Российский производитель первой отечественной микропроцессорной системы компания «Байкал Электроникс» через год после выпуска инженерного образца процессора «Байкал Т1» приступил к масштабированию выпуска своей продукции, которая не уступает зарубежным аналогам в производительности на каждый ватт потребляемой энергии. Для России, где уровень использования импортной элементной базы производителями электроники достигает 99%, в том числе в критически важных отраслях, первый массовый выпуск собственного «сердечника» всей микроэлектроники — знаменательное событие.
Речь идет о микропроцессоре «Байкал Т1», который впервые был представлен в инженерных образцах в 2015 году как первое в мире воплощение новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS. На прошлой неделе «Байкал Электроникс» завершила изготовление второй промышленной партии кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления по технологии 28 нанометров (размер одного из нескольких сотен миллионов «зашитых» в процессор транзисторов) нанесена интегральная микросхема процессора. После завершения серии тестов и корпусирования кристаллов «Байкал Электроникс» выпустит до ста тысяч микропроцессоров, которые станут доступны для широкого круга коммерческих потребителей. Основными потребителями «Байкал Т1» станут производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д.), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и проч.). Объем потребления процессоров на этих рынках растет на 7–15% в год. Интерес к первому российскому высокоэффективному микропроцессору уже проявили сотни заказчиков, в том числе крупные мировые производители электроники —Lenovo, ZTE, D-Link, Lanner и др.
Процессор детонировал импортозамещение
АО «Байкал Электроникс» было учреждено в 2012 году ведущим российским производителем суперкомпьютеров компанией «Т-Платформа» (74% акций), к которой позднее присоединилась дочерняя компания «Роснано» и той же «Т-Платформы» — нанотехнологический центр «Т-Нано» (26%).
«В 2013 году Imagination Technologies, поглотившая на тот момент известного разработчика процессорных ядер MIPS, представила разработки новых высокоэффективных процессорных ядер семейства Warrior P-class P5600. Мы начали сотрудничать и стали первыми в мире, кто успешно воплотил эту технологию создания микропроцессоров, — говорит генеральный директор “Байкал Электроникс” Михаил Махсон. — Специалисты “Байкала” создали не просто процессор, а универсальную систему с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов, которая занимает достойное место в обширной экосистеме MIPS, развивающейся уже более тридцати лет и имеющей значительный потенциал на растущих рынках». Важная отличительная черта разработки «Байкала» — возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением, без шумных вентиляторов. При этом Baikal-Т1 остается отечественной разработкой, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что является гарантией высокого уровня безопасности продукта.
Промышленная партия микропроцессоров «Байкал Т1» впервые стала доступна покупателям в прошлом году. Сейчас их выпускают на тайваньской фабрике одного из глобальных чипмейкеров TSMC. На запуск промышленного производства понадобилось 778 млн рублей, из которых 500 млн предоставил Фонд развития промышленности под 5% годовых. Массовую партию в сто тысяч штук можно считать каплей в море мировых объемов производства микропроцессоров. Однако, согласно расчетам «Байкала», к 2020 году «Байкал Т1» будет выпущен общим тиражом пять миллионов штук. При этом, если компания выпустит новые микропроцессоры, которые она сейчас разрабатывает, она сможет занять мировую долю рынка в несколько процентов. Направления географической экспансии «Байкал Электроникс» — Вьетнам, Индия, страны Латинской Америки и Восточной Европы.
Впрочем, сейчас российскому производителю важен не столько масштаб прямых продаж, сколько возможность специфичной интеграции с многочисленными разработчиками электроаппаратуры, что и создает задел на будущее. В частности, еще в 2015 году компания Lenovo представила проект моноблока на основе российского процессора. В ближайших планах Lenovo — выпуск тонких мобильных устройств, а также ноутбуков и серверов на базе «Байкал Т1». «Мы плотно работаем с российскими и зарубежными разработчиками конечных устройств, но надо понимать, что это длительный процесс, который может занять и полгода, и год. Так, мы с момента выпуска инженерных образцов тестируем варианты использования их со специалистами R&D-центра одного из ведущих производителей телеком-оборудования», — говорит советник генерального директора компании «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев.
Российские производители электроаппаратуры все пристальнее присматриваются к «Байкал Электроникс». В частности, компания «РТК новые технологии» (РТК НТ) завершила перенос программного обеспечения автономной телефонной станции (АТС) «Элком-НТ» на тестовый комплект на базе процессора «Байкал Т1» и получила существенное ускорение процессов. «За счет этого процессора по нашим тестам получилось возможным реализовать на АТС до трех новых вызовов в секунду или до 50 одновременных соединений через АТС с оцифровкой голоса, — говорит генеральный директор РТК НТ Константин Решетников. — Но архитектура нашей тестовой АТС позволяет строить распределенные системы, где могут быть задействованы несколько передающих сигнал устройств. Все это позволяет существенно увеличить производительность АТС».
Материнская компания «Т-Платформа» первой подала пример более масштабного использования микропроцессоров «Байкал Т1», выпустив в прошлом году на его базе моноблоки «Таволга». Партию в 9348 штук закупило для своих нужд Министерство внутренних дел РФ за 357 млн рублей (поставки должны быть произведены в этом году). Впрочем, планы запуска в массовое производство спутала девальвация рубля: поскольку большинство комплектующих «Таволги» все же имеют импортное происхождение и значительно подорожали, запуск больших партий нового моноблока в массовую продажу «Т-Платформы» пока отложила (стоимость в торговых сетях оказалась до 1200 долларов за штуку)
На этом фоне весьма примечателен опыт российского разработчика и производителя автоматизированных и телеметрических систем для промышленных и коммунально-бытовых объектов компании «Акситех», которая в 2015 году начала разработку своего нового контроллера (специальное устройство, регулирующее работу автоматизированных систем) КАМ300 на базе российского процессора «Байкал Т1». Одним из неожиданных эффектов использования отечественного микропроцессора стала замена в некоторых случаях целой технологической цепочки при создании контрольно-измерительного оборудования. «Поначалу мы выбрали за основу процессор “Байкал Т1”, потому что он на порядок дешевле отечественных аналогов, а по производительности не уступает подобным зарубежным образцам, — говорит директор по развитию ООО “Акситех” Владимир Степанов. — Но дело было не столько в цене, сколько в желании максимально уйти от ключевой импортной элементной базы, чтобы сделать нашу продукцию и само предприятие наиболее защищенными от импорта, негативное влияние которого отразилось на многих производителях российского электронного оборудования после введения санкций против России. Однако уже на стадии НИОКР нам стало понятно, что замена одного только процессора не является оптимальным решением».
Дело в том, что возможности «Байкал Т1» за счет различных встроенных коммуникационных интерфейсов позволяют сделать прибор с более широкой функциональностью, более «гибким» и адаптируемым к различным задачам диспетчерского управления. «Мы решили выделить дополнительное время и затраты на продолжение НИОКР и тестирование, и в результате появился уже более востребованный контроллер “Аксикон-Б” на российской операционной системе класса Linux и со многими другими компонентами российского производства, которые оказались более доступны и оптимальны. Таким образом, в результате замены одного микропроцессора мы изменили почти все техническое решение. И хотя мы потратили больше времени, зато получили не только полностью отечественный прибор, но комплексное техническое решение, включая программное обеспечение уровня диспетчерского управления. Сейчас мы получили первые промышленные образцы нашего контроллера и вскоре приступим к испытаниям на промышленных объектах», — говорит Владимир Степанов.
Пока первые промышленные партии российского микропроцессора еще ожидают до сотни разных заказчиков, «Байкал Электроникс» приступила к разработке нового процессора для персональных компьютеров и серверов на базе архитектуры ARM. По плану, в 2018 году в линейке продуктов компании будет три процессора. Планируется уже в следующем году представить три новые линейки продуктов компании вдобавок к уже существующим. Для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматики, смарт-камер будет выпущен процессор Baikal-M, для серверов — Baikal-S, а процессор Baikal-MS будет предназначен для микросерверов и встроенных систем.