовательскому контенту».

Ну а в целом беспрецедентное давление на основателя Telegram сейчас говорит о том, что в мире заканчивается эпоха хотя бы отчасти свободного интернет-пространства. Скоро все мировое цифровое информационное поле будет разделено на отдельные региональные сегменты, где будут действовать свои правила. «Глобальную сеть “разрежут” по сегментам, и у каждого государства будет свой интернет. Выход за пределы “государства” — по специальной визе и прочее, — прогнозирует Роман Душкин, преподаватель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ. — К этому все идет, причем эта тенденция идет оттуда — якобы из цитаделей демократии и свободы».