Рубль протестировал двухлетний максимум

3 апреля 2017, 00:00

Фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику

 92-01.jpg
 92-02.jpg

С завершением налогового периода активность «медведей» по рублю несколько возросла, но этого оказалось недостаточно, чтобы окончательно и бесповоротно сломить сопротивление «быков». Затухавший было спрос на рублевые активы вновь пошел в рост на фоне дорожающей нефти: с понедельника по четверг (27–30 апреля) цены на нефть сорта Brent выросли на 4,3%, до 52,96 доллара за баррель. За тот же период на фоне дешевеющего евро курс доллара (по инструменту tomorrow) упал на 80 копеек, до 56,08 рубля. Отметим, что в ходе торговой сессии в минувшую пятницу в моменте курс доллара опускался до 55,9 рубля (минимум с 6 июля 2015 года).

В мировой табели о рангах валютного рынка рубль продолжает укрепляться в стане лидеров валютного рынка. С начала текущего года рубль подорожал по отношению к доллару на 8,5%. За тот же период темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 3,3%. Например, таиландский бат, сингапурский доллар, южноафриканский ранд, бразильский реал, малайзийский ринггит и индонезийская рупия подорожали на 3,9, 3,4, 3,3, 3,2, 1,5 и 1,1% соответственно. На позиции явного лидера закрепился мексиканский песо: его курс вырос с начала года на 9,7%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, норвежская крона и канадский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 5,8, 0,9 и 0,7% соответственно.

Помимо дорожающей нефти поддержку рублю оказали новости о разрастающемся политическом кризисе в ЮАР. Политическая и экономическая турбулентность в этой стране резко возросла, после того как ее президент Джейкоб Зума сместил с должности министра финансов страны Правина Гордана. В итоге спекулятивный капитал начал утекать из ЮАР в поисках более надежных, с точки зрения инвесторов, активов. В частности, в выигрыше от локальной миграции капитала оказались российские долговые бумаги, а кроме того, отечественная валюта.

Укрепление рубля и рост цен на нефть позитивно отразились на котировках рублевых облигаций. С понедельника по четверг доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг опустились на 8–20 базисных пунктов (б. п.).

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка успех сопутствовал Минфину. Вниманию инвесторов были предложены 16-летние ОФЗ 26221 в объеме 25 млрд рублей и трехлетние OФЗ 24019 в объеме 20 млрд рублей (с плавающей ставкой доходности). Спрос на «шестнадцатилетки» превысил объем предложения в полтора раза. Объем реализованных бумаг составил 25 млрд рублей, а цена отсечения —96,65% номинала (доходность — 8,23% годовых).

Впрочем, в фокусе внимания инвесторов находилось размещение флоутера. Спрос на бумаги с плавающей доходностью превысил объем предложения в 3,1 раза. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 101,58% от номинала (доходность — 10,17% годовых), а размещенный объем бумаг составил 20 млрд рублей.

 92-03.jpg
 92-04.jpg

Из хороших новостей для отечественного долгового рынка отметим растущий интерес иностранцев к инвестициям в ОФЗ. По состоянию на 1 февраля номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составил 1,616 трлн рублей. Это примерно 28,1% (максимум с мая 2013 года) общего объема рынка (5,753 трлн рублей). В январе номинальный объем ОФЗ, принадлежащих иностранным инвесторам, вырос на 99 млрд рублей. Для сравнения: общий объем рынка за тот же период увеличился на 120 млрд рублей.

На фоне дорожающей нефти суверенные отечественные еврооблигации тоже пошли в рост. В частности, с понедельника по четверг доходность выпуска «России-42» упала на 9 б. п., до 4,91% годовых. Доходности корпоративных бумаг первого эшелона преимущественно снизились на 3–10 б. п.

На российском рынке акций наблюдались разнонаправленные движения. С понедельника по четверг индекс ММВБ просел до 2022 пункта, или на 0,9%. За тот же период долларовый индекс РТС потяжелел на 1,1%, до 1137 пунктов. Лучше рынка торговались акции «Роснефти», подорожавшие с понедельника по четверг на 5,6% в долларовом выражении.

 92-05.jpg

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

 92-06.jpg
 92-07.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.