Третий квартал стал для ВВП еврозоны упадническим

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 ноября 2023, 14:40

В четвертом квартале, скорее всего, спад продолжится.

piqsels.com

В экономике зоны единой европейской валюты, объединяющей 20 стран, в июле-сентябре зафиксирован спад. Утешение, что спад совсем маленький – всего лишь, по данным Eurostat, на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом - конечно, слабое. Кстати, в годовом выражении экономика немного подросла, на те же 0,1%. Если спад сохранится и в последнем квартале 2023 года, то можно будет говорить о технической рецессии, при которой спад фиксируется два квартала подряд.

Вице-президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Луис де Гиндос, кстати, заявил на прошлой неделе, что в четвертом квартале в экономике еврозоны, вероятно, тоже будет спад или, в лучшем случае, стагнация. Свой прогноз он основывает на октябрьских данных по деловой активности, свидетельствующих о дальнейшем снижении спроса в доминирующей сфере услуг.

Еще одно утешение для жителей еврозоны, причем, неожиданное, состоит в том, что несмотря на спад в экономике занятость в зоне евро выросла. Занятость выросла в квартальном выражении на 0,3%, а в годовом – на 1,4%.

Что касается отдельных стран, то и здесь картина невеселая: правда, во второй экономике (Франция), по данным Euroctat, рост на 0,1%, в Испании – 0,3%, а в Бельгии – на 0,5%. Но эти показатели оказались не в состоянии компенсировать спад экономики Германии в третьем квартале на 0,1% и отсутствие роста в Италии. Спады зафиксированы также в экономиках Австрии, Португалии, Ирландии, Эстонии и Литвы.

Печальные дела с ростом экономики объясняются серьезными и сильными причинами, начиная от высокой инфляции и рекордно высокой учетной ставки и заканчивая ужесточающейся фискальной политикой. Поскольку в октябре резко снизилась инфляция, ЕЦБ на заседании 26 октября оставил ставку неизменной и закончил рекордный марафон увеличения ставки, состоящий из 10 месяцев кряду.

Гиндес считает, что при нынешней высокой неопределенности ЕЦБ продолжит придерживаться основанного на данных подхода в отношении монетарной политики в будущем.