Карельская форель переходит на местные корма

Виктория Безуглова
корреспондент «Монокль»
7 июля 2025, 06:00
№28

Компания «Аква Фид» открыла гигантский завод кормов для ценных пород рыбы. Он способен обеспечить все рыбоводные хозяйства Карелии, которые выращивают половину форели в стране

предоставлено компанией «Аква Фид»
Николай Федоренко входит в первую тройку поставщиков товарной форели и сейчас стал одним из крупнейших производителей аквакормов
Читайте Monocle.ru в

В скромном поселке Березовка Кондопожского района Республики Карелия в конце июня состоялось знаковое событие — открылся один из крупнейших в стране заводов по производству рыбных кормов мощностью 50 тыс. тонн продукции в год, а это треть рынка аквакормов для ценных пород рыб — форели и семги, который в 2024 года оценивался в 150 тыс. тонн. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей, завод «Аква Фид» оснастили современной китайской высокотехнологичной линией Famsun, позволяющей за счет технологии двойного дробления на стадии предподготовки и смешивания сырья выпускать гранулы корма диаметром от 1,2 до 10 мм, то есть кормить разновозрастную рыбу, от мальков до взрослых особей.

А инициатором строительства мегапредприятия стал известный в России рыбовод Николай Федоренко, который стоял у истоков создания товарного форелеводства в стране — в конце 1980-х годов зарегистрировал первый рыболовный кооператив в Карелии, взял в аренду озеро в лесу и поставил на нем садки для форели. Сегодня Федоренко поставляет на рынок более 3 тыс. тонн благородной рыбы в год и входит в тройку лидеров отрасли, у него много статусных российских и международных наград, как за образцовое ведение хозяйства, так и за качество рыбы, которая растет в условиях, максимально приближенных к естественным — в чистейших, холодных, насыщенных кислородом глубоких водах Онежского озера.

Область интересов бизнеса Федоренко широка и соприкасается со всем, что касается дела его жизни: кроме садков на озере с радужной форелью, а именно она занимает основную долю производства (но также имеются форель янтарная, сиг и карпы) у предпринимателя построены инкубационный, мальковый и вырастной цеха, обеспечивающие полный цикл производства. Еще раньше был создан цех по переработке синтетических мешков из-под кормов, которые накапливались и никем не принимались на утилизацию, а теперь они переплавляются и вторично используются для создания новых садков. Работают цех по глубокой переработке рыбы — для последующей поставки в клиентские и собственные магазины, цех по изготовлению из своих и сторонних рыбных отходов рыбной муки и рыбьего жира. И вот теперь исполнилось давнее желание предпринимателя — самостоятельно изготавливать корма для форели, чтобы не зависеть от импортных поставок и колебаний курса валют, а также полностью контролировать качество питания деликатесной рыбы.

Кормовая импортозамещающая революция

Первым потребителем комбикормов «Аква Фид» станет собственная рыба Федоренко — для выращивания 3 тыс. тонн форели в год требуется до 10 тыс. тонн корма, то есть 20% мощностей завода. Еще на стадии планирования производства рыбовод подумал не только о своих нуждах, но и опросил другие рыбоводческие хозяйства Карелии (по состоянию на 2023 год их в республике насчитывалось 76) и пришел к выводу, что рынок сбыта для 50 тыс. тонн кормов точно будет, хватит еще и на ряд рыбхозов Ленинградской области. Заинтересованность в производстве выразило и правительство Республики Карелия — часть возмещений за проект уже получено по линии Министерства экономического развития, есть льготное кредитование на оборудование от Сбербанка.

Но проектные мощности завода — это, конечно, замах на перспективу. «До объемов в 50 тысяч тонн в год еще надо дорасти, пока мы готовы выпускать до двух тысяч тонн кормов в месяц, так как идут организационные процессы, надо персонал обучить ходить в две смены, набить клиентскую и сырьевую базу, накопить оборотные средства», — говорит директор «Аква Фид» и дочь владельца бизнеса Анастасия Федоренко.

Появление в аквакормах новой компании с таким амбициозным проектом выглядит настоящим вызовом. Мало того, что речь идет о трети объема всего рынка, мощности «Аква Фид» сопоставимы с общероссийским производством, которое, по данным Росстата, за 2024 год составило 51 тыс. тонн, увеличившись всего на 6% по сравнению с 2023 годом. Однако консалтинговая компания «Савкина Эксперт Group» провела собственное исследование рынка и выяснила, что реальный объем производства кормов в России в 2024 году превысил 100 тыс. тонн — это значительно отличается от данных официальной статистики и по факту отражает более широкую отраслевую картину.

«Каждый раз, когда мы берем сырье, мы обновляем рецептуру под него, подбираем в баланс соответствующие компоненты, в этом плане у нас все отработано»

Почему так произошло? Последние несколько лет рынок аквакормов претерпевает тектонические изменения — на клич об импортозамещении в 2022 году, когда западные поставщики кормов дружно ушли из России, откликнулись новые игроки, которые запустили свои инвестпрограммы, а их массовая реализация началась как раз в прошлом году. И хотя каждый из них в отдельности по итогам 2024 года показал незначительные результаты, их общий вклад способствовал более чем двукратному увеличению отечественного производства кормов! Если в 2022 году импорт аквакормов занимал 78% рынка, в 2023 году — 72%, то в 2024-м всего 20%. То есть «Аква Фид» движется в общем масштабном тренде на замещение импорта.

Правда, структурная перестройка рынка сопровождается «подводными» колебаниями. Так, в 2023 году спрос на аквакорма оценивался в 172 тыс. тонн, а в 2024-м всего в 150 тыс. тонн. У рыбы пропал аппетит? Нет, просто потребление кормов снизилось из-за серьезного падения производства в сегменте лососевых, вызванного санкциями, а именно нехваткой посадочного материала, вакцин и качественных импортных кормов, а также переходом на менее эффективные отечественные аналоги. Дополнительно на отрасль негативно повлияли климатические аномалии, приведшие к высокой смертности молоди и снижению биомассы в садках.

Тем не менее, хотя все это сопровождалось увеличением импорта по серым схемам, отечественное производство аквакормов, по экспертным оценкам, приблизилось к 120 тыс. тонн, а импорт составил 30 тыс. тонн.

В «Савкина Эксперт Group» составили список участников отрасли из 36 компаний, которые выпускают аквакорма в стране, и у многих колонки «объем производства» и «потенциальная мощность» сильно разнятся, то есть при выходе на полную мощность импорту останется жить совсем недолго. К примеру, компания «РусМодус-Фид» в 2023 году открыла завод в Северной Осетии, который уже сейчас выпускает корма для осетровых, лососевых и карповых в объеме 32 тыс. тонн в год, а его плановая мощность — 90 тыс. тонн. Компания «Рыбные корма» в 2023 году запустила в Астраханской области первую очередь цехов по выпуску кормов для форелевых и осетровых плановой мощностью 50 тыс. тонн в год, хотя по факту выпускает пока 3,6 тыс. тонн. А самое масштабное производство кормов для аквакультур — на 108 тыс. тонн в год — планирует запустить в 2025 году ГК «Мелком» в Твери. Если эти заводы в ближайшее время нарастят выпуск, то рынок аквакультурной рыбы получит существенный импульс к росту, а значит, импортозамещение начнется уже на прилавках магазинов — поставщиков форели из Турции, Китая и Ирана начнут чаще заменять рыбоводы из Карелии, Красноярского края и Северной Осетии.

«По нашим оценкам, потенциал потребления аквакормов в стране составляет 200‒250 тысяч тонн, поэтому у части инвестпроектов точно есть “место под солнцем”. Однако не стоит забывать, что производители аквакультур уходят от импортных качественных кормов только на качественные отечественные корма, и никак иначе, качество сейчас даже важнее цены», — резюмирует основатель экспертного агентства «Савкина Эксперт Group» Любовь Савкина.

Чтобы ингредиентная база не подвела

Вопрос качества кормов для аквакультур является для рыбоводов первостепенным, потому что рыба ошибок не прощает, на неправильный подбор питания реагирует болезнями и замедлением роста. Но если импортные корма были проверены временем и многолетним опытом их производства, то у молодых отечественных компаний такого актива в большинстве случаев нет. Как это влияет на качество выпускаемых ими кормов?

По мнению Анастасии Федоренко, в этом вопросе надо всегда понимать, о каком поставщике конкретно идет речь, потому что на волне роста спроса в 2022 году появились комбикормовые цеха, которые никакого отношения к рыбе не имели, но у них было подходящее оборудование и они выпускали корма из сырья, не соответствующего отраслевым требованиям. «Однако если говорить о настоящих заводах, с входным контролем сырья и грамотными специалистами, то нареканий к их комбикормам у нас никогда не было, как потребители и рыбоводы мы довольны их качеством», — уточняет Анастасия.

В «Аква Фиде» намерены работать по классическим рецептурам, основанным на большом содержании рыбной муки, на натуральных компонентах, вместе с тем понимая, что каждый рецепт не статичен, он меняется в зависимости от характеристик сырья, к примеру от процента протеина в рыбной муке. Ведь именно благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, сбалансированному аминокислотному профилю и наличию омега-3 жирных кислот рыба быстро растет. «Каждый раз, когда мы берем сырье, мы обновляем рецептуру под него, подбираем в баланс соответствующие компоненты, в этом плане у нас все отработано и как первых потребителей кормов все устраивает», — говорит Анастасия Федоренко.

Рыбную муку «Аква Фид» покупает по прямым договорам у компаний Мурманского и Дальневосточного флота, справедливо полагая, что наша страна славится своими богатыми рыбными ресурсами. «Во-первых, эти компании нам близки логистически, а значит, есть возможность не только быстрой покупки, но и возврата, если входной контроль не примет партию товара. Во-вторых, мы приобретаем только у тех, кого знаем и кто хорошо себя зарекомендовал», — констатируют в компании.

При этом цены на высококачественную рыбную муку, а только такая используется в корма для рыб, довольно высоки, «кусаются». Плюс ко всему производство рыбной муки ограничено как в России, так и в мире по причине истощения природных ресурсов. Поэтому все больше в качестве альтернатив рассматриваются растительные белки, насекомые, микробиологический протеин, хотя по питательной ценности и цене они пока уступают классической рыбной муке. Эксперты отрасли полагают, что если в России будет дефицит собственного производства рыбной муки или проблемы с ее импортом, то производители кормов смогут комбинировать разные источники белка, снижая долю рыбной муки без потери качества. Именно для этого сейчас развивается рынок черной львинки и растительных альтернатив типа соевого концентрата, горохового протеина и других источников белка.

Впрочем, в «Савкина Эксперт Group» считают, что есть более острая проблема — импортозависимость от компонентов витаминно-минеральных премиксов для аквакормов составляет от 50 до 100%. Это аминокислоты, астаксантин, витамины А, Д, Е, группа В, С, минералы и ряд других компонентов, производство которых в стране либо отсутствует, либо сильно ограничено. А без них отечественное производство кормов как для рыб, так и для других животных находится под угрозой.

В Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна подтвердили наличие такой проблемы в стране, и если запрос по лизину выполняется уже на 80% — силами двух российских предприятий и Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), то витамины практически никто не производит, лишь небольшую часть спроса в витаминах группы А, В, D и Е закрывает компания «Арника» в Приморском крае, а основным поставщиком является Китай.

У проблемы есть решение, но оно дорогостоящее: строительство завода по глубокой переработке зерна и производству продуктов микробиологического синтеза обойдется инвестору более чем в 20 млрд рублей. «Для создания такого предприятия нужны соответствующая инфраструктура, дешевые деньги, поставщики оборудования и технологий, обученные специалисты и компетентный инвестор, готовый взять на себя комплекс рисков», — говорит президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. По его словам, сегодня реализуется несколько инвестпроектов по глубокой переработке кукурузы, пшеницы и гороха, однако в перечне линейки потенциальных продуктов витамины пока не обозначены.

Есть и белорусский пример. В 2022 году был запущен проект БНБК, где производятся незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, триптофан и специализированные корма, с помощью китайского банка CITIC Construction. Последний частично обеспечил финансирование, трансфер технологий, завез специалистов, которые строили и запускали завод. В данном случае сработал механизм государственных гарантий, когда на уровне правительств была достигнута договоренность, что завод точно будет построен. В России такого опыта пока нет.