Пенсионная система: колокол уже прозвонил

7 апреля 2025, 06:00
№15

Самым масштабным обманом в социальной сфере назвала переход на частичную накопительную систему член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

БИЗНЕС ONLINE/ТАСС
Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила на МЭФ о провале пенсионных реформ
Читайте Monocle.ru в

В ходе своего выступления на Московском экономическом форуме (МЭФ) — 2025 она предупредила, что плачевные результаты этой, а также последующих пенсионных реформ (перехода на «пенсионные баллы», повышения пенсионного возраста и отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам) встанут во весь рост уже в 2026 году, когда на пенсию начнут выходить женщины 1967 года рождения.

Вся проблема в том, что накопительная часть формировалась не в дополнение к страховой пенсии, а вместо нее. И теперь из-за этого новые пенсионеры недосчитаются пенсионных баллов, что либо уменьшит размер их пенсии, либо не даст в принципе права претендовать на пенсию по стажу. Добавим от себя, что и в накопительной части особых успехов не получилось: всего в ВЭБ.РФ и НПФ находится 5,76 трлн рублей пенсионных накоплений, а формировалась такая пенсия у 74 млн человек. Простое деление дает нам около 78 тыс. рублей. Неплохая прибавка к пенсии — но разовая. Доходность инвестирования пенсионных накоплений хронически отстает от инфляции: по итогам 2024 года доходность от размещения средств пенсионных накоплений в ВЭБ.РФ составила 8,12 и 8,77% в зависимости от портфеля, а инфляция за 2024-й превысила 9,5%.

А есть еще потери в размере страховой пенсии. Если граждане, отчислявшие деньги на накопительный компонент, получали среднюю заработную плату, то потери составят 16 ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов), или минус 2,3–2,4 тыс. рублей от будущей страховой пенсии, подсчитала Оксана Дмитриева. Если заработная плата была выше, то потери окажутся больше.

Однако самое печальное даже не то, что пенсии уменьшатся, продолжает депутат: очень многие женщины 60 лет и мужчины 65 лет просто не смогут выйти на пенсию по достижении этого возраста. «Реформа 2015 года помимо минимального страхового стажа в 15 лет потребовала еще и минимальное значение ИПК, равное 30 баллам. Отчисления на накопительную пенсию уменьшают ИПК, как было показано выше. Приведем пример: в 2026 году женщина 1967 года рождения по достижении 59 лет приходит в Пенсионный фонд, а ей говорят, что у нее ИПК недотягивает до 30 баллов, поэтому страховую пенсию ей начислить не могут и предложат прийти за социальной пенсией через пять лет. При этом гражданка потеряет не только страховую пенсию, но и фиксированную доплату к страховой пенсии, а также федеральную доплату, если пенсия окажется ниже прожиточного минимума», — перечисляет Оксана Дмитриева.

Сегодня властям необходимо признать провал этой реформы и объективно оценить потери граждан, убеждена эксперт МЭФ. Поскольку граждане пострадали из-за ошибок государства, эти потери должны быть компенсированы. Например, могут быть разработаны механизмы перевода накопительной части пенсии в страховую — за счет покупки баллов по адекватной цене.

«Мы имеем целый комплекс пенсионных реформ, которые реализовывались с 2000-х годов, — резюмирует Оксана Дмитриева. — Они шли одна за одной, и недостатки одной реформы накладывались на минусы другой. В результате в настоящий момент отношение пенсий к среднему заработку стремится к историческому минимуму, как это было в 2007 году, когда данный показатель опустился ниже 23 процентов. Сегодня он упал ниже 25 процентов и будет еще снижаться. Хотя, напомню, ранее размер пенсий составлял около 35–36 процентов от средней зарплаты».