Нидерланды сделали свой выбор

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
23 ноября 2023, 11:16

Предварительные результаты парламентских выборов в королевстве Нидерландов, которые наверняка не изменятся после официального объявления через неделю, вызвали в Европе самый настоящий шок.

Robert Pratta/REUTERS

Герт Вилдерс назвал 22 ноября самым счастливым днем своей жизни. Ничего удивительного в этом нет, потому что его ультраправая и антиисламистская Партия свободы (PVV) с большим отрывом лидирует на состоявшихся вчера в Нидерландах внеочередных выборах в нижнюю палату парламента. Несмотря на то, что официальные результаты объявят не раньше 1 декабря, отрыв PVV настолько велик, что победа ультраправых не вызывает ни у кого сомнений, и Вилдерс уже принимает поздравления: у него в 150-местном голландском парламенте будет предположительно 35 мест, что более чем вдвое больше, чем в нынешнем парламенте; а у бывшего еврокомиссара по вопросам климата Франса Тиммерманса — лишь 25. Считавшаяся фавориткой Дилан Йешильгёз-Зегериус, лидер Народной партии за свободу и демократию (VVD), возглавляющая также с начала прошлого года Министерство юстиции и безопасности королевства, выразила разочарование предварительными результатами выборов и признала поражение. Понять ее можно, потому что Вилдерс со своей партией победил, совершив головокружительный рывок в последние дни перед выборами.

Отметивший 2,5 месяца назад 60-летний юбилей Герт Вилдерс не скрывает планов возглавить новое правительство королевства и имеет для этого все шансы: в современной истории Нидерландов лидер крупнейшей в парламенте партии лишь один раз не сумел возглавить новый кабинет. Кстати, несмотря на четверть века, проведенные в парламенте, Вилдерс сумел лишь один раз поработать в правительстве, в первом кабинете Марка Рютте в 2010-12 годах. Рютте отказался работать с ним после того, как Вилдерс оскорбил голландцев марокканского происхождения.

Премьерство Вилдерса будет зависеть от его способности создать коалицию с центристскими конкурентами. После голосования он уже обрисовал предполагаемые контуры правящей коалиции, в которую, по его мнению, кроме PVV, вполне могли бы войти либералы из VVD, которую до августа этого года возглавлял Рютте, руководивший правительством королевства последние 13 лет. И сменившая его на посту партийного лидера Дилан Йешильгёз-Зегериус перед выборами тоже не исключала возможность союза с PVV.

Не исключено, что кабинет Рютте, получивший после вчерашних выборов статус «ВРИО», еще не скоро сложит полномочия. Создание правящих коалиций в Нидерландах обычно проходит непросто и занимает немало времени. После прошлых выборов, к примеру, четыре партии договаривались о создании правящей коалиции 9 месяцев.

В отношении создания коалиций Вилдерсу есть, с кого брать пример. В Испании в этом месяце социалистический премьер-министр Педро Санчес сумел удержаться в премьерском кресле, несмотря на проигрыш на июльских выборах правоцентристскому сопернику, благодаря тому, что ему удалось добиться поддержки от 7 (!) партий.

«Я готов идти на компромиссы в переговорах с другими партиями», — заявил Герт Вилдерс.

Победа Герта Вилдерса, одного из главных представителей европейских ультраправых, является серьезным вызовом для Евросоюза. Здесь все логично, потому что во время избирательной кампании он, к примеру, обещал голландцам провести референдум о членстве Нидерландов в ЕС, а также крайне резко выступал против политики объединенной Европы по ряду важных вопросов, включая, в первую очередь, мигрантскую политику и борьбу с изменениями климата. Призывает он и прекратить помогать Киеву. Так что украинцам, скорее всего, придется забыть об обещанных Рютте голландских истребителях F-16.

Тревога Брюсселя вполне объяснима, поскольку в этот раз очаг евроскептицизма возник в самом сердце объединенной Европы, в одном из государств — основателей Евросоюза.

«Голландский народ надеется получить свою страну обратно», — многозначительно заявил Герт Вилдерс на митинге своих сторонников после выборов.

Очевидно, что успех ультраправых объясняется, в первую очередь, наплывом беженцев в королевство после 24 февраля 2022 года и стремительным ростом стоимости продуктов и электроэнергии, а также снижением уровня жизни. Но похожая обстановка и в большинстве  европейских стран. В соседней Германии, например, резко прибавила в последние полтора года популистская правая партия «Альтернатива для Германии» (AfD). Можно вспомнить и Джорджу Мелони, пришедшую к власти в Италии в прошлом году.

К слову, антиисламистские и антимигрантские взгляды являются причиной того, что Герт Вилдерс почти два последних  десятилетия (с 2004 года) живет под охраной полиции, потому что ему нередко угрожают физической расправой.

Пока не очень понятно, как отнесется к его победе синьора Мелони, но в любом случае первым Вилдерса с победой на выборах поздравил главный «бунтарь» Европы — венгерский премьер Виктор Орбан, у которого появился очередной союзник в борьбе с Брюсселем.