Коротко

22 октября 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Авиалайнер МС-21 полетит на российских двигателях 04-01.jpg ТАСС
Авиалайнер МС-21 полетит на российских двигателях
ТАСС

Авиадвигатели: ПД-14 готов к эксплуатации

Глава Росавиации Александр Нерадько выдал Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сертификат типа на новый российский авиационный двигатель ПД-14. Это означает, что агрегат полностью готов к эксплуатации, в том числе в составе нашего нового авиалайнера МС-21. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), как ожидается, выдаст соответствующий документ на ПД-14 в 2019 году. Как заявил «Эксперту» генконструктор ОДК Юрий Шмотин, двигатели для первых двух таких самолетов будут изготовлены и переданы корпорации «Иркут» до конца нынешнего года. В свою очередь Фонд развития промышленности одобрил выдачу займа Пермскому заводу «Машиностроитель» («дочка» ОДК) в размере более 401 млн рублей на организацию производства деталей для двигателя ПД-14. Заем выдан по программе «Конверсия», то есть процентная ставка составит в первые три года один процент годовых, а в оставшийся срок — пять процентов. Ожидается, что стоимость новых двигателей с российскими компонентами будет на 20% ниже, чем у западных аналогов. 

Рыбная отрасль: в Архангельске строится завод-гигант

Архангельский опытный водорослевый комбинат (АОВК) начал строительство рыбоперерабатывающего завода мощностью 16 тыс. тонн охлажденной и мороженой продукции в год, главным образом филе и фарша трески и пикши. АОВК получил инвестиционную квоту в объеме 2400 тонн рыбы — на 400 тонн больше, чем сейчас перерабатывается в Архангельской области. Предприятие будет также перерабатывать рыбу местных рыболовецких колхозов. Предполагаются поставки сырья от местных компаний, занимающихся аквакультурой, и рыболовецких предприятий Дальнего Востока. Проект стоимостью 500 млн рублей планируется завершить летом 2019 года.

Экспорт: каменная вата доплыла до Новой Зеландии

Дальневосточный завод компании «Технониколь», производящей кровельные, теплоизляционные и гидроизоляционные материалы, начал экспорт каменной ваты в Новую Зеландию. Продукция завода оказалась востребована в этой стране несмотря на сложную логистику: контейнеры шли морем полтора месяца. Каменная вата может защитить как от прохлады, так и от жары, что актуально для Новой Зеландии, где климатические условия весьма разнообразны: от субтропиков на севере до альпийских лугов в горах. Поставки в Новую Зеландии находятся в русле программы расширения экспорта. Продукция завода уже поставляется в Китай, Канаду и Сингапур. В ближайшее время начнутся поставки каменной ваты в Таиланд. 

Агропром: тепличный холдинг инвестирует в сады и конфеты

Агрохолдинг «Экокультура», один из крупнейших производителей тепличных овощей (145 га теплиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях), вложит в 2019 году 5,4 млрд рублей в создание на Ставрополье интенсивного яблоневого и грушевого садов площадью 300 га, а также в строительство хранилища для фруктов. Всего под садоводческий проект холдинг приобрел тысячу гектаров земли, которые планируется освоить в течение трех лет. Кроме того, компания объявила о выходе на кондитерский рынок, вложив более семи миллиардов рублей (100 млн евро) в выпуск конфет и печенья. Производство мощностью десять тысяч тонн стартует в 2019 году на простаивающих и недозагруженных площадках в Центральном Черноземье и рассчитано на экспорт продукции в Китай и другие страны Азии.

Иностранные инвестиции: китайцы отказались строить завод

Китайская энергетическая компания CEEC NEPC II отказалась от строительства цементно-клинкерного завода в моногороде Бакал Челябинской области, имеющего статус территории опережающего развития. Ожидалось, что в этот проект будет вложено 29 млрд рублей. Китайцев не устроили условия, предложенные российской стороной. Дело в том, что испытывающие финансовые трудности отечественные участники проекта хотели ограничиться тем, что внесли в «общий котел» кварцитовое месторождение. Китайские партнеры были разочарованы: они рассчитывали на то, что россияне внесут свою долю инвестиций в том числе живыми деньгами.

Их нравы: Дональд Трамп увел заказ у Siemens

Немецкий концерн Siemens лишился контракта на 15 млрд долларов на поставку электрогенерирующего оборудования в Ирак, пишет Financial Times. Контракт ушел американскому гиганту General Electric благодаря усилиям администрации президента США Дональда Трампа. Чиновники Трампа напомнили иракским властям, что во время освобождения страны от тирании Саддама Хусейна погибли семь тысяч американских солдат.

Хайтек: китайцам запретили покупать Yota Devices

Сделка по покупке компанией China Baoli 25% акций Yota Devices сорвалась. Причиной стало решение Гонконгской биржи, которая сочла, что в результате сделки значительно изменится структура бизнеса China Baoli. По словам наблюдателей, биржа усмотрела в ней попытку осуществить «обратное поглощение», то есть покупку уже прошедшей листинг компанией активов другой организации с целью де-факто выполнить ее листинг и обойти условия, установленные биржей. China Baoli уже владеет 40% Yota Devices и хотела приобрести 25,1% за 60 млн долларов у Trinity World Management, которая управляется миноритарным акционером China Baoli Уинстоном Си. Ранее, в июле текущего года, Trinity World Management приобрела эту долю у госкорпорации «Ростех» более чем за три миллиарда рублей. Еще 34,9% производителя продолжает владеть фонд Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Впрочем, представители Yota Devices заявляют, что отмена сделки не повлияет на стратегию и деятельность компании.

 

Амос Оз — живой классик израильской литературы. Его книги переведены на 50 языков 04-02.jpg ТАСС
Амос Оз — живой классик израильской литературы. Его книги переведены на 50 языков
ТАСС

Литература: Амос Оз и его «Иуда»

Израильский писатель Амос Оз стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». На этой неделе он приедет получить премию, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представить свой роман «Иуда», опубликованный на русском (переводчик — Виктор Радуцкий) издательством «Фантом Пресс».

Среди лауреатов этой премии прошлых лет — Марио Варгас Льоса за роман «Скромный герой», Орхан Памук за роман «Мои странные мысли» и Рут Озеки за роман «Моя рыба будет жить». 

Сергей Ручьев уверен, что искусственный интеллект не даст человеческому повестись на мошеннические ICO 04-03.jpg
Сергей Ручьев уверен, что искусственный интеллект не даст человеческому повестись на мошеннические ICO

Криптоэкономика: мошенников выявит искусственный интеллект

Центр нейроинноваций и экспертно-аналитическая платформа «Умная страна» (резидент «Физтехпарка» в Долгопрудном) объявили о запуске проекта «Нейро ревизор блокчейн» (НейроБ), который благодаря искусственному интеллекту позволит минимизировать потери инвесторов в ходе ICO. Эта платформа анализирует гигантские массивы информации, включая новостные ленты, и накладывает их на матрицу обширных досье по персонам и компаниям, после чего практически безошибочно определяет срок, оставшийся до коллапса того или иного проекта. «В ход идут как big data, так и нестандартные приемы — от анализа личности [менеджеров] до лексического разбора выпускаемых компанией пресс-релизов», — говорит директор по инновациям ИТ-кластера “Физтехпарк” Сергей Ручьев. — Задача — пресечь мошенничество еще на старте ICO и вернуть инвесторов в криптоэкономику».

Сейчас потери от мошенничества в сфере ICO составляют уже порядка девяти миллионов долларов в день и продолжают расти. «В массовом сознании инвесторов между вложениями в проекты в ходе ICO и корзиной для мусора стоит знак равенства, но так быть не должно», — уверен Сергей Ручьев. Только с начала этого года во всем мире было зарегистрировано 537 ICO на общую сумму 13,7 млрд долларов. Заметим, что в прошлом году на ICO вышли 552 проекта, которые привлекли около семи миллиардов долларов. И это при том, что как минимум 80% всех этих средств никогда не вернутся инвесторам.