РСХБ поверил в «Авито»

28 апреля 2025, 06:00
№18

Единственный свободный от санкций банк намерен вывести классифайд на мировой уровень.

ЕКАТЕРИНА КУЗЬМИНА/РБК
«Совместно с РСХБ мы рассматриваем возможность выхода “Авито” на публичные рынки капитала», — говорит Иван Таврин
Читайте Monocle.ru в

Половина акций самого популярного классифайда «Авито» теперь принадлежит Россельхозбанку (РСХБ), купившему их у инвестиционной компании Kismet Capital Group Ивана Таврина. В заявлении «Авито» не приведена стоимость сделки, но сказано, что она заключена в том числе с целью «вывести “Авито” на публичные рынки капитала».

Сам Иван Таврин ссылается на успешный опыт сотрудничества с РСХБ: банк профинансировал в 2022 году покупку им контролирующей доли в «Авито» у южноафриканской группы компаний Naspers. Последняя приобрела растущий российский бизнес электронных объявлений еще в 2015 году у шведских предпринимателей Йонаса Нордландера и Филипа Энгельберта, создавших «Авито» в 2007-м. Изначально платформа специализировалась на частных объявлениях о продаже подержанных вещей. Со временем она стала превращаться из «доски объявлений» в набор торговых сервисов, в том числе для бизнеса. Сейчас «Авито» работает в пяти бизнес-направлениях: это товары, автомобили, недвижимость, работа и услуги. Согласно данным Similar Web, «Авито» — самая посещаемая в мире онлайн-платформа объявлений: ее ежемесячная аудитория составляет более 70 млн пользователей. В рейтинге Forbes «Авито» занимает четвертое место среди самых дорогих компаний Рунета с оценкой стоимости 4,6 млрд долларов, прямо не конкурируя при этом с ведущими маркетплейсами, которые развивают собственные сервисы логистики.

Но после начала СВО Naspers вынуждена была продать «Авито», чья выручка в 2022 году составила 48 млрд рублей (с ростом на 55% к предыдущему году), тогда его и купил Иван Таврин за 151 млрд при софинансировании со стороны РСХБ.

«За два с половиной года нашего владения “Авито” вырос почти в два раза, до 11 тысяч человек, и показал впечатляющий рост бизнеса, в том числе за счет появления и усиления новых вертикалей, — заявил Иван Таврин в пресс-релизе компании. — Это заслуга прежде всего менеджмента и всей команды…» Из чего следует, что менеджмент компании будет сохранен; это подтвердили в пресс-службе РСХБ: «Мы рассчитываем на рост капитализации “Авито”, доверяем команде Kismet и операционному менеджменту “Авито” в вопросах развития бизнеса». «Совместно с РСХБ мы рассматриваем возможность выхода “Авито” на публичные рынки капитала и уверены, что новый этап партнерства приведет к усилению позиций компании и создаст дополнительную ценность для клиентов, сотрудников и акционеров “Авито”», — говорит Иван Таврин.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает сделку выгодной для обеих сторон с точки зрения целей развития, поскольку Иван Таврин находится под западными санкциями, а РСХБ — единственный в стране системно значимый банк, на который не распространяются блокирующие санкции (если не считать отключения его Евросоюзом от системы передачи финансовых сообщений SWIFT и ряд секторальных ограничений на кредиты): «Поскольку теперь доля подсанкционного собственника размыта, вполне реально вывести компанию на IPO, тем более что у “Авито” для этого хорошие данные: как у безусловного лидера на рынке классифайдов у него есть хороший потенциал для роста выручки, к тому же с маркетплейсами, которым между собой становится тесно на рынке, он не конкурирует».

Источник «Монокля» в РСХБ подтвердил, что банк, хотя и специализируется в основном на сельхозпредприятиях и связанных с ним отраслях, «Авито» покупает все-таки как якорный инвестор, а не для перепродажи, как это было прежде. «Иногда банку приходится по приказу сверху покупать “плохие” активы для оздоровления или поиска инвестора, — говорит источник. — Но здесь мы видим растущий бизнес, которому, видимо, обход санкций понадобился для выхода на внешние рынки, в том числе через IPO».