Добавка представляет собой комбинацию кальциевых солей основных жирных кислот, извлекаемых из растительных масел. В желудке эти соли при взаимодействии с соляной кислотой распадаются и снова выделяют жирные кислоты, которые оказывают бактерицидный эффект на 99% патогенных инфекций. После этого жирные кислоты всасываются в кровь и, будучи жиром, полностью окисляются в энергию.
Фактически кальциевые соли — это полезная добавка к питанию птиц, что и раньше подтверждалось совместными исследованиями «ЭФКО» и внешних научных организаций при участии фермерских хозяйств. Из этого же следует, что кальциевые соли можно применять и на фоне использования антибиотиков, не снижая их эффективности. Впрочем, смысл изобретения состоит в стимулировании перехода именно к безлекарственному содержанию птицы. Это позволит улучшить конверсию корма и снизить затраты фермеров. Не говоря уже о получении экологически чистого мяса, яиц и борьбе с «болезнью века» у людей — микробиологической резистентностью.
Россия пока плетется в хвосте мирового тренда на отказ от антибиотиков в птицеводстве, считается, что они являются залогом сохранности поголовья. Но есть несколько «сумасшедших» предприятий, сделавших ставку на альтернативные методы обеспечения безопасности: строгий бактериологический контроль кормов и их качество, соблюдение технологии содержания птиц, вакцинопрофилактику. В их числе крупнейший производитель яиц Синявинская птицефабрика и Ново-Барышевская птицефабрика, производитель яиц и мяса бройлеров. Бизнес у них растет. В том числе, у Синявинской птицефабрики, имеющей сертификат «Без антибиотиков», за счет экспорта.