Представляете, с какой огромной силой сжата пружина фронтов СВО: сотни тысяч человек, масса оружия, продовольствия, транспорта сосредоточены на крупном по меркам противостояния участке фронта, но небольшом с точки зрения огромного пространства нашей страны.
В прошлом году на оборону Россия потратила около 6% ВВП. И это без добровольной помощи фронту со стороны граждан, регионов, программ восстановления. А ведь экономика России — четвертая в мире по размеру ВВП по ППС.
Замаячило окончание СВО. Украине отказано в членстве в НАТО, возглавляющие страну политики завибрировали, пошли множественные переговоры под чутким лидерством американских представителей, активно проводящих челночную дипломатию. СВО может закончиться буквально завтра, а может, через неделю, а может, и через месяцы. Но по обе стороны фронта уже очевидно, что итог конфликта предрешен: Украина и стоящие за ней страны НАТО проиграли. Пошли переговоры о новом мироустройстве. То есть для России стратегическая цель СВО достигнута.
Нашей экономике и нашему обществу СВО далась нелегко. Значительно больше 500 тыс. человек (но меньше миллиона) отправились отстаивать суверенитет нашей страны в окопах, в газовых магистралях, за штурвалами самолетов и в танках. И конечно, не бывает побед без мощного тыла. Еще несколько миллионов человек вышли на работу на различные оборонные заводы, разбросанные по всей стране. Эти предприятия занимаются производством всего, что нужно для фронта: от колючей проволоки и «зубов дракона» до посуды и одежды для военных. А еще фронту нужны средства передвижения по суше, воздуху, воде, и все это должно стрелять, взрываться, работать на радиочастотах.