«Азбука вкуса»: не забыть про эмоции

12 мая 2025, 06:00
№20

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала ходатайство АО «Тандер» (операционная компания розничной сети «Магнит») по приобретению контрольного пакета в уставном капитале ООО «Городской супермаркет», под управлением которого находятся магазины премиальной розничной сети «Азбука вкуса».

ЕВГЕНИЙ МЕССМАН/ТАСС
«Азбука вкуса»: вырваться из столиц
Читайте Monocle.ru в

О размерах контрольного пакета и стоимости покупки стороны не сообщают, прежде аналитики оценивали стоимость контрольного пакета компании в 30–35 млрд рублей. При этом неожиданно ФАС сообщила, что структура «Магнита» выразила готовность добровольно принять ограничение до 10% торговой наценки на определенный перечень товарных позиций — 13 категорий социально значимых товаров, продающихся в «Азбуке вкуса». Это может означать, что теперь «Азбука вкуса», как и ряд ведущих российских розничных сетей, будет поддерживать правительственные инициативы по добровольному ограничению торговой наценки в отношении социально значимых продуктов (см. «Тотальное сдерживание цен разгонит инфляцию», стр. 16). Как будто новым акционерам сразу же захотелось немного «притушить» премиальность своего нового приобретения. Что выглядит странно: еще с 2014 года «Азбука вкуса» приняла стратегию расширять аудиторию за счет введения в ассортимент доступных по цене товаров, на которые устанавливалась минимальная наценка. Более того, сегодня в премиальной «Азбуке вкуса» некоторые товары стоят даже дешевле, чем в других каналах продаж.

Проект создания качественной розничной сети «Азбука вкуса», стартовавший в далеком уже 1997 году, уникален не только для российского ретейла, но и для международного. Компании удалось превратить свою розничную сеть в некий лайфстайл, предоставив покупателям высокое качество товаров и услуг. В России ни один другой проект развития премиальной продовольственной розницы так толком и не состоялся, нет аналогов у «Азбуки» и на европейском рынке. Несмотря на то что акционерами компании в разное время было много разных людей (перечислять все сделки купли-продажи пакетов ее акций не имеет смысла), со всеми акционерными трансформациями она успешно справлялась, сохраняя операционный менеджмент и свою рыночную нишу, а также продолжая реализовывать стратегические решения.

Так, управляющая команда все годы проводит уникальную ассортиментную политику: находит и предлагает покупателю качественные продукты, в том числе такие, которые никто на рынке больше не продает. Развивает сотрудничество с фермерами и производителями качественных продуктов питания. После введения продовольственных антисанкций в 2014 году для многих российских производителей попадание на полки «Азбуки вкуса» сыграло ключевую роль в их дальнейшем развитии. Качество продуктов под собственными торговыми марками сети: «Наша ферма», «Просто азбука» зачастую превосходит качество брендового товара. Компания первой на рынке сделала ставку на развитие технологий, сервисов и подготовку персонала (делая акцент на привлечение российских граждан для работы в торговых залах и на кассе). «Азбука вкуса» также первой на рынке создала цифровую программу лояльности «Вкусомания», первой начала активно развивать сегмент готовой кулинарии и запустила несколько цехов по производству готовой еды и полуфабрикатов, а омниканальную розницу и собственный интернет-магазин, который сегодня приносит до 30% выручки, начала активно развивать еще до пандемии, в 2017-м. Компания смогла предоставить рынку продукт, совмещающий технологичность с эмоциями: покупатель готов возвращаться в магазин, где пахнет кофе, а не курами-гриль, а персонал на первой линии активно вовлечен в контакт с потребителем.

«Азбука вкуса» имеет 171 магазин. Ее торговые точки имеют несколько форматов: это супермаркеты «Азбука вкуса» (107 магазинов), минимаркеты «Азбука daily» (59) и гипермаркеты «АВ маркет» (пять). Бóльшая часть расположена в Москве (138 торговых точек) и Московской области (23), остальные — в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания осуществляет онлайн-доставку из собственных магазинов, оказывает услуги кейтеринга. Выручка сети «Азбука вкуса» в 2024 году увеличилась на 17,3% (розничные продажи продовольственных товаров в целом выросли на 6,1%, согласно оценкам INFOLine) и составила 101,2 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в 4,5 раза и достигла 3,63 млрд. Правда, в предыдущие два года ее финансовые показатели оставались слабыми: по данным СПАРК, в 2022 году чистый убыток компании был почти на уровне 1 млрд рублей, а в 2023-м сеть получила чистую прибыль в 86,2 млн, что мало для ретейлера такого масштаба. «Азбуке вкуса», чтобы улучшить финансовые показатели, пришлось отказаться от проекта сети кофеен вне ее магазинов, а также закрыть торговые точки даже в центре Москвы и Санкт-Петербурга, как супермаркеты, так и магазины мини-формата. Это объясняется, по всей видимости, двумя обстоятельствами: ростом стоимости аренды и тем, что в столицах исчерпан потенциал ее целевой аудитории. Таким образом, сети действительно необходимо увеличить число городов присутствия, для чего нужны инвестиции, которые может позволить себе такой лидер розничного рынка, как «Магнит».

Новый контролирующий собственник, АО «Тандер», сообщил в своем пресс-релизе, что планирует сохранить бренд «Азбука вкуса», а также ключевую управленческую команду, обеспечив преемственность и развитие уникального клиентского опыта, который ценят покупатели сети. Представители «Магнита» будут вовлечены в стратегическое управление бизнесом «Азбуки вкуса». Возможно, с новым собственником ей предстоит расширить бизнес за пределы двух столичных городов. Означает ли это, что «Азбука вкуса» останется полностью самостоятельной бизнес-единицей в операционном плане, пока непонятно. Если акционеры посчитают нужным объединить или унифицировать технологические процессы — закупку, управление товарными потоками, клиентским сервисом и проч. — с другими своими сетями («Магнитом», «Дикси»), это, на наш взгляд, неизбежно приведет к потере «Азбукой вкуса» собственной идентичности. И никакие вливания в расширение сети не компенсируют потерю эмоциональной привязанности лояльных покупателей к уникальному российскому розничному проекту.