Возможно, в этом, в числе прочего, кроется ответ на вопрос, почему рубль ведет себя удивительно устойчиво на фоне шторма во всех остальных активах. На 11 апреля официальный курс ЦБ составлял 85 рублей за доллар, на форексе доллар, по данным на 10 апреля, приближался к 87 рублям, на эту отметку он вернулся после недолгого путешествия в район 90 рублей за доллар.
Так, объем операций репо российских компаний, торгующих на денежном рынке Московской биржи, в первом квартале 2025 года достиг 39,6 трлн рублей — это в 2,2 раза больше, чем за первый квартал 2024-го. Для сравнения: за весь 2024 год объем таких сделок вырос в 2,3 раза и составил 108,3 трлн.
Число юридических лиц, заключавших сделки репо, в первом квартале еще увеличилось и достигло 6,2 тыс. (4,9 тыс. по итогам 2024 года), а размер открытой позиции вырос в 2,4 раза, до 1,5 трлн рублей.
Все активнее играют на денежном рынке и частные инвесторы, как через биржевые фонды денежного рынка, так и напрямую; ЦБ отмечает, что с января 2025 года заметную роль среди нетто-кредиторов (то есть тех, кто ссужает деньги под залог) стали играть физические лица: уже в начале года они увеличили приток денежных средств с 350 до 650 млрд рублей.
Наконец, продолжается ажиотаж в депозитах: в марте объем денег граждан в Сбере вырос на 2% в реальном выражении, превысив 28 трлн рублей.
Скупать валюту не спешат ни граждане, ни банки. Первым неудобно приобретать наличные или фьючерсы, если речь идет о долларе, вторые также ограничены в операциях с долларами, а насчет юаня консенсус: все понимают, что его ждет сильная девальвация. Да и запредельные ставки по рублевым инструментам всех устраивают, так что смысла искать счастья в валюте нет.
Альфа-банк обратил внимание на сильную неравномерность в распределении депозитов: по данным Агентства по страхованию вкладов, основная масса вкладчиков, 96%, имеют депозиты на сумму менее 1 млн рублей. В совокупности в 2024 году объем этого сегмента составлял порядка 15 трлн рублей, примерно 26% совокупного рынка розничных депозитов. «Скорее всего, большинство вкладов в этом сегменте принадлежит пенсионерам, и, с большой вероятностью, они размещены в Сбербанке, который все еще контролирует примерно 42% рынка розничных депозитов в России. Оставшаяся часть рынка депозитов, то есть 74%, или 43 трлн рублей, на конец 2024 года принадлежала всего 4% вкладчиков; при этом депозиты на сумму более 10 млн рублей составляют примерно треть рынка и принадлежат всего лишь 0,1% вкладчиков», ― констатируют в Альфа-банке.
На этом фоне банки начинают тормозить приток вкладов: с замедлением кредитования отбить высокие ставки по депозитам им становится все сложнее, все эти дорогие пассивы надо куда-то размещать, а вариантов не так много: в репо все не отдашь. Так что ставки по вкладам продолжают корректироваться вниз. Тот же Сбербанк объявил о снижении максимальной доходности по депозитам с 11 апреля. Снизил ставки по вкладам и ВТБ.