Авторы (один из них — историк русской кухни, второй — повар) возвращают нас к истокам русского огородничества, рассказывая, каким оно было когда-то и какие у нас есть возможности, чтобы сейчас хотя бы отчасти приблизиться к образцам прошлого. Приходится признать: раньше было и вкуснее, и разнообразнее. В данном случае прогресс сыграл не только положительную роль, но и отрицательную. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось, и теперь для него не требуется того количества рабочих рук, какое было необходимо раньше. А вот ассортимент стал намного беднее. Родоначальник осознанного русского огородничества Тимофей Болотов в статье, опубликованной 230 лет назад, указывает на «четыре сорта репы, две разновидности пастернака, целых пять — моркови, а “картофелей” насчитывает десять сортов». В кулинарном разделе книги приведен рецепт приготовления сока из фиолетовой, желтой и оранжевой моркови. Причем авторы обращают наше внимание на то, что «фиолетовый цвет моркови придают антоцианы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Кроме того, эта морковь содержит в два раза больше α- и β-каротина». Сок из нее авторы рекомендуют подкислить долькой лимона и смешать в равных долях с соком черного винограда, что позволит ему сохранить насыщенный цвет. Один пересказ этого рецепта производит неизгладимое впечатление.
Авторы исповедуют кухню из выращенных поблизости от места приготовления пищи фермерских продуктов и всячески убеждают нас в том, что кушанья из них могут быть и вкусными, и разнообразными. Об этом свидетельствуют не только фотографии приготовленных блюд, но и их названия: стейки из молодой капусты с муссом из лисичек, крем-суп из печеных кабачков и патиссонов с яблоком, вяленые корнеплоды с творожным муссом, сладкие перцы, фаршированные ржаной кашей с овощами, и т. д.
Лукашонок Михаил, Марусенков Максим. Овощи — это новое мясо. — М.: Эксмо, 2019. — 144 с. Тираж 3000 экз.