Что мы будем есть и готовить в будущем?

10 сентября 2024, 14:58

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни, и с течением времени она продолжает эволюционировать. Синтетические продукты, выращенные в лабораториях, становятся все более доступными, а 3D-принтеры для еды уже не являются фантастикой.

ru.freepik.com/bearfotos
Читайте Monocle.ru в

В то время как климатические изменения и растущее население ставят под угрозу традиционное сельское хозяйство, новые подходы к производству пищи обещают решить эти проблемы.

В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к устойчивому развитию и инновационным технологиям в агропромышленном комплексе. Эти изменения не только повлияют на то, что мы будем есть, но и на способы приготовления пищи, а также на наше восприятие еды. Какой будет еда к 2050 году, рассказала футуролог Наталья Дмитриева, спикер “Портал.Форум”.

1. Ключевые тенденции в питании, влияние на будущее

Из ключевых тенденций можно выделить несколько направлений: первое – это тенденция к созданию новых сортов уже знакомых населению культур- картофеля, пшеницы, арбузов и пр. Второе – это вывод на рынок и разработка совершенно новых продуктов, мимикрирующих под привычные населению продукты, но с более полезными свойствами- молоко, мясо на растительной основе, заменители сахара и соли из растений и тому подобные. Обычно такие продукты изготавливаются либо из совершенно нового сырья (растений-дикоросов, например), которое не использовалось ранее, либо на основе новых биотехнологических способов переработки уже привычного сырья. Исходя из этого, можно предположить, что рацион питания в будущем будет более сбалансированным, потому что сейчас производители новых продуктов питания уделяют особое внимание содержанию в продуктах полезных биологически активных веществ.

2. Изменение привычек питания в связи с развитием технологий и изменением образа жизни

Действительно, с развитием технологий и новыми ритмами жизни людей в городах можно ожидать каких-то изменений в привычках питания, но привычки питания кардинально не изменятся, потому что они формировались сотнями лет, и за 10-20 лет их не изменить. Именно поэтому производителям и новаторам необходимо учитывать этот момент и создавать что-то новое, с более полезными качествами, но привычное на вид, вкус, запах, по назначению. Логичнее сказать – «мы производим полезную соль», а не «мы производим солёную специю из Саликорнии». Также следует отметить, что популярность приобретают полуфабрикаты или готовые блюда, но с обязательным условием полезности и сбалансированности. Когда речь идет о тенденциях питания нужно понимать, что понятие вкуса не изменится, нам важно ощущать периодически все 6 типов вкуса- горький, соленый, сладкий, кислый, острый и вяжущий. Таким образом речь идёт именно о составе продукта и его свойствах, именно составы и свойства будут меняться при сохранении привычности вкусов.

3. Развитие диеты и питательных режимом в будущем

Диеты стремятся к индивидуализации и сбалансированному рациону для конкретного человека. Сейчас очень популярны днк-тесты и тесты на гормоны для выявления особенностей организма, дефицитов и профицитов с целью использования этих данных для построения личной диеты и режима питания. Эта тенденция к индивидуализации очень полезна и перспективна для увеличения продолжительности жизни.

4. Новые продукты и технологии в сфере питания

Мы, возможно, увидим полезный, витаминный кофе, новые полезные сахарозаменители и прочее. Если кратко – продукты будут понятного назначения, привычного внешнего вида, вкуса и запаха, но с исключительно полезными для организма свойствами, потому что будут сделаны из нового сырья или с использованием новых технологий. Если говорить про область исследований, то наиболее вероятно, что будет акцент на новых видах растений и новых способах переработки и использования растительного  сырья.