На российском рынке запчастей для автомобилей резко вырос процент контрафактных изделий. По словам представителя компании Rossko, занимающейся дистрибуцией автозапчастей, Сергея Кизиева, если в 2020 году доля контрафакта составляла 5%, то теперь он оценивает ее в среднем в 20-30%. Такие данные дистрибутор привел в ходе своего выступления на международной выставке автозапчастей MIMS Automobility Moscow.
Основная причина роста числа подделок, то, что в ответ на уход с российского рынка иностранных брендов не возникло полноценной замены поставлявшихся ими запчастям, а вместо этого недобросовестные участники рынка поспешили заместить их продукцию контрафактной.
Одновременно с этим, в ситуации прекращения официальных поставок и распространения параллельного импорта, когда товар попадает в страну через длинную цепочку посредников, стало сложнее отслеживать и определять — предлагается к продаже настоящий товар или это лишь его имитация.
Вместе с тем, использование поддельных запасных частей может привести к порче автомобиля и дорогостоящему ремонту, а также аварии.
Горячая дискуссия между участниками выставки развернулась по поводу присутствия контрафактных запчастей на маркетплейсах, где они выдаются за оригинальные.
Руководитель Ozon Авто Алексей Махмудов заявил, что в Ozon с этим строго, и всем продавцам, которые желают получить пометку «оригинал» на свой товар, нужно обязательно пройти проверку с предоставлением всех соответствующих документов.
В свою очередь Роман Картузов, генеральный директор российского подразделения корейской компании CTR, занимающейся производством деталей подвески, рулевого управления, элементов трансмиссии и тормозных систем для автомобилей, отчасти подтвердил строгость проверки на оригинальность в Ozon. Он рассказал, что компании пришлось потратить около полутора лет чтобы получить от маркетплейса подтверждение оригинальности своей продукции. «Нам даже пришлось, чтобы пройти проверку, поднимать архивные документы 2000-х годов о регистрации товарного знака в России», — добавил Картузов.
Наглядный контраргумент привел Сергей Кизиев. Он попросил поднять руку тех участников мероприятия, кто хотя бы один раз сталкивался с контрафактом на Ozon. Руки подняла почти половина зала.
По словам Сергея Кизиева в интернете можно найти тех, кто подготовит необходимые документы, которые позволят пройти проверку на маркетплейсе. Стоит такая услуга от 50 до 100 тысяч рублей.
Роман Картузов, чтобы понизить градус дискуссии, поспешил сообщить, что решение для таких случаев есть. Он рассказал, что его компания наняла юридическую фирму, которая проводила контрольные закупки и выявляла продавцов, фальсифицировавших документы.
«Когда мы стали делать контрольные закупки, получилось, что 35 процентов товаров [которые продаются под нашим бредом] — это подделка», — посетовал он. Компания сообщала о выявленных недобросовестных продавцах маркетплейсам, которые снимали отметку «оригинал» у фальсифицированных товаров. «Сейчас на маркетплейсах, особенно в Ozon, Wildberris, Яндекс, подделки [товаров под брендом CTR] — ноль. Но это не потому, что классно отработал Ozon, а потому, что классно отработали наши юристы», — добавил Картузов.