Баранину разделают, замаринуют, упакуют и отправят на потребительский бум

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
23 ноября 2023, 15:24
Даманте

Агрохолдинг «Дамате», специализирующийся на производстве нишевых видов мяса, на заводе в Черкесске, открытом год назад, запустил самое большое в России производство рубленых полуфабрикатов и маринадов стоимостью 130 млн рублей.

На трех автоматизированных линиях общей мощностью 4,4 тыс. тонн в год изготавливают  фарши, колбаски, котлеты, мякоть окорока, стейки и рёбрышки барашка в маринаде, шашлык. Все продукты пригодны для быстрого приготовления в современных условиях как дома, так и на природе, а благодаря вакуумной или газовой упаковке — для продажи через оптовые и розничные каналы, сетевой ретейл.

Напомним, что летом этого года в Черкесске начали выпускать бараньи консервы — до 5,5 тыс. тонн. В целом предприятие может выпускать до 25 тыс. тонн продукции в год — более 10% рынка баранины. С учетом того, что в качестве сырья используется мясо собственного производства: у «Дамате» две откормочные площадки в СКФО, рассчитанные на 80 тыс. скотомест, — компания во всеоружии встретит взрывной рост потребления баранины, который прогнозируют аналитики в ближайшие годы.

Грядущий бум спроса на баранину обусловлен объективными причинами. Речь идет о низкой доле баранины в общей мясной корзине россиянина, всего 2% на фоне среднемировых 12%. При этом потребление мяса в целом у нас растет и достигло небывалого уровня за сто лет — 60-80 кг в год на человека. Последнее связано с индустриализацией и вертикальной интеграцией мясных отраслей, благодаря чему их продукты становятся качественнее и доступнее — мы это наблюдали в птицеводстве и свиноводстве.

Сегодня аналогичный путь предстоит пройти овцеводству. В «Дамате» он начался не с переработки и даже не с откорма, а с селекционной работы. Благодаря племенному хозяйству, работающему в холдинге с 2018 года, они ушли от традиционного выращивания мясошерстных пород овец и сконцентрировалась на породах с улучшенными мясными характеристиками.