С апельсиновым соком происходит что-то невообразимое

28 мая 2024, 18:04

Цены на один из самых популярных и с репутацией весьма полезных безалкогольных напитков — апельсиновый сок достигли рекордно высокого уровня на фоне мрачноватых перспектив его производства, а также в силу действия технических факторов на стоимость биржевых контрактов. Эксперт отмечает схожесть ситуации с соком с динамикой мировых цен на ряд других продуктов, например какао.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Биржевики выжали из цен на сок все, что можно…

Во вторник цены на апельсиновый сок выросли до максимума с момента начала торгов фьючерсными контрактами в Нью-Йорке в 1966 году. Они прибавили 20 процентов меньше, чем за месяц и почти 2 процента лишь за последнюю торговую сессию.

И сейчас январский контракт на замороженный концентрированный апельсиновый сок на Межконтинентальной бирже (ICE) стоит 4,66 долл. за фунт. Много это или мало?

Только в этом году контракт вырос в цене на 90%, подсчитал Investing.com. «Иногда эти рынки превосходят наши самые смелые ожидания. Кто-нибудь прогнозировал, что апельсиновый сок будет стоить 4 доллара? Потенциал прибыли здесь ошеломляющий», — приводит Reiter Capital Investments слова одного из трейдеров.

Интерес инвесторов к этому продукту взмыл вверх после прогнозов о плохих видах на урожай апельсинов в обеих Америках: в Бразилии, Соединенных Штатах и Мексике.

Наряду с яблочным, апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков в Центральной Европе. Имеющиеся в продаже апельсиновые соки в фабричной таре, это либо сок прямого отжима, который проходит только пастеризацию, либо сок, восстановленный из концентрата. В последнем случае облегчается поставка на большие расстояния.

Апельсиновые деревья приносят плоды, готовые к сбору, через три-четыре года после посадки, а наибольший урожай дают через 8 лет. Период сбора урожая апельсинов приходится на период с октября по декабрь. Причем сбор урожая занимает очень много времени и должен выполняться вручную, поскольку не все плоды на растении готовы к сбору одновременно.

Зато апельсины широко распространены — их выращивают во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Но источниками наибольшей доли попадающего на мировой рынок продукта служат два района производства: Сан-Паулу и Флорида. 

В то время как Бразилия большую часть своей продукции экспортирует, продукция Флориды потребляется преимущественно в самих США. Помимо двух указанных стран, крупными производителями служат Европейский союз, Китай и Мексика.

Сейчас на рынке сложились все факторы для роста цен на этот сок. Дополнительной причиной служит низкий объемом торгов соком, как биржевым активом. Например, на январскую позицию OJ (orange juice) в понедельник, 28 мая 2024 года, было открыто 8111 лотов. Для сравнения, наиболее торгуемый контракт среди так называемых soft-товаров сахар-сырец на ICE было открыто более 435 тыс. лотов. «Апельсиновый сок торгуется очень слабо. Нетрудно повлиять на такой рынок, как это происходит с кукурузой или соевыми бобами», — сказал Дарин Фесслер, старший вице-президент, рыночный стратег Lakefront Futures & Options.

Однако, помимо спекулятивных игр, для цен на апельсиновый сок чрезвычайно позитивны фундаментальные показатели: неблагоприятные погодные условия и бактериальное заболевание, называемое озеленением, привели к сокращению производства в трех основных странах-производителях: Мексике, США и Бразилии. Производство во Флориде пострадало также в последние годы от ураганов.

Ибиапаба Нетто, исполнительный директор CitrusBR, ассоциации, представляющей бразильских производителей соков, считает, что изменение текущей ситуации с ограниченным предложением потребует времени, если вообще произойдет в обозримом будущем. «Наш последний крупный урожай был пять лет назад. У нас практически нулевые запасы», — сказал он.

… а цены на сок выжали биржевиков

Еще более сложную картину действия технических факторов на биржевом рынке апельсинового сока обрисовала эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

В последнее время «космический» рост наблюдается в тех фьючерсах, которые рядовому российскому инвестору недоступны: это какао, кофе, а теперь еще и апельсиновый сок, отмечает она. За всеми всплесками цен, по ее словам, стоят фундаментальные факторы: болезни деревьев, непогода, неурожаи, недоинвестированность отрасли и т.п. Но не только это.

В случае с апельсиновым соком триггером выступили новости о возможном снижении производства апельсинов в Бразилии, мировом лидере по поставкам данного продукта. В текущем сезоне может быть собрано на 24% меньше апельсинов, чем в предыдущем. Пока это лишь прогноз, но фондовый рынок отыгрывает весь негатив заранее, отмечает эксперт.

С начала мая фьючерсы на апельсиновый сок прибавили порядка 30%, подсчитала Людмила Рокотянская. Однако, по ее словам, во многом этот рост объясняется и техническими факторами рынка. С февраля актив торговался в боковом движении, прорисовывая на графике минимумы и максимумы. На эти уровни в своей торговле опираются как спекулянты, так и хеджеры. Когда цена подходит к верхней границе боковика, нарастает объем коротких позиций. Игроки рассчитывают на то, что цена, как и в предыдущие разы, откатится от этого уровня вниз, позволив заработать деньги.

«В то же время, — рассказывает Людмила Рокотянская, — выходит новость, которая толкает ценник вверх. И здесь все игроки на понижение начинают массово закрывать свои позиции. Но для этого им нужно совершить обратную сделку — то есть покупку. Таким образом, фундаментальный рост актива усиливается в разы за счет технических особенностей рынка. Когда же волна хаоса и ажиотажа сходит на нет, цена переходит к не менее резкой коррекции. Этот сценарий наблюдался в кофе, в какао. Теперь ждем его повторения в апельсиновом соке».

Технические индикаторы сигнализируют о торможении роста, добавляет аналитик. Предыдущие всплески составляли от +15% до +30% роста цены, что в целом соответствует масштабу текущей волны.