Московская биржа после длительного перерыва вернула утреннюю торговую сессию, а теперь планирует запустить торги выходного дня. Точная дата пока не названа, однако известно, что техническую готовность «в экспериментальном режиме» обеспечат к 1 марта. Первые испытания уже проведены: по итогам сессии субботы и воскресенья 15–16 февраля участники торгов подали более 100 тыс. заявок и заключили более 75 тыс. сделок, при этом, по словам директора по фондовому рынку площадки Бориса Блохина, критических ошибок в работе на тестовом контуре не возникло.
Здесь стоит отметить, что у Мосбиржи есть причины поторопиться: Санкт-Петербургская биржа торгует по выходным уже с начала февраля. Не стоит также забывать, что целый ряд брокеров давно предлагает подобные услуги своим клиентам.
Мнения разделились: одни видят в этом дополнительную возможность заработать, другие — усложнение жизни инвесторов, рост издержек и ряд подводных камней.
Понедельник начинается в субботу
Напомним, Мосбиржа запускала утренние торги на фондовом рынке в декабре 2021 года — с 7:00 по Москве, но в конце февраля 2022-го на фоне обвала рынка и санкционного давления утренняя сессия была приостановлена. Теперь, после ее возвращения, сделки на рынке акций заключаются 17 часов в сутки (с 6:50 до 23:50), а на срочном и долговом рынках — 15 (с 8:50 до 23:50). С 19 февраля количество торгуемых на утренней сессии бумаг увеличилось: теперь на фондовом рынке Московской биржи можно работать со 113 ценными бумагами (56 акций и 57 ОФЗ).
Нововведение, дополнительная сессия выходного дня (ДСВД), будет считаться частью следующего «обычного» торгового дня. Для трейдеров это означает следующее: суббота, воскресенье и понедельник (включая его утреннюю и вечернюю сессию) станут, по сути, одним торговым днем, а значит, сделки, заключенные в стакане Т+1 в субботу, воскресенье и понедельник, рассчитаются во вторник.
Список допущенных к торгам бумаг на текущий момент насчитывает 53 позиции, включая акции «Газпрома», «Магнита», «Русала», «Фосагро», ПИКа. Впоследствии его предполагается значительно расширить.
Кроме СПБ Биржи возможность торговать в выходные сегодня предлагает и ряд брокеров, но в их случае речь идет о внебиржевом рынке. Все заявки, полученные в субботу и воскресенье, исполняются напрямую между продавцом и покупателем в пуле клиентов брокера. В частности, в прошлом году представители Т-Банка упоминали, что у них по выходным торгует более 200 тыс. человек.
Идея с расширением сроков торговли активно обсуждалась с мая прошлого года, когда в рамках конференции НАУФОР управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень заявил о «готовности биржи к диалогу».
Центробанк отнесся к предложению скептически, но выяснил, что об этой инициативе бирже думает индустрия. Мнения участников рынка, брокеров и трейдеров, разошлись: одни уверены, что решение позволит лучше отрабатывать новостной фон, другие же полагают, что это приведет к серьезным отклонениям цен, откроет более широкие возможности для манипулирования рынками и вообще, «не нужно чинить то, что не сломано».
Основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак отмечает, что крупнейшие игроки в целом поддерживают эту идею. Для некоторых частных инвесторов, которые могут быть заняты в будни и предпочитают принимать решения в спокойной обстановке выходного дня, тоже видны только плюсы.
«Но опросы инвесторов, с которыми я контактирую каждый день, показывают, что большинство против. Из 28 тысяч опрошенных лишь 11 процентов одобряют такое решение, — подчеркивает Алексей Примак. Он также приводит данные ЦБ: зампредседателя Банка России Филипп Габуния как-то отметил, что 78,5% респондентов не готовы торговать на бирже в выходные.
Нет единства и в отношении того, насколько нововведение окажется выгодно брокерам и инвесторам.
«У брокеров однозначно появятся лишние издержки, которые, вероятно, будут компенсированы за счет тарифов для торговли в выходные дни», — говорит управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. Но он добавляет, что при «осязаемом» дополнительном доходе, если и когда он случится, тарифные планы для торговли в будни и в выходные, вероятно, сравняются.
В свою очередь, Алексей Примак полагает, что это будет сильно зависеть от размера брокера. «От введения утренней сессии и увеличения времени торгов в будние дни пострадают мелкие брокеры; большие (Т-Банк, Сбер, ВТБ, Совкомбанк) давно дают круглосуточную поддержку, для них фактически ничего не изменится, — категоричен эксперт. — При серьезных масштабах бизнеса дополнительный доход от увеличения времени торгов (я его оцениваю в 10–15 процентов) будет ощутимым. Даже если придется доплачивать или нанимать персонал».
Если же говорить о торгах в выходные, то позволить их себе смогут только крупные игроки, топ-5. Алексей Примак поясняет, что фактически придется развернуть полноценную биржу внутри себя. А все остальные будут «на это смотреть и терять бизнес, терять свое конкурентное преимущество».
По данным Мосбиржи, в топ-5 по числу активных клиентов входят Т-Банк, ВТБ, «Альфа-Инвестиции», ФГ «Финам» и БКС.
Отстать нельзя
Разумеется, Мосбиржа не хочет отставать от крупнейших брокеров и терять комиссии, которые могла бы иметь от сделок выходного дня. Кроме того, у площадки есть и «политическая» причина: на текущую ситуацию с «внутриброкерской» торговлей косо смотрит регулятор.
«Сейчас у брокеров, предлагающих сделки в выходные, торговля происходит между клиентами внутри самого брокера. Банку России не нравится эта практика, но при этом ЦБ не принимает никаких мер. Санкт-Петербургская биржа уже запустила торги в выходные, и Московская вынуждена сделать то же самое, чтобы клиенты не ушли в другие места» — так описывает ситуацию управляющий фондом УК «Арикапитал» Петр Салтыков.
На самом деле время у Мосбиржи еще есть, но не слишком много. «На СПБ Бирже пока нет ликвидности, но ее можно похвалить: биржа сейчас гибкая и активная. Она потеряла большую часть своего бизнеса, и запаса прочности может не хватить, поэтому ей срочно нужны доходы», — говорит Алексей Примак.
Капля за каплей
Один из основных аргументов против введения торгов в выходные — риск низкой ликвидности, а также вопрос формирования цены на низколиквидном рынке.
Но в том, что проблемы ликвидности будут, уверены далеко не все. «В текущем режиме мы вряд ли увидим размазывание ликвидности, по крайней мере в предлагаемой биржами конструкции, так как в выходные дни предполагается сильно ограниченная торговля с самыми ликвидными инструментами. Спреды также будут технически ограничены, чтобы минимизировать риски маржин-коллов», — говорит Дмитрий Целищев.
Если вспомнить, что в допущенном списке в основном крупные компании вроде «Газпрома», то да, прямо сейчас действительно опасаться нечего, однако проблема может возникнуть при включении в перечень новых, менее ликвидных эмитентов.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что рынок в выходные окажется больше подвержен манипуляциям, так как на нем будет куда меньше игроков: институционалы (банки, пенсионные фонды и ПИФы), скорее всего, проводить сделки в эти дни не будут.
В других странах, кстати, торговать в субботу и воскресенье не спешат.
«Международная практика говорит об обратном: все биржи работают по классическому графику с техническим ночным перерывом и строго в будни; для торговли ценными бумагами в выходные дни и в ночное время существует внебиржевой ОТС-рынок. Однако круглосуточные торги проводятся на крипто- и товарных площадках — вероятно, частично их опыт может быть использован на российском фондовом рынке», — поясняет Дмитрий Целищев.
«За рубежом биржевая торговля реальными инструментами (акции, облигации) и производными очень четко разделена. Реальные инструменты торгуются в биржевые часы, производные — практически круглосуточно по рабочим дням, — дополняет коллегу Петр Салтыков. — Форекс-торги также идут круглосуточно в будни, и только криптовалюта продается и покупается без перерыва. Наше мнение: акции и облигации должны торговаться в рабочее время, а все желающие отыгрывать новости вполне могут делать это на срочном рынке, в том числе и в выходные».
Возможность торговать в выходные предлагает ряд брокеров. Но в их случае речь идет о внебиржевом рынке — все заявки исполняются между клиентами. В частности, в прошлом году представители Т-Банка упоминали, что у них по выходным торгует более 200 тыс. человек
И действительно, если посмотреть детально, то о расширении торговли, например, NYSE только задумывается. Торговая неделя на Саудовской фондовой бирже длится с воскресенья по четверг включительно. В Китае торгуют с понедельника по пятницу, закрывая сессию уже в три часа дня по пекинскому времени. Больше всего расширенные часы торговли интересны крупным брокерам, ориентированным на ретейл-сегмент, то есть на частных инвесторов. Впрочем, и там речи о торгах 24/7 в большинстве случаев не идет.
«Традиционно рынки открыты с 9:30 до 16:00 по восточному времени в обычные рабочие дни (с понедельника по пятницу, за исключением праздников). Но с продленными часами торговли и Robinhood 24 Hour Market вы можете совершать сделки с 20:00 по восточному времени воскресенья до 20:00 пятницы с некоторыми ограничениями. Ордера, размещенные вне этих часов, будут поставлены в очередь на обработку, когда рынок откроется на следующий торговый день», — значится на сайте американского брокера Robinhood.
Круглосуточно торгуется только крипта, а для производных инструментов имеется график 23/5.
Еще один крупный американский брокер, Schwab, в прошлом году активно развивал свою платформу с расширенными часами торговли, в которую были недавно добавлены бумаги из S&P, однако и в его случае круглосуточная работа шла только в будние дни.