Интерес России к прошедшим в самом конце февраля выборам в бундестаг был даже выше, чем обычно. За океаном — новый шериф, решивший дать бой «глубинному государству» и готовый пересматривать основания евроатлантического единства. В самой Европе тоже разлад. Единственное, что действительно объединяет правящие европейские элиты, — прочно укоренившаяся русофобия да военная поддержка Украины. Смена состава парламента в одной из ключевых стран ЕС не может не повлиять на характер взаимоотношений в Европе — впрочем, скорее всего, не в лучшую для нас сторону.
Ну и, наконец, интересно было следить за Илоном Маском, неожиданно ворвавшимся накануне выборов в немецкую политическую жизнь и поддержавшим пусть и не пророссийскую в полном смысле этого слова партию, но ту, которая выступает за нормализацию отношений с нашей страной и сворачивание военной помощи Украине.
Безусловно, где-то в длинном списке причин интереса к недавним выборам в бундестаг будут и призрачная надежда на восстановление экономического сотрудничества, и приятное ностальгическое удивление — оказывается, ГДР все еще существует. Забегая вперед, скажем: чуда не случилось. Выборы в немецкий парламент в целом оказались в большой степени предсказуемы: что поделать, евроатлантические элиты вскармливались годами, да и немецкая политическая модель исторически устойчива — с тем, чтобы избегать резких потрясений и не допускать до рычагов управления политических выскочек вроде «Альтернативы для Германии».