Российский СПГ попал под косметические санкции

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
24 июня 2024, 11:52

ЕС впервые ввел очередной пакет санкций, в том числе в отношении российского газа. Но их влияние на рынок будет крайне ограниченным. Одно из предложений по новым санкциям было “забаллотировано” Германий.

Коллаж: Тамара Ларина

Изобретая козни

В 14-м по счету пакете санкций против России, согласованном, но на утро 24 июне официально еще принятом странами ЕС, впервые, как передает агентство Reuters, в число ограничительных мер войдут санкции в отношении российского газа. Точнее: запрет на реэкспорт (перевалку) сжиженного природного газа (СПГ) в водах ЕС, а также - инвестиции в новые СПГ-терминалы в Балтийском море и на арктических островах.

При этом ограничений в отношении импорта газа из РФ не вводится (как это было сделано в 2022 году в отношении поступающей морем российской нефти). Некоторые страны ЕС по-прежнему импортируют трубопроводный газ из России через Украину.

Эксперты газового рынка полагают, что эта мера окажет незначительное влияние на цены и рынок в целом, поскольку перевалка газа через порты ЕС в Азию составляет лишь около 10% от общего объема российского экспорта СПГ.

Пакет также предусматривает санкции против трех российских проектов по сжижению природного газа и включает пункт, позволяющий Швеции и Финляндии расторгнуть российские контракты на сжижение природного газа.

Страны обсуждали новые меры более месяца и в конечном итоге по настоянию Германии смягчили одно из предложений Еврокомиссии. Отмененная мера вынудила бы дочерние компании европейских фирм, расположенные в третьих странах, запретить по контракту реэкспорт своих товаров в Россию. Авторы “непрошедшего” положения утверждали, что стремятся остановить поток технологий двойного назначения, таких как чипы для стиральных машин, которые могут быть использованы в военных целях.

В пакете санкций также сделана попытка ужесточить меры против флота, перевозящего российскую нефть по цене выше предельных цен на российскую нефть (ценового потолка), установленных странами G7. Танкеры добавлены в список объектов, подпадающих под санкции. В целом, в санкционный список ЕС были добавлены 47 новых организаций и 69 физических лиц, в результате чего общее число достигло 2200. Ожидается, что пакет будет официально одобрен на встрече министров иностранных дел ЕС сегодня, 24 июня.

Совокупность факторов на стороне газобыков

Между тем, цены на газ в Европе в конце прошедшей недели немного снизились, поскольку опасения по поводу перебоев в поставках газа из России по трубопроводу ослабли. Недавно удовлетворенный иск о возмещении ущерба против «Газпрома»
вызвал опасения участников рынка по поводу возможной остановки поставок газа в случае задержки платежей. Однако российский газовый гигант забронировал более 50 млрд кубических футов газа для транзита через Украину, что указывает на то, что он получил деньги за поставки к установленному сроку. После снижения на предыдущей сессии базовая цена на природный газ ,в Европе выросла на 0,3% до 34,55 евро за мегаватт-час.

На стоимость газа влияет множество факторов: одни усиливают волатильность котировок голубого топлива на биржевых хабах, а иные — стабилизируют курс сырья и не позволяют ему сильно дорожать, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Так, санкционные инициативы США и ЕС ограничить российские доходы от газа означают сокращение общего предложения ресурсов на рынке и рост стоимости логистических цепочек, а значит, — и грядущий рост цен. 

«Но это в перспективе, и именно поэтому на европейском хабе TTF пока не видно всплеска цен: за тысячу кубов просят чуть больше 370 долл, что на 20% ниже майских котировок в 450 долл. Разумеется, с течением времени конкуренция на рынках сбыта газа в Европе и Азии возрастет, что и поднимет общий уровень цен. Сейчас фактор запасов в хранилищах Европы играет большую роль — заполненность резервов примерно на 74% якобы позволяет ЕС спокойно пройти летний и зимний сезоны. Поэтому цены на хабах пока и находятся под локальным давлением», — говорит аналитик.

На основе макроэкономического анализа, прогнозная стоимость газа до конца года предполагает возврат котировок на майские пики, указывает Михаил Зельцер. А с технической точки зрения там есть очевидный восходящий среднесрочный тренд вверх. «По совокупности фундаментальных и технических факторов остаемся на стороне газобыков», — заключает он.

Новый, 14-й пакет санкций ЕС против России будет рассмотрен сегодня в преддверии начала дебатов по приему новых членов ЕС, отмечает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. Санкции усложнят логистику перевозок для России и вынудят специализированные суда следовать более длинными маршрутами. «Экспорт российского СПГ азиатским покупателям может сократиться или подорожать из-за более высоких затрат на транспортировку. Возможный запрет на перевалку российского СПГ также невыгоден и европейским компаниям», — указывает Николай Вавилов. 

В результате принятых санкций не исключается ситуация, отмечает Николай Вавилов, вчто европейцы, отказывая в перегрузке СПГ для азиатских покупателей, просто проглотят еще большие объемы газа своем рынке, и российские производители СПГ будут продавать все в Европе. Рост цены будет наблюдаться для азиатских потребителей, а для европейцев они, возможно, и снизятся. 

«Вводимые санкции против российского СПГ не станут серьезным ударом по экономике России из-за отсутствия поступлений в бюджет путем взимания экспортной пошлины от продаж СПГ для этих перспективных объемных проектов. Для российских поставщиков СПГ возможные потери составят не более 10%. Рынок стабилизируется в ближайшее время из-за появления новых покупателей во Вьетнаме, куда недавно совершил поездку В.В. Путин», — заключает аналитик.