Крым завершил национализацию украинских активов

Ксения Никифоряк
14 ноября 2022, 00:00

В Крыму национализировали имущество компаний, которые раньше принадлежали политикам и миллиардерам Украины — более 130 объектов. Среди них стратегически важный для Минобороны РФ судостроительный завод, а также сеть строительных гипермаркетов

«ЭКСПЕРТ ЮГ»
Судостроительный завод «Залив» в Керчи производил металлоконструкции для Крымского моста, но до недавнего времени контролировался украинским олигархом

Новая волна национализации началась в Крыму в середине октября и коснулась имущества украинских политиков, чиновников и крупных предпринимателей. Более 130 объектов, относящихся к ООО «РусЛайн Ко», АО «Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия”» и ОАО «Судостроительный завод “Залив”» переданы в собственность Республики Крым — такое решение утвердил в первую неделю ноября госсовет региона. Для этого были внесены поправки в постановление от апреля 2014 года, закрепляющее основы национализации на полуострове. По словам главы госсовета Крыма Владимира Константинова, данная мера — «акт справедливости». Инициатором национализации имущества организаций, связанных с Киевом, выступил глава Крыма Сергей Аксёнов, который аргументировал это решение недопустимостью получения заработка «врагами на территории России».

Из истории крымской национализации

Национализация украинских активов в Крыму впервые началась ещё в марте 2014 года — сразу после присоединения региона к России. За время её действия в собственность республики на безвозмездной основе перешло более 480 предприятий; в их числе не только здания, инфраструктура, но и крупные компании.

Отчасти национализация носила формальный характер: все работающие на полуострове госпредприятия Украины автоматически становились госпредприятиями России, республиканские власти лишь закрепили это на законодательном уровне. Так, госсовет Республики Крым «в целях обеспечения экологической и энергетической безопасности» национализировал «Черноморнефтегаз», «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и имущество «Укртрансгаза». «Для стабильной работы» были изъяты судоходные компании и морские порты.

Позднее в собственность республики начало переходить частное имущество. В собственность республики перевели 141 предприятие АПК для «сохранения их имущества». Среди национализированных оказались винодельческие заводы «Магарач», «Массандра», «Новый Свет», «Азовский ликёро-водочный завод» и другие. Также республика изъяла около 170 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Среди них детский центр «Артек», санатории «Нижняя Ореанда», «Черноморье», госрезиденция «Юсуповский дворец».

Для «стабильной работы по геологическому изучению, в том числе опытно-промышленной разработке месторождений» проведена национализация трёх предприятий компании «Недра Украины» («Крымгеология», «Недра Крыма», «Крымский экспертно-технический центр госгорпромнадзора»), а также 33 учебных и научных заведения.

В Севастополе в рамках национализации тогда перешло в собственность города около 80 активов. Позже губернатор города заявил о подготовке закона «О неэффективном собственнике» для перевода в городскую собственность имущества, которое не используется или используется не по назначению. Правда, законопроект так и не был внесён в местный парламент.

Стоит отметить, что ранее владеть активами в Крыму украинским гражданам не запрещалось — необходимо было лишь оформить все документы по российским законам и перейти под юрисдикцию РФ.

Новая национализация началась в Крыму в середине октября и касалась уже имущества недружественных государств. Перечень национализированных объектов составила «специальная антитеррористическая комиссия», которая выяснила, что на территории республики есть объекты собственности, принадлежащие украинским политикам, чиновникам и крупным предпринимателям.

Как заявил глава республики, проводить сокращения в национализированных компаниях не планируется. Исключение могут составить уполномоченные представители акционеров, которые «выполняли волю своих киевских руководителей».

«Эксперт ЮГ» исследовал список изъятых активов.

Офшоры и украинский депутат

Так, по данным ИАС Seldon.Basis, ООО «НоваЦентр К» — крупная коммерческая организация с уставным капиталом в 100 тысяч рублей, зарегистрированная в Симферополе с 14 апреля 2014 года.

В 2021 году выручка компании составила 7,23 млрд рублей, чистая прибыль — 607,82 млн рублей. Основной вид деятельности ООО «НоваЦентр К» — розничная торговля строительными материалами. Генеральным директором до 20 октября текущего года являлся Виктор Банников. После его заменила Александра Романенко, вступив в должность руководителя временной администрации. Романенко также является председателем севастопольского отделения «Опоры России» и директором симферопольского ООО «Стройцентр». Совладельцами организации являются Леонид Пияк, которому принадлежит 1% уставного капитала, и ООО «Русстрой К», зарегистрированное 28 мая 2014 года в городе Пушкино Московской области, на долю которого приходится 99% уставного капитала ООО «НоваЦентр К».

Стоит отметить, что учредителем ООО «Русстрой К» также является Леонид Пияк, ему принадлежит меньше 1% уставного капитала. Соучредителем ООО «Русстрой К» является и компания «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед» (Edlagor Enterprises Limited), зарегистрированная на Кипре. Именно этой компании принадлежит более 99% уставного капитала ООО «Русстрой К». Леонид Пияк в 2009 году занимал должность и.о. первого заместителя начальника управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Крыма, когда полуостров был под украинской юрисдикцией.

Узнать конечного бенефициара зарегистрированной на Кипре компании сложно. Но неофициальные источники связывают «НоваЦентр К» с Александром Герегой, украинским предпринимателем и политиком, основателем ООО «Эпицентр К» — сети магазинов «Эпицентр», на месте которых сегодня расположена крупнейшая на полуострове сеть строительных гипермаркетов «НоваЦентр», принадлежащая ООО «НоваЦентр К».

Цементный завод из СССР

АО «Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия”» — крупнейший производитель цемента в республике. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2021 году выручка компании составила 1,77 млрд рублей, чистая прибыль — 165,61 млн рублей. До 20 октября 2022 года руководящую должность в организации занимал Сергей Лукьянец. Затем руководителем временной администрации был назначен бывший директор брянского АО «Углегорск-Цемент» Алексей Дранный.

Предприятие было основано в 1960 году. Благодаря сотрудникам Бахчисарайского цементного завода (так предприятие называлось до приватизации) был построен практически весь современный город: детские сады, школы, фермы, дома культуры, пансионаты.

По информации «Интерфакса», до присоединения Крыма к России АО «Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия”» принадлежало группе «Бликфорд» бывшего главы МЧС Украины, политика и бизнесмена Давида Жвании, погибшего в мае 2022 года во время боевых действий в Запорожской области. Сегодня структура акционеров не раскрывается.

Судостроительный завод украинского миллиардера

ОАО «Судостроительный завод “Залив”» когда-то было градообразующем предприятием в Керчи и одним из крупнейших судостроительных заводов в Восточной Европе. Предприятие имеет долгую историю, оно было основано в 1938 году как Камыш-Бурунский судоремонтный и судостроительный завод. В советские годы завод занимался производством крупнотоннажных танкеров, военных фрегатов и нефтяных платформ. С 1990-х годов сократил производство и стал выступать в роли производителя корпусов гражданских судов. В 1994 году получил название ОАО «Судостроительный завод “Залив”». В 2000 году был приватизирован. Контрольный пакет акций приобрело ЗАО «Бринкфорд» Давида Жвании.

Новая национализация началась в Крыму в середине октября и касалась имущества недружественных государств

В январе 2006 года издание «Коммерсант-Украина» сообщало, что завод приобрёл украинский политик и миллиардер Константин Жеваго, который в 2015 году занимал 9-е место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии Forbes. С 2012 года по настоящее время Константин Жеваго является народным депутатом Верховной Рады Украины по 150-му избирательному округу Полтавской области.

По данным ИАС Seldon.Basis, сейчас ОАО «Судостроительный завод “Залив”» — микроорганизация с уставным капиталом 690,15 млн рублей. Генеральный директор с сентября 2014 года — Артём Мирохин. Данных о назначении временной администрации нет. В 2021 году выручка компании составила 4,86 млн рублей. Провал по выручке начался с 2015 года, ещё в 2014 она составляла 75,7 млн рублей. Но уже с 2014 года компания является убыточной. В тот год убыток составил 851,9 млн рублей, в 2015 — 147,1 млн рублей, в 2021 — 39,6 млн рублей.

Совладельцами завода с декабря 2018 года являются две организации: ООО «Вэста» и ООО «Энкор». ООО «Веста» зарегистрировано в Самаре, ООО «Энкор» — в Чебоксарах, оба — осенью 2015 года. Основной вид деятельности компаний — розничная торговля, преимущественно пищевыми продуктами.

Далее связи компаний, в частности, ведут к АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс»» и АО «Объединённая промышленная корпорация «Ак Барс”», генеральным директором которых является Ренат Мистахов.

После присоединения Крыма к России российские инвесторы вели переговоры о выкупе завода, но Константин Жеваго отказался его продавать, заявив, что этот актив для него слишком важен. Информация об этом в 2017 году была опубликована изданием «Деловая столица». В августе 2014 года руководство завода всё же сменилось на российское. Тогда, как писал «Эксперт», представители рабочего коллектива обратились к украинскому олигарху с требованием вернуть акции завода. Как заявлял Юрий Богомягков, бывший в то время главным инженером предприятия, заводчане обвиняли Жеваго в том, что он «украл акции и разрушил экономику завода».

С сентября 2014 года ОАО «Судостроительный завод “Залив”» развивает судоремонтное направление, а также занимается изготовлением крупных металлоконструкций. Кроме того, на мощностях завода было изготовлено 500 тонн конструкций автодорожной части Крымского моста, а также 1430 тонн мостовых металлоконструкций для железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив.

В настоящее время предприятие обладает возможностью выпуска поисково-спасательных и малых гидрографических судов, универсальных десантных кораблей, а также чистого кислорода.

Кроме того, как заявлял Сергей Аксёнов, завод способен производить все типы кораблей, включая вертолётоносцы, которые в России ранее не выпускались. «Госконтракт века» на строительства кораблей подобного типа был заключён «Заливом» в июле 2020 года.