Чем удивить Сканду

Ольга Вандышева
3 апреля 2017, 00:00

Появление новых игроков на глобальном рынке вооружений и падение спроса в ряде азиатских государств вынуждают Россию форсировать разработки современных образцов военной техники совместно со стратегическими партнерами

ТАСС
Ракета BrahMos может запускаться с земли, надводных судов, субмарин, самолетов и развивать скорость до 2,8 Маха

Уже к 2020 году мировой рынок вооружений увеличится на треть, а его емкость вплотную приблизится к 150 млрд долларов. Но почти весь этот прирост придется на страны НАТО, ближневосточные монархии, Южную Корею, Японию и Китай. А вот расходы на покупку военной техники наших традиционных партнеров из Азии в лучшем случае останутся на прежнем уровне, а то и вовсе могут сократиться. Это объясняется не только стагнацией национальных экономик, но и завершением крупномасштабных программ перевооружения армий в целом ряде азиатских государств. Единственное исключение — Индия. Эта страна в ближайшие полтора десятилетия намерена закупить различной военной техники почти на 230 млрд долларов. И хотя Россия пока еще контролирует более половины индийского рынка, уже через несколько лет наша доля там сократится до 35%. А раз так, то нашему ВПК просто необходимо искать новые рынки сбыта своей продукции. По словам президента страны Владимира Путина, это должно помочь оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производств. Это особенно актуально, если учесть, что в ближайшие годы государственный оборонный заказ будет только сокращаться.

Однако нарастить свое присутствие на глобальном оружейном рынке будет очень непросто. Не секрет, что наша техника стремительно теряет свою привлекательность из-за гигантских производственных издержек и постоянного роста цен. Например, пять-семь лет назад наши тяжелые истребители продавались в среднем по 30 млн долларов, а теперь они стоят более 50 млн долларов за штуку. И это при том, что их технические характеристики практически не изменились: где-то поставили новую авионику, где-то увеличили дальность полета — всё это изменения не революционные, боевые возможности наших самолетов четвертого поколения застыли на уровне предыдущего десятилетия. Но, несмотря на это, технологии их создания, как и крылатых ракет, танков и целого ряда других вооружений представляют гигантский интерес для наших традиционных партнеров и союзников. И этим грех не воспользоваться. Необходимо резко усилить уже сложившуюся тенденцию к переходу от торговой парадигмы военно-технического сотрудничества к индустриально-технологической модели. То есть максимально расширять технологическую кооперацию, в том числе с нашими индийскими партнерами, для совместного создания новых образцов вооружения в интересах третьих стран.

Едва ли не самый успешный пример такого партнерства — создание целого семейства крылатых ракет BrahMos, которые уже вовсю производятся на одноименном российско-индийском СП в Нью-Дели. Экспортный потенциал этих ракет только на ближайшие несколько лет оценивается более чем в 10 млрд долларов.

Универсальная ракета

Ракета BrahMos, получившая название от символического слияния двух рек — Брахмапутры и Москвы — результат совместной работы НПО машиностроения и индийской Организации оборонных исследований и разработок при минобороны Индии (DRDO). Эти предприятия почти два десятилетия назад учредили СП BrahMos Aerospace. Хотя история создания ракеты уходит корнями еще в советское время: за основу BrahMos взята ракета «Яхонт» — экспортный вариант сверхзвуковой противокорабельной ракеты П-800 «Оникс», разработанной НПО машиностроения в 1980-е. Для создания новой сверхзвуковой крылатой ракеты первоначально было вложено 122,5 млн долларов с российской стороны и 128 млн долларов — с индийской. Наши специалисты занимались производством планера и силовой установки, а индийцы, получив российские технологии, дорабатывали системы управления и создавали новое программное обеспечение. Сегодня BrahMos — самая скоростная и универсальная среди всех находящихся на вооружении крылатых ракет в мире. Она может запускаться с земли, надводных судов, субмарин, самолетов и развивать скорость до 2,8 Маха.

В числе ее преимуществ также то, что конфигурация для всех платформ: морской, наземной и воздушной — одинаковая. Запуск ракеты может осуществляться как вертикально, так и в наклонном положении. Ракета корабельного и воздушного базирования весит три тонны, способна нести боеголовки массой 200–300 кг и поражать наземные цели на высоте до 10 метров. При этом она действует по принципу «выстрелил — забыл», то есть сама находит цель и использует различные траектории подлета. Максимальная дальность ее стрельбы по комбинированной траектории составляет 300 км, а на низкой высоте — 120 км. При атаке по наземным целям BrahMos может подниматься вверх на 14 км, а затем отвесно пикировать на объект.

Первый запуск этой ракеты состоялся в июне 2001 года с береговой пусковой установки на полигоне Чандипур. После этого было произведено несколько десятков пусков, и практически все они были удачными. В результате испытаний выяснилось, что BrahMos имеет огромную поражающуе силу: она способна уничтожить группу фрегатов, вооруженных самыми современными средствами ПВО. И понятно почему. Благодаря высокой скорости полета ее практически невозможно сбить.

Как отмечают эксперты, BrahMos — одна из самых грозных противокорабельных ракет в мире, она в несколько раз превосходит существующие зарубежные аналоги. И даже такое новейшее оружие, как ракета LRASM, которая в 2018 году должна поступить на вооружение США, существенно уступает ей по характеристикам. Американская ракета, в частности, не может похвастаться столь высокой скоростью. Да и запускается она только с надводных носителей.

При этом BrahMos уже с 2005 года поступает на вооружение ВМФ Индии и с 2007 года — в сухопутные войска этой страны.

Индийская армия использует более сотни ракет корабельного и наземного базирования, на закупку которых было потрачено около 2 млрд долларов. И это далеко не предел. Еще в 2011 году Минобороны Индии выдало заказ на поставку 200 ракет BrahMos на сумму около 4 млрд долларов. А в скором времени ожидается поступление и авиационной версии этой крылатой ракеты, которая разработана для размещения на истребителях Су-30МКИ — основной ударной силе ВВС Индии. Сейчас эта модификация ракеты проходит стадию испытаний. 

Уникальный комплекс

По сравнению с BrahMos корабельного и наземного базирования воздушная версия ракеты — BrahMos-А — имеет ряд отличительных особенностей. У нее уменьшен стартовый двигатель, видоизменён носовой обтекатель, установлены дополнительные хвостовые стабилизаторы. В результате адаптации масса авиационного варианта составила две с половиной тонны, на полтонны меньше, чем у предшественников. При этом ее технические характеристики не пострадали. Параллельно с ракетой модернизации подверглись два истребителя Су-30МКИ из состава ВМС Индии. При активном участии специалистов компании «Сухой» и корпорации «Иркут» были выполнены конструкторские доработки. В частности, усилено крепление подвески. Кроме того, ракета была «связана» с бортовым радиоэлектронным оборудованием самолета. Летные испытания Су-30МКИ с подвешенным макетом BrahMos начались в июне 2016 года. С тех пор было выполнено несколько десятков полетов, общий налет которых составил 25 часов. В декабре прошлого года прошли первые успешные бросковые испытания ракеты. А в минувшем феврале один из двух модернизированных Су-30МКИ с новой ракетой на борту впервые был представлен на международной аэрокосмической выставке в Бангалоре. И это оружие, по свидетельству очевидцев, вызвало настоящий ажиотаж среди участников авиасалона. Ведь до сих пор еще никто в мире не решался оснастить тактический боевой самолет столь тяжелой сверхзвуковой крылатой ракетой. «Применение такой большой и мощной ракеты с истребителя — это большой вызов для нас. Результаты лётных испытаний мы сравнивали с теми, что были получены в аэродинамической трубе. Все теоретические результаты совпали с практическими», — говорит управляющий директор BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра. По его словам, первый испытательный пуск ракеты авиационного базирования класса «воздух—поверхность» планируется выполнить в ближайшие два-три месяца. «Это будет первый пуск подобного уровня сложности для Су-30 МКИ, но мы уверены, что наша ракета попадет в мишень», — добавляет Мишра.

Затем будут проведены пуски по наземным целям, после чего начнется поставка ракет в войска. По итогам испытаний будет проведена и глубокая модернизация основной части индийского парка Су-30МКИ. Правительственный комитет Индии уже принял решение выделить более миллиарда долларов на приобретение 200 ракет BrahMos-А для оснащения Су-30МКИ. В результате Индия получит уникальный ударный комплекс, который не имеет равных по эффективности в классе неядерных авиационных вооружений. Это оружие позволит местным ВВС уничтожать любые надводные корабли в акватории Индийского океана.

Революционная разработка

На сегодня общие инвестиции в проект BrahMos, по словам генерального менеджера BrahMos Aerospace Правина Патхака, оцениваются в 300 млн долларов. Вклад индийской стороны составил 50,5%, российской — 49,5%. Что касается производственной кооперации, то 60% приходится на индийские предприятия, а 40% — на российские. Получаемую прибыль СП направляет на разработки BrahMos нового поколения. О работах по модификации этой ракеты, которые ведутся при участии МАИ, стало известно в октябре прошлого года во время российско-индийского саммита на Гоа. «Мы будем совершенствовать BrahMos. Договорились, что будем работать над увеличением дальности ракет воздушного и морского базирования», — заявил Владимир Путин. Позднее глава DRDO Селвин Кристофер сообщил о планах увеличить дальность стрельбы ракеты BrahMos до 450 км, а затем и до 800 км. Специалисты также намерены снизить ее массу до 1,4 тонны, а скорость довести до 5 Махов. Легкая версия BrahMos, по словам генконструктора НПО машиностроения Александра Леонова, может устанавливаться на истребитель пятого поколения Т-50.

Однако по-настоящему революционный этап связан с гиперзвуковыми технологиями. Уже несколько лет BrahMos Aerospace занимается созданием гиперзвуковой ракеты многократного использования — Brahmos II, которая будет работать по принципу бумеранга. Она, как заявил глава СП Судхир Кумар Мишра, будет доставлять головную часть к цели со скоростью до 10 Махов, а затем возвращаться к месту пуска для повторного использования. «Это очень сложный проект, но технологический прогресс, достигнутый индийскими учеными, дает возможность его реализовать», — заявил глава российско-индийского СП. По предварительным оценкам, новые ракеты BrahMos могут быть готовы уже через два-три года.

Впрочем, некоторые эксперты не без основания считают, что Brahmos II — это всего лишь усовершенствованная копия отечественной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Этот проект в советское время так и не удалось довести до конца. Тем не менее технологии, полученные нашими конструкторами в ходе работ над «Цирконом», не пропали даром. У нас в стране они легли в основу проекта «Циркон-С», а в Индии — Brahmos II. Более того, по некоторым данным, серийное производство новых гиперзвуковых ракет в нашей стране может начаться уже в 2018 году. Решено, что ими, в частности, будут оснащены тяжелые атомные ракетные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий».

Пока что гиперзвуковое оружие не стоит на вооружении ни одной армии мира. Однако в январе этого года Минобороны России впервые официально заявило о завершении разработки гиперзвукового оружия, которое способно действовать в плазме. По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, такое оружие требует применения абсолютно новых систем управления и принципиально новых материалов.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, проект BrahMos — это безоговорочный успех российско-индийского ВТС. Он имеет неоценимое значение и для наших будущих совместных проектов, в том числе по созданию истребителя пятого поколения. То есть нам есть чем удивить индуистского бога войны Сканду. И не только его. Сегодня BrahMos представляет огромный интерес и для армий третьих стран.

Общий портфель заказов на ближайшие три года, по словам Правина Патхака, превысил 8 млрд долларов. Ведутся переговоры о серийных экспортных поставках ракет наземного и корабельного базирования в Бразилию, ЮАР, Вьетнам, Малайзию и Индонезию. Эти поставки начнутся после исполнения заказов для индийской армии и ВМС. Ожидаются также заказы на ракету авиационного базирования в комплексе с истребителем Су-30МКИ, которые могут заинтересовать, в частности, приморские государства с большими территориями. 

Для России кооперация с Индией тоже несет большие финансовые выгоды. Очевидно и то, что индустриально-технологическую модель взаимодействия с Дели нам следует использовать для сотрудничества по субстратегическим вооружениям и с другими нашими стратегическими союзниками. В частности, с Вьетнамом.