Во вторник под председательством президента РФ Владимира Путина в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития инфраструктуры для жизни.
Оказалось, что на широкое обновление систем ЖКХ до 2030 года потребуется не менее 4,5 трлн рублей – как бюджетных, так и частных инвестиций. За последние шесть лет только из федерального бюджета туда было направлено более 600 млрд рублей, модернизированы 3655 различных объектов инфраструктуры и более 10 тысяч километров сетей.
Об эффективности напомнил Антон Силуанов, который отметил, что практически в каждом выступлении коллег на Госсовете «были предложения о дополнительных ресурсах».
«Хочу сказать, что вклад Российской Федерации в “Инфраструктуру для жизни”, “Инфраструктурное меню” (национальные проекты — «Монокль») значителен. Хотя на самом деле, казалось бы, полномочия региональные и даже муниципальные, но Российская Федерация только в текущем году в рамках нацпроекта тратит более одного триллиона 200 млрд рублей. И каждый год эта сумма возрастает на 200 млрд рублей. С учётом того, что условия тоже меняются, в текущем году нам придётся ещё дополнительно увеличивать ресурс, чтобы выполнить наши обязательства перед теми, кто взял ипотеку. Эта сумма тоже немаленькая и составит ещё дополнительно почти 800 млрд рублей. Мы только на ипотеку 2 трлн направляем, на субсидирование процентных ставок, притом что плановый дефицит федерального бюджета — один 1 трлн 200 млрд».
По словам министра, к проекту «Инфраструктура для жизни» добавляются кредиты субъектам, их списание: «То есть на самом деле значительный, большой объём ресурсов идёт на это направление».
А между тем: «И второе. Мне кажется, здесь больше нам нужно говорить об эффективности — об эффективности стройки, об эффективности работы коммунальных служб, повышать производительность труда нужно. Потому что мы видим, что ещё до сих пор траншею копают пять человек лопатами, — отметил глава Минфина. — Мы видим, что у нас идёт ремонт дорог по цене капитального ремонта, каждый год меняют бордюры у нас».
Прежде такое можно было услышать только от кого-то из простых, например, москвичей. Но, как оказалось, и начальство не дремлет. По крайней мере теперь.
«Повышать эффективность нужно тех денег, которые как раз отвечают за это: субъекты Российской Федерации, муниципалитеты» — подчеркнул министр финансов РФ.
«Они и сейчас, в условиях финансовых ограничений, говорят: давай еще новые программы расширим. И так далее. Есть над чем поработать в отрасли дорожной, инфраструктурной, коммунальной. Я коллег из регионов призвал бы здесь приложить тоже дополнительные усилия по наведению порядка в этих секторах», — заключил он.
Совершенно очевидно, что организация дорожного строительства и ремонта в городах требует серьёзной перестройки и эффективной организации, прокомментировал упомянутый эпизод Госсовета председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Владимир Гамза. Назвав приведенные министром примеры огромной непроизводительной тратой бюджетных денег. Проблема, по словам эксперта, заключается в отсутствии координации планов деятельности федеральных и региональных инфраструктурных организаций.
«Для оптимизации работы строительной отрасли и сферы ЖКХ мы предлагали создать Единую государственную цифровую платформу спроса и предложения, которая будет отображать все краткосрочные и долгосрочные планы строительного и жилищно-коммунального комплексов по каждому региону», — рассказал «Моноклю» первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Это, по его словам, позволит «смотреть на три шага вперед».
Отдельно эксперт отметил, что сегодня в России работают более 20 информационных систем только федерального уровня, связанных со строительством, в том числе и Федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «При этом, даже в совокупности они не отражают полных данных и не имеют систематического информационного обмена. Считаю, что все информационные системы, связанные со строительством и ЖКХ, должны быть объединены на Единой платформе спроса и предложения», — добавил Владимир Кошелев.