Центробанк резко понизил курс доллара. На момент подготовки этого материала он составил 81,5 рубля за доллар, при том что еще 18 марта официальный курс держался на уровне 84,3. Скачок весьма заметный, особенно если вспомнить, что в начале года доллар стоил 102,8 рубля — укрепление более чем на 20%!
В качестве причины такого поведения нацвалюты обычно указывают потепление отношений по линии Москва — Вашингтон, и, скорее всего, какой-то вклад это потепление действительно внесло.
«Факторами укрепления рубля можно назвать ожидание разрешения геополитической повестки, соответствующий оптимизм со стороны иностранных инвесторов и их интерес к российскому рынку, а также недостаточный спрос на валюту в силу дисбаланса: зимой был повышенный экспорт, а в начале года импорт всегда пониженный», — рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Руслан Дында.
Это, впрочем, совершенно не объясняет, почему плавное укрепление рубля в начале года перешло в аномальный взлет. Отметим, что наблюдаемое укрепление — второе в относительном выражении за последние десять лет. Первое отмечалось в 2022 году, когда с февральских 95 рублей доллар к июню опустился в район 51–52 рублей, прибавив 45%.
Импорт: не ввезет
«Росту рубля способствует геополитический оптимизм, который, однако, носит временный характер и зависит от текущих новостей. Важную роль играет высокая ключевая ставка, благодаря которой сохраняется привлекательность рублевых инструментов и одновременно снижается спрос на импорт и иностранную валюту», — говорит директор департамента управления благосостоянием УК «АФ Капитал» Руслан Клышко.