Израиль не победит ХАМАС, и вот почему

Елена Горбачева
специальный корреспондент «Монокль»
10 ноября 2023, 13:02
AFP

Стратегия Израиля по уничтожению группировки ХАМАС не сработает, поскольку не подразумевает принцип отделения террористов от местного населения, из которого они выходят. Это значит, что через одно-два поколения на место ХАМАС придет еще более массовое объединение. Таким мнением поделился Роберт А. Пэйп, профессор политологии университета Чикаго. «Уже сейчас Израиль производит больше террористов, чем убивает», -— заявил он.

Пэйп напомнил, чем закончились предыдущие военные операции Израиля и США в регионе, целью которых было уничтожение террористических группировок или неугодных режимов. В каждом случае кратковременный успех был достигнут быстро, однако это приводило к появлению гораздо более мощного сопротивления.

Именно так в 1982 году возникла «Хесболла», в качестве ответа на военную операцию Израиля в Южном Ливане по разгрому Организации освобождения Палестины.

Именно так к власти в секторе Газа в 2006 году пришел ХАМАС — поскольку военное давление Израиля и на Газу, и на Западный берег продолжалось, по сути, с 1990-х годов.

Атака на Ливан с целью уничтожения «Хезболлы» летом 2006 года привела к тому, что некогда небольшое антиизраильское движение окончательно оформилось в мощную и влиятельную военно-политическую организацию с неплохой финансовой поддержкой.

Совсем свежий пример — действия США в Ираке. Правительство Саддама Хусейна было свергнуто за шесть недель, однако на свет появилась крупнейшая в современной истории террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

Прямо сейчас подобное происходит в секторе Газа. С начала операции там погибли свыше 10 тысяч человек. После такого, считает Пэйп, ХАМАС будет становиться с каждым днем лишь сильнее.

Единственно верный путь победить ХАМАС, по мнению политолога, — долгая и деятельная работа с населением, а не быстрая военная операция. Но Израиль по этому пути не пошел.