Французов лишили права выбора

7 апреля 2025, 00:21
№15

Суд Парижа признал депутата парламента Франции от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен виновной в нецелевом расходовании средств Европарламента в виде создания фиктивных рабочих мест для помощников депутатов этой организации в период с 2004 по 2016 год, что нанесло ущерб на сумму 4,5 млн евро.

TASS
Обвинение против Ле Пен выглядит натянутым
Читайте Monocle.ru в

Согласно приговору, Марин Ле Пен лишается права избираться в органы власти в течение пяти лет, приговаривается к четырем годам лишения свободы, два из которых будет обязана носить электронный браслет, а последующие два года станут условным заключением, а также должна будет заплатить штраф в 100 тыс. евро.

Марин Ле Пен не признает себя виновной и считает приговор парижского суда политически мотивированным, поскольку он лишает ее возможности участвовать в президентских выборах 2027 года, и пообещала подать апелляцию на судебное решение. Лидер французских правых уже трижды баллотировалась на пост президента Франции: в 2012, 2017 и 2022 годах, получив во втором туре последних выборов 41,46% голосов избирателей. Таким образом, в 2027 году она могла бы побороться за победу.

Обвинение против Ле Пен выглядит натянутым: расследование по этому делу началось еще в 2015 году и завершилось в 2023-м соглашением о возвращении 330 тыс. евро в казну депутатов Европарламента. А осенью прошлого года против политика были выдвинуты новые обвинения по старому делу. Кроме того, формулировка «создание фиктивных рабочих мест» не означает, что Ле Пен устраивала в Европарламент, подобно Чичикову, «мертвые души» и получала вместо них зарплату. Все гораздо прозаичнее: будучи депутатом Европарламента и лидером партии «Национальный фронт» (прежнее название «Национального объединения»), она нанимала на работу сотрудников аппарата своей партии. Обычно на такое совмещение обязанностей помощниками депутатов смотрят свозь пальцы, но в случае с Ле Пен французские правоохранители пошли на принцип.

Согласно изменениям, внесенным в 2008 году в конституцию Франции, одно и то же лицо не может занимать президентский пост более двух президентских сроков подряд, и действующий президент Франции Эммануэль Макрон не имеет права баллотироваться в 2027 году. Но в августе прошлого года президент Франции проводил встречу с лидерами оппозиционных партий, на которой преемник Марин Ле Пен на посту лидера «Национального объединения» Жордан Барделла выдвинул идею об отмене этого конституционного ограничения, а Макрон поддержал ее.

И вот теперь, когда Марин Ле Пен отстранена от выборов, Жордан Барделла должен стать кандидатом на президентских выборах 2027 года от правых. Пока остается интригой, поддержит ли «Национальное объединение» изменения в конституцию, которые позволят Макрону претендовать на третий президентский срок. Если это произойдет, то устранение Ле Пен с французской политической сцены может быть результатом договоренностей Макрона с Барделла.

В поддержку Марин Ле Пен выступил президент США Дональд Трамп, назвав приговор французского суда еще одним примером юридического давления левых на свободу слова в Европе и сравнив преследование политика с давлением американского правосудия на себя. Глава Белого дома отметил, что, хотя незнаком с Ле Пен лично, он уважает ее упорство и требует признания невиновной. «Охота на ведьм против Марин Ле Пен еще один пример того, как европейские левые используют юридическую войну, чтобы заглушить свободу слова и подвергнуть цензуре своего политического оппонента, причем на этот раз дело дошло до того, что оппонента посадили в тюрьму», — написал Трамп в своей социальной сети Truth Social.

А в феврале этого года вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, раскритиковал власти Румынии за отмену результатов первого тура президентских выборов, в ходе которых победил Кэлин Джорджеску. «Сейчас, конечно, ситуация настолько ухудшилась, что в декабре прошлого года Румыния просто отменила результаты президентских выборов, основываясь на неубедительных подозрениях разведывательной службы и огромном давлении со стороны своих соседей по континенту», — завил вице-президент США.

Однако власти Румынии проигнорировали замечания Вэнса, отстранив Джорджеску от повторных президентских выборов, и, вероятнее всего, французские власти тоже не прислушаются к пожеланиям Трампа. С недавних пор в Европе и США главенствуют слишком разные представления о демократии.