Красавицы могут всё: участницы конкурса «Мисс Екатеринбург — 2023» побывали в суперохраняемом дата-центре Ростелекома

28 августа 2023, 00:00
В дата-центре конкурсанток ждали экскурсия и фотосессия

16 претенденток на титул «Мисс Екатеринбург — 2023» посетили крупнейший центр обработки данных кластера «Ростелеком-ЦОД» в уральской столице и убедились, что ему не страшен ни конец света, ни зной, ни ураган.

Дата-центр позволяет коммерческим организациям и госструктурам Урала и Сибири размещать информационные ресурсы не на собственных серверах, а на облачной платформе провайдера.

На ИТ-объекте девушки приняли участие в запуске дизель-генераторных установок, способных обеспечивать энерго­снабжение ЦОДа в случае экстренного отключения электричества. Также конкурсанткам показали станцию газового пожаротушения и хладоцентр, используемый для работы системы охлаждения серверов. Помимо этого, красавицам рассказали об особенностях здания, позволяющих защитить оборудование от осадков, даже если в ЦОДе снесет крышу ветром — на этот случай внутреннее помещение с критически важной инфраструктурой имеет собственную кровлю и систему водостока и при этом лишено общих опор с наружным зданием.

Сегодня в центре обработки данных в Екатеринбурге функционируют 216 стоек, предназначенных для размещения телекоммуникационного оборудования. Общая мощность ЦОДа составляет 2 МВт. До конца 2023 года дата-центр планируется расширить в два раза.

— У Ростелеком-ЦОД грандиозные планы по развитию — до 2028 года планируется удвоить количество стойкомест в обслуживании. При этом пять тысяч стоек будут реализованы в регионах России за пределами Москвы и Подмосковья. В Екатеринбурге мы фиксирует рост спроса на облачные услуги в районе 20 — 30% по отношению к прошлому году. Особенно заинтересованы в этом энергетические и финансовые компании, — сообщил директор дата-центра «Ростелеком-ЦОД» в Екатеринбурге Денис Тарасов.

— В этом году конкурс «Мисс Екатеринбург» посвящен 300-летию города. Наши участницы — его активные жительницы, и в рамках подготовки к финалу девушки смотрят, каким стал Екатеринбург к своему юбилею: посещают стройплощадки, музеи и городские пространства. Визит в центр обработки данных Ростелекома стал необычным этапом подготовки участниц, который позволил им прикоснуться к ИТ-сфере, — прокомментировала генеральный продюсер «Мисс Екатеринбург — 2023» Вера Белоус.