Уральская промышленность набрала хорошие темпы в первом полугодии

28 августа 2023, 00:00

Восемь из десяти субъектов РФ Урала и Западной Сибири продемонстрировали рост промышленного производства в январе — июне 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, в лидеры по этому показателю вышла Свердловская область, чей индекс промпроизводства составил 111,3%. Основу роста здесь составила хорошая динамика в обрабатывающих производствах (плюс 14,8%), в том числе в производстве автотранспортных средств (плюс 39%), других машин и оборудования (плюс 41,2%), а также в металлургии (увеличение на 9,9%). Вместе с тем на Среднем Урале сократилась добыча полезных ископаемых (индекс 96,2%).

Высокие индексы промышленного производства в первом полугодии показали также Челябинская (110,7%), Тюменская (без учета автономных округов, 110,4%) и Курганская области (109,2%). Падение промпроизводства отмечено только в двух субъектах РФ всего Урало-Западносибирского макрорегиона – в Ямало-Ненецком автономном округе (минус 6%) и ХМАО — Югре (минус 1,2%). Причина — сокращение добычи полезных ископаемых (на 8,9 и 0,8% соответственно), составляющей основу промышленности обоих округов.

Один из важнейших социально-экономических показателей развития регионов — объемы жилищного строительства. По темпам ввода жилья за первое полугодие лидирует ЯНАО, показавший рост по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,8 раза. Высокая динамика отмечена в Тюменской (без автономных округов, увеличение на 19,8%), Свердловской (плюс 18,2%) и Оренбургской (плюс 13,8%) областях. В отстающих по данному показателю – Пермский край (снижение на 9,3%) и ХМАО — Югра (минус 7,9%).