Правоохранительные органы Румынии задержали политика Кэлина Джорджеску по пути в избирательную комиссию страны, где он намеревался подать документы для участия в повторных президентских выборах, запланированных на май этого года.
Политику предъявили обвинения в подстрекательстве к действиям, направленным против конституционного строя, распространении ложной информации в рамках избирательной кампании, инициировании или создании организации фашистского, расистского или ксенофобского толка. По мнению следователей, знакомый Кэлина Джорджеску военный инструктор Хорациу Потра основал «фашистскую ксенофобскую организацию», участников которой подозревают в совершении преступлений против конституционного строя, незаконном обороте оружия, а также в публичной пропаганде культа лиц, виновных в актах геноцида.
Ранее полиция провела обыски у знакомых и соратников политика, обнаружив наличные деньги на общую сумму более миллиона евро, оружие и боеприпасы, а кроме того, «самое страшное» для современной Европы — авиабилеты из Москвы в Дубай. Таким образом, даже если выяснится, что все это не было подброшено, а деньги и оружие не имеют легального происхождения, к Кэлину Джорджеску эти «улики» не имеют отношения.
«Сегодня в шесть утра они снова напали на семьи по всей стране, разбудив детей. Они пытаются придумать какие-то доказательства, чтобы оправдать кражу выборов и сделать все возможное, чтобы помешать выдвижению моей кандидатуры на пост президента», — написал Джорджеску в соцсетях.
В ноябре 2024 года в Румынии состоялся первый тур президентских выборов, в котором победу одержал Кэлин Джорджеску, получив 22,94% голосов избирателей и опередив прозападного премьер-министра страны Марчела Чолаку (19,14%) и другого политика — председателя партии «Союз спасения Румынии» Елену Ласкони (19,17%).
При этом сам Джорджеску выступал за нормализацию отношений с Россией и призывал прекратить поставки оружия Украине. В итоге власти страны решили попросту отменить итоги выборов, которые их не устраивали.
Первоначальные претензии к Джорджеску были основаны на том, что сфальсифицированные властями результаты опросов общественного мнения давали ему от 1 до 10% поддержки, а премьер-министру страны Марчелу Чолаку — 25% и, если результаты голосования не соответствуют фальшивым опросам, они должны быть отменены.
Но затем Конституционный суд Румынии аннулировал результаты первого тура президентских выборов под предлогом слишком частого появления политика в TikTok. «Свободный характер голосования оказался нарушен, так как избиратели были дезинформированы посредством предвыборной кампании, в ходе которой один из кандидатов в нарушение национального избирательного законодательства использовал агрессивную пропаганду путем чрезмерной эксплуатации алгоритмов платформ социальных сетей», — говорилось в решении суда.