Театр «Мы»
Тамбов
«Мы» — театр, в котором занимаются люди с особенностями психического развития. В октябре артисты выступили со своим премьерным спектаклем «Муха-Цокотуха». Показали его пока только людям из сообщества: психологам, врачам, пациентам, их родителям и друзьям. Руководитель тамбовского отделения организации «Новые возможности» Марина Полухина рассказала «РР», как можно измерить эффективность арт-терапии и почему многим артистам театра «Мы» непривычно не только играть на сцене, но даже говорить.
Фестиваль «Другие?»
Москва
Столько человек в мире, по данным ВОЗ, имеют психические заболевания разного характера. И только половина из них получает необходимую помощь. В октябре в Москве прошел фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». На ярмарке «Мир особых мастеров» можно было посмотреть, чему учатся люди с психическими расстройствами в инклюзивных студиях и как работает творческая терапия. На выставке «Другие измерения» художники-аутсайдеры (как они сами себя называют), не признающие ценность своего творчества и редко взаимодействующие с социумом, показали свои работы.
Фестиваль психического здоровья
Волгоград
«До 30% населения России страдают от психических расстройств, требующих помощи специалистов. Но если вы узнаете, что сейчас рядом с вами стоит человек, который лечился в психиатрической больнице, вы будете смотреть на него настороженно».
Чтобы обратить внимание на проблему стигматизации людей с психическими расстройствами, психиатр-нарколог Юрий Осадший организовал в Волгограде фестиваль, на который пригласил художников-аутсайдеров из Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы. На выставке можно было купить сувениры с принтами подопечных общественной организации «Аутсайдервиль», которая занимается арт-терапией для людей с ментальными особенностями и поддерживает «наивное» искусство. Фотограф Виген Аветисян показал на фестивале серию работ «Буду родительским!» — снимки были сделаны в волгоградских детских домах для детей с задержкой умственного развития.
Проект «Дружелюбная среда»
Санкт-Петербург
Центр «Антон тут рядом» вместе с петербургскими культурными площадками разрабатывает программу адаптации музеев для посетителей с расстройством аутистического спектра. Эксперты центра объясняют, каким должен стать музей, чтобы в нем было комфортно человеку с РАС, и как должны вести себя сотрудники, от экскурсовода до работника гардероба. «Антон тут рядом» придумал новый инструмент для музеев — «социальную историю», которая представляет собой файл с иллюстрациями и четкой информацией о музейном пространстве. Это поможет людям с РАС заранее подготовиться к неизвестному помещению. Еще одна рекомендация для музеев — уделить внимание сенсорной разгрузке таких посетителей. Центр уже сотрудничает c Эрмитажем, Русским музеем, Музеем политической истории России и выставочным залом «Манеж».
Проект «Сказать не могу молчать»
Москва
Это диалоговый психопросветительский проект: каждый месяц можно бесплатно и анонимно поговорить c психологом или психиатром, позаниматься арт-терапией, послушать лекции о психопатологии тревоги, пообщаться с авторами «Зазеркалья» — единственной в России радиостанции, созданной душевнобольными. Также можно пройти психологическое тестирование и «психообразовательный квест».