Потребителям риса, одному из наиболее востребованных в мире, и в первую очередь, в небогатых странах, жаловаться, кажется, не на что: мировая цена на него за год упала на 23,3%. Фьючерсы на рис буквально рухнули в первом полугодии прошлого года, а затем после отскока, с начала осени, ценовой тренд, хотя и через неспокойную синусоиду, четко направился вниз.
В феврале 2025 года фьючерсы на влаголюбивые белые зерна торгуются около 14,05 долларов за центнер — у январских максимумов, но заметно ниже, чем в аналогичный период годом ранее, когда цена подбиралась к пику около 19 долл./центнер, по данным Trading Economics.
Подъем последних недель был связан с отчетом министерства сельского хозяйства США, которые спрогнозировал ужесточение глобальных перспектив на 2024/25 год из-за сокращения предложения, потребления, торговли и конечных запасов.
По данным американского министерства, мировые запасы снизились на 0,4 млн тонн до 712,4 млн тонн, в основном из-за более низких оценок производства в Китае, в то время как мировое потребление снизилось на 0,1 млн тонн до 530,2 млн тонн, в основном из-за более слабых прогнозов по Бангладеш и Китаю. В США общее производство риса оценивается в 222,1 млн центнеров, что на 2,3 млн центнеров больше предыдущей оценки, при этом наибольший рост наблюдается в Техасе и Миссури.
Отметим, фьючерсы на неочищенный рис торгуются на Чикагской товарной бирже (CBOT). Крупнейшим экспортером риса является Индия, на долю которой приходится около 40%, за ней следуют Вьетнам, Таиланд, Пакистан и США. Крупнейшим потребителем риса является Китай, за ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам.
Прогнозы из США влияние на рынок оказали краткосрочное: он остается стабильным, с низким объемом торгов и без значительных колебаний цен, сообщает портал Trige. Поставки сырья постепенно увеличиваются.
Ситуация кардинально отличается от той, что наблюдалась в 2023 году. Тогда, пишет Bloomberg, погода стала причиной резкого взлета цен на рис — к 15-летним максимумам. Поставки также сократились из-за резких экспортных ограничений со стороны Индии и опасений, что более сухая погода, вызванная Эль-Ниньо, ограничит производство в важном растущем регионе Юго-Восточной Азии. А катастрофические наводнения на юге Бразилии усугубили ситуацию.
Но потом цены на рис в Азии упали до минимумов за более чем 16 лет после того, как Индия сняла некоторые ограничения на экспорт после национальных выборов. Это может помочь справиться с внутренним избытком предложения и сократить расходы на импорт для таких стран, как Индонезия и Сенегал.
Как пишет портал Business Day в ежегодном обзоре и прогнозе на 2025 год, торговая компания AFEX дает позитивный прогноз, основанный на благоприятных погодных условиях, в том числе обильном выпадении осадков и ожидаемом наступлении Ла-Нинья. Это, «вероятно, приведет к увеличению урожайности в Индии и по всей Азии, а мировые цены на рис упадут». «Мировой рынок риса готов к потенциальному снижению цен в 2025 году благодаря ожиданиям роста производства и ключевым изменениям в политике Индии», — полагают аналитики.
Согласно отчету, прогнозируемый рекордный урожай и возвращение Индии на экспортный рынок приведут к снижению цен на рис в первом квартале этого года.
«Ожидается, что в 2024 году мировое производство риса вырастет на 8%, что приведет к снижению цен на рис на 11% в 2025 году», — говорится в отчете. «Такой прогноз подкрепляется благоприятными погодными условиями, в том числе обильными осадками и ожидаемым наступлением Ла-Нинья», — говорится в отчете.
В то время как цены на рис снизились, стоимость других основных продуктов питания в мире растет из-за экстремальных, местами, погодных условий, то там, то тут угрожающих урожаям.
Как указывает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев, на российском рынке цены показывают умеренный рост. В первую очередь, по его словам, это связано с сокращением импорта и изменением логистических цепочек. В России ситуация во многом зависит от динамики импорта и государственных мер поддержки аграрного сектора, отмечает он.
По данным сайта eurocredit.ru, в одном из разделов которого отслеживается продуктовая инфляция, цена риса в магазинах за год практически не изменилась. Принятые за месячную норму потребления 0,25 кг риса стоили 31,44 рубля и стоят сейчас 31,56 рубля. При этом с сентября цена понемногу росла, в среднем на 0,45% в месяц, но перед этим в августе она упала сразу на 5,94%.
Килограмм шлифованного риса стоил тогда, по данным сайта, 121.68 рубля. Сегодняшняя цена указана на уровне 126,24 рубля (на 20 копеек больше, чем в январе).