Коротко

3 апреля 2017, 00:00

Оптимизм отечественного потребителя растет, особенно на селе 04-01.jpg ТАСС
Оптимизм отечественного потребителя растет, особенно на селе
ТАСС

Потребительское настроение: близко к позитиву

Впервые с 2014 года потребительские настроения в целом по России — в шаге от позитива, свидетельствуют результаты всероссийского исследования GfK. В первом квартале 2017 года индекс потребительских настроений в России достиг отметки 100 пунктов, разделяющей негативную и позитивную зоны показателя, что сразу на восемь пунктов больше, чем в декабре 2016-го (92 пункта) и на 31 пункт выше, чем в самый пессимистический месяц за время наблюдения — февраль 2016-го. При этом в пяти из девяти федеральных округов России настроения потребителей уже оптимистические — это Центральный ФО (101 пункт), Сибирь (101), Северный Кавказ (106) и Москва (107). В Уральском регионе настроения, как и в целом по России, в нейтральной зоне и близки к позитивным (100). В негативной зоне, хотя уже с улучшившимися показателями индекса, пока остаются Южный ФО (91 пункт), Поволжье (99), Дальний Восток (97) и Северо-Запад (96). Впервые за время проводимых GfK исследований потребительские настроения в сельской России оказались в позитивной зоне (105 пунктов), тогда как настроения жителей городской России пока все еще в некотором минусе (98 пунктов).

Выпуск завода «Бирюса» растет высокими темпами 04-02.jpg
Выпуск завода «Бирюса» растет высокими темпами

Бытовая техника: холодильники на взлете

Красноярский завод холодильников «Бирюса» в 2016 году увеличил объемы производства холодильников и морозильников на 22%, до 518,8 тыс. штук, сообщает «Интерфакс». При этом выручка предприятия выросла на 21,3% и достигла 4,8 млрд рублей. Благодаря сокращению расходов предприятие получило чистую прибыль по РСБУ в размере 129,6 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2015 году.

Природные ресурсы: ловим, но не выращиваем

В 2016 году российские рыбаки выловили 4,7 млн тонн рыбы и морепродуктов — это рекордная цифра за последние двадцать лет. В суммарном объеме потребления по стране доля отечественной рыбопродукции достигла 83%, что уже сейчас превышает пороговое значение по рыбному сегменту в доктрине продовольственной безопасности РФ. Экспорт рыбы и морепродуктов увеличился на 6%, до 1,9 млн тонн, в основном благодаря росту добычи минтая.

Вылов рыбы и морепродуктов растет  04-03.jpg
Вылов рыбы и морепродуктов растет
Импорт сократился на 8,7%, до 511 тыс. тонн, за счет лососевых видов, скумбрии, сайры и сельди. Торговый оборот рыбных компаний вырос на 11% и составил 291 млрд рублей. Между тем ежегодное потребление рыбы и морепродуктов на одного россиянина пока недостаточно — 18 кг на человека (по медицинским нормам должно быть 22 кг). Если же говорить об аквакультуре, то доля выращенной в стране рыбы и морепродуктов на фоне вылова ничтожна мала — всего 3%. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в ближайшие четыре-пять лет российские рыбаки без ущерба для природы смогут поднять суммарный вылов до 5,6 млн тонн в год. Шестаков выделяет четыре наиболее приоритетных направления развития рыбохозяйственного комплекса: создание новой тресковой индустрии, развитие морских биотехнологий, аквакультура и переработка пелагических видов рыб. ​

«Протон-М» мог бы и не полететь 04-04.jpg ТАСС
«Протон-М» мог бы и не полететь
ТАСС

Дефектология: двигатели для «Протона» переберут

Обнаружены дефекты в произведенных на Воронежском механическом заводе двигателях для ракеты «Протон-М». Как сообщил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, решено пересобрать 71 двигатель — практически весь задел по второй и третьей ступеням «Протона-М». Работы будут производиться на «Энергомаше». Основная задача при этом не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартам в интересах Министерства обороны РФ и коммерческим пускам. «К сожалению, все обнаруженные в двигателях дефекты, связанные с применением не предусмотренного технологией припоя при пайке форсуночных головок газогенераторов, проявились уже после огневых испытаний», — объяснил Игорь Арбузов в интервью РИА «Новости».

Турция: медленная реабилитация

Более четырехсот чиновников более чем из ста тысяч уволенных по подозрению в причастности к неудавшемуся путчу 2016 года и связях с организацией Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара считает организатором этого мятежа, официально восстановлены на работе. Им будут возвращены все социальные и финансовые пособия, которыми уволенные пользовались до отстранения от должности, сообщает агентство Hurriyet

Европа: большой биржи не будет

Двум крупнейшим игрокам фондового рынка ЕС — Франкфуртской (Deutsche Boerse) и Лондонской (London Stock Exchange) биржам — не суждено объединиться в ближайшем будущем. Красный свет сделке дала Еврокомиссия. И Brexit, как заверяют европейские чиновники, здесь ни при чем. «Еврокомиссия не может разрешить создание монополии, а это именно то, что произошло бы в данном случае», — заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Расхожее мнение, что российская молодежь читает лишь твиттер, не подтверждается 04-05.jpg ТАСС
Расхожее мнение, что российская молодежь читает лишь твиттер, не подтверждается
ТАСС

Общество: все еще читаем

Россия заняла второе место среди самых читающих стран мира по суммарному показателю доли тех, кто читает книги «ежедневно или почти ежедневно», и тех, кто «читает хотя бы раз в неделю», показало исследование компании GfK. Этот показатель для РФ составил 59%. В Китае цифра выше и достигает 70%, при этом в КНР наибольшая доля тех, кто читает ежедневно. В Нидерландах и Южной Корее оказалась самая высокая доля респондентов, ответивших «никогда» на вопрос о частоте чтения книг — 16% в обеих странах (в России — 6%). В целом на планете ежедневно или почти каждый день читают книги 32% женщин и 27% мужчин. Такой гендерный разрыв заметнее всего в Нидерландах (30% женщин и 14% мужчин) и Испании (40 и 25% соответственно). В России этот показатель составляет 61 и 56% соответственно. Интересно, что в возрастной группе 15–19 лет по России читающих книги ежедневно или почти каждый день — 57% (для сравнения: в Бельгии всего 25%), а никогда не читают книг лишь 7% россиян (в Бельгии — 18%).

Медицина: имплантаты возвращают подвижность

Парализованный ниже головы мужчина способен двигать рукой с помощью имплантированных в область моторной коры головного мозга двух 96-канальных массивов электродов размером с маленькую таблетку каждый. Имплантаты — разработка группы американских ученых; эти устройства записывают сигналы мозга, и когда испытуемый представляет, как он двигает рукой, передают их в компьютерный интерфейс, декодирующий сигналы и активирующий систему стимуляции, которая установлена на предплечье мужчины, пишет портал Strf.ru. Из-за того, что пациент долгое время был обездвижен и мышцы атрофировались, освоенные им движения пока ограничены. Однако он уже может самостоятельно выпить воды и поесть.

 

Китайский художник Цай Гоцян знаменит особой техникой создания картин, где используется порох, изобретенный в Китае больше тысячи лет назад 04-06.jpg
Китайский художник Цай Гоцян знаменит особой техникой создания картин, где используется порох, изобретенный в Китае больше тысячи лет назад

Выставки: Навстречу Октябрю

В ГМИИ им. Пушкина к столетию русской революции готовится выставка одного из самых известных современных художников Цая Гоцяна. Его усилиями главные экспозиционные площади музея превратятся в гигантскую инсталляцию «Октябрь». Она будет включать в себя и небольшие скульптурные экспозиции, и знаменитую пороховую живопись, а также подготовительные эскизы к пиротехническим спектаклям. В музейном дворике Цай Гоцян обещает соорудить рукотворную гору, состоящую из березок, прорастающих сквозь сотни детских колясок, которые, как ожидается, пожертвуют жители Москвы. Композиция «Осень» должна напоминать знаменитую сцену из фильма «Броненосец Потемкин».