Дмитрий Песков рассказал о бюджете Минобороны и назначении Андрея Белоусова

13 мая 2024, 01:12
Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС
Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. (Архивное фото: на стенде Росмолодежи на XXV ПМЭФ , июнь 2022 г.)

Почти 6,7% ВВП достиг бюджет Минобороны и силового блока РФ, это не критичный показатель, но в силу известных причин он приближается к показателям середины 1980-х годов, заявил, как передает агентство "Интерфакс" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Бюджет министерства обороны и силового блока совсем недавно еще был в районе 3%, потом он вырос до 3,4% и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%, это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности", - сказал Песков журналистам.

"Это пока не критическая цифра, но мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас к ситуации к середине 80-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4", - подчеркнул он.

"Очень важно вписать в экономику силового блока в экономику страны, вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента", - отметил Песков, комментируя кандидатуру Андрея Белоусова, предложенную президентов в рамках консультаций с Совфедом на пост министра обороны.

"Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедрения. Поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы министерство обороны возглавил гражданский человек", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Он добавил, что это не просто гражданский человек, а "человек, который возглавлял весьма успешно министерство экономического развития РФ, который на протяжении длительного времени был помощником президента по экономическим вопросам. В предыдущем кабинете министров он был первым заместителем председателя правительства"

Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что "министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций и внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности".

"Именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова", - заключил Песков.

Согласно информации на сайте правительства РФ, Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года, в 1981 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.

C 1981-го по 1986 год - стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

С 1986-го по 2006 год - младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

С 2000-го по 2006 год - генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, внештатный советник премьер-министра.

С 2006-го по 2008 год - заместитель министра экономического развития и торговли РФ, замглавы министерства экономического развития России.

С 2008-го по 2012 год - директор департамента экономики и финансов правительства. C 2012-го по 2013 год - министр экономического развития. С 2013-го по 2020 год - помощник президента. 21 января 2020 года назначен первым заместителем председателя правительства. Доктор экономических наук.