Рейтинг «Эксперт-400» демонстрирует, что экономика России разделилась на два больших лагеря, каждый из которых живет в своей собственной экономике. Те компании, которые ориентированы на экспорт, чувствуют себя прекрасно. Они растут двузначными темпами, многие из них показывают рекорды выручки и прибыли. У большинства из них нет проблем с долгами, более того, они проявляют инвестиционную активность, строят планы, развиваются.
Вторая экономика — компании внутреннего спроса: розница, электроэнергетика, банки, машиностроение, АПК. У этих компаний рост выручки сопоставим с уровнем инфляции, и они в полной мере чувствуют на себе стагнацию в экономике. Многие из них сокращают инвестиции, здесь есть компании, подпавшие под реструктуризацию бизнеса. Из постоянных участников рейтинга «Эксперт-400» это банки «Открытие», Промсвязьбанк, а компания «Новый поток» и Бинбанк покинули рейтинг в этом году. Много корпоративных событий в рознице.
Бизнесы, ориентированные на внутренний спрос, реагируют на снижение реальных доходов населения, и пока доходы — главное препятствие для динамичного роста внутренне ориентированных отраслей, они тормозят всю экономику страны.
Рецепт, как исправить это расслоение экономики, прост: не надо создавать искусственных преград для перетока экспортной выручки во внутреннюю экономику страны. Не надо изымать «сверхдоходы» и складывать их в кубышку. Необходимо деньги, которые заработали россияне своим трудом в Сибири, на Дальнем Востоке, в портах, на железной дороге, отдать этим людям. Через рост зарплаты — разве не нефтяники, угольщики и металлурги своим трудом заработали этот доход? Через рост пенсий — разве не прошлое поколение трудящихся построило города, порты и дороги для освоения ресурсной базы Сибири и Дальнего Востока? Через пособия для семей — разве не они растят новое поколение покорителей бескрайней России? Если раздача заработанных денег населению может вызывать всплеск инфляции, то тогда необходимо раздавать налоговые льготы — особенно в таких секторах, как машиностроение, связь, транспорт, энергетика, ЖКХ. Именно эти сектора отстают от остальной экономики по производительности труда, и здесь явно нужна модернизация, а это мощные капитальные вложения. Нельзя забывать о малом и среднем бизнесе — именно он, вероятнее всего, возьмет на работу тех, кого уволили из крупных компаний.
Основные выводы
1. Совокупная выручка 400 крупнейших российских компаний выросла в прошлом году с 73 трлн до 87,5 трлн рублей — это существенный рост, почти на 20%. Исходя из этих цифр можно констатировать, что последний год был крайне удачным для крупного бизнеса.
2. Выручка компаний рейтинга «Эксперт-400» в рублях достигла исторического максимума, прибавив за десятилетие в реальных ценах 50%, чистая рентабельность достигла 9,8%, и это лучший показатель за последнее десятилетие. Количество убыточных компаний в топ-400 сократилось до 10%, меньше их было только в 2008 году — 8%.
3. На первую двадцатку крупнейших компаний в «Эксперте-400» приходится более половины всей выручки. Кроме того, сама эта двадцатка — в основном нефтегазовые компании и инфраструктурные монополии. Еще десять лет назад распределение выручки по экономике было более равномерным. Половина выручки приходилась на 25 крупных компаний, а в топ входили связисты, производители цветных и черных металлов.
4. В «Эксперте-400» 24 предприятия нефти и газа дают 33,3% выручки. За прошедший год доля нефтегазовой промышленности в нашем рейтинге выросла на 3,3 процентного пункта. Кажется, что этот показатель незначителен, однако для того, чтобы его достичь, нефтяники и газовики нарастили выручку за год более чем на 30%, или на семь триллионов рублей. Это много: практически половина всего прироста в рейтинге пришлась на эти компании. Нефтегазовый сектор за счет роста стоимости нефти лишь за один год смог получить такой же эффект, как от создания новой компании размерности «ЛУКойла», «Роснефти» или «Газпрома».
5. В абсолютных цифрах бенефициаром роста последнего десятилетия стала компания «Роснефть», и впервые за время составления рейтинга «Эксперт-400» его бессменный лидер — «Газпром» — переместился на позицию номер два, уступив звание «национального достояния» нефтяной компании.
6. Сетевая розница вошла в стадию жесткой конкуренции после динамичного десятилетия, когда розничные сети росли даже быстрее нефтяников (если сектор добычи нефти и газа за десять лет вырос по выручке в 3,8 раза, то сетевая розница в среднем нарастила продажи в 4,2 раза); символический рост в 2018 году нам говорит о том, что потребление в стране, и без того небогатой, встало.
7. Наряду с энергетикой и ЖКХ в последнее десятилетие сдавал свои позиции в экономике и сектор машиностроения. По тем компаниями, которые оставались в секторе, за последние десять лет рост составил лишь 2,9 раза.
8. Оптовая торговля, строительство IT — три лидера по выручке на одного работника в России. Рост цен на нефть, а за ним и повышение выручки нефтегазовых компаний подтянули производительность труда и в этом секторе. Однако опережающий рост производительности показала угольная промышленность. За счет роста цен на уголь сектор прибавил за год 56% в выручке на рабочие руки. Отстающие по производительности сектора — машиностроение, розничная торговля, транспорт — растут медленно. И, видимо, в ближайшее время в этих секторах будет происходить оптимизация кадрового состава.
9. В рейтинге «Эксперт-400» представлены компании из 45 регионов страны, и, конечно же, подавляющее их большинство зарегистрировано в Москве, таковых больше половины — 219 компаний. В совокупности они дают 67 трлн рублей выручки из 87 трлн рублей общей выручки компаний рейтинга. Более того, весь топ рейтинга сконцентрирован в столице.
10. Крупнейший сектор в стране — банковский. Выручка банков и финансовых организаций, представленных в нашей выборке, выросла за год лишь на 5%, это даже ниже уровня инфляции. система слабо ощущает замедление темпов роста. Банки, судя по выборке, — это самый рентабельный сектор экономики, они опережают даже нефтегаз и металлургию.
Региональное представительство
В рейтинге «Эксперт-400» представлены компании из 45 регионов страны, и, конечно же, подавляющее их большинство зарегистрировано в Москве, таковых больше половины — 219 компаний. В совокупности они дают 67 трлн рублей выручки из 87 трлн рублей общей выручки компаний рейтинга. Более того, весь топ рейтинга сконцентрирован в столице. Даже «Газпром», который уже несколько лет переезжает в Санкт-Петербург, до сих пор не сменил адрес свой прописки.
Всего компаний из Санкт-Петербурга — 33, и это второй экономический регион страны. Совокупная выручка этих компаний — 3,4 трлн рублей, это в 19 раз меньше, чем в Москве. Переезд «Газпрома» хоть и не сильно, но все же скажется на балансе сил в экономике страны. Третий регион по присутствию в рейтинге — Московская область: 19 компаний, общая выручка — 2,8 трлн рублей. На «тюменскую матрешку» (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) приходится пять компаний, их выручка — 3,1 трлн рублей. В рейтинге 11 компаний из Татарстана с совокупной выручкой 1,9 трлн рублей. При этом почти половина этой выручки приходится на одну компанию — «Татнефть».
В целом рейтинг «Эксперт-400» показывает, что Москва остается не только главным административным центром страны, но также экономическим и финансовым. Весь крупнейший бизнес сконцентрирован тут, и пока этому статусу вряд ли что-то угрожает.
Нефть-кормилица
Оптовая торговля, строительство IT — три лидера по выручке на одного работника в России. Рост цен на нефть, а за ним и повышение выручки нефтегазовых компаний подтянули производительность труда и в этом секторе. Однако опережающий рост производительности показала угольная промышленность. За счет роста цен на уголь сектор прибавил за год 56% в выручке на рабочие руки. Отстающие по производительности сектора — машиностроение, розничная торговля, транспорт — растут медленно. И, видимо, в ближайшее время в этих секторах будет происходить оптимизация кадрового состава.
Это естественно: столкнувшись с кризисом торможения, розница будет реагировать оптимизацией затрат. Это касается и транспорта: крупнейший работодатель страны РЖД довольно давно реализует программу снижения штатной численности персонала. Например, в 2010 году в ОАО РЖД работало 976 тыс. человек, а сейчас — 752 тысячи. Касается это и машиностроения: например, АвтоВАЗ в 2008 году давал работу 100 тыс. человек. Сейчас руководство ставит цель достичь показателя 30 тыс. человек.
Два сектора, которые не смогли нарастить производительность труда в прошлом году, — производство строительных материалов и связь. Что касается связи, то лишь одна компания — «Почта России» — портит высокую базу таких производительных компаний, как «Вымпелком» или «Мегафон». В отрасли стройматериалов, возможно, это проблема техническая, связанная с узкой базой расчетов: не так много крупных компаний этого сектора входят в расчет рейтинга «Эксперт-400», и не все они представляют данные о штатной численности.
В этом году мы собрали данные о числе работников у 171 крупнейшего работодателя страны. На основании этих данных можно сделать вывод, что средняя производительность труда по выборке выросла с 10,8 млн до 12,5 млн рублей.
Наши данные свидетельствуют, что российский частный капитал дает самые эффективные рабочие места в экономике. Второй по эффективности сектор — иностранные и совместные предприятия. Госсектор сильно отстает в производительности, однако в прошлом году он значительно прибавил — рост производительности составил почти 30%. Однако секрет здесь прост: столь стремительное повышение выручки на одного работающего — результат роста стоимости нефти и улучшение финансовых показателей таких работодателей, как «Роснефть», «Газпром» или «Татнефть».
Как Игорь Иванович вырастил чемпиона
Главная новость рейтинга «Эксперт-400» за 2018 год — смена лидера. «Роснефть» обошла по выручке «Газпром» (пусть и на символические 14 млрд рублей) и таким образом возглавила список крупнейших российских компаний. Приводим страницу отчетности по МСФО компании, аудированную международным агентством E&Y и подписанную главой компании Игорем Сечиным.
Серьезный рост выручки компании пришелся именно на 2017 и 2018 годы — не самые простые в плане ценовой конъюнктуры на рынке нефти. Интересно, что в этот же период существенно нарастил свою выручку и «ЛУКойл», номер три в списке крупнейших компаний. Теперь все трое имеют выручку около восьми триллионов рублей, а значит, через год нас могут опять ждать изменения в тройке лидеров.
«Роснефть» заслуживает особого внимания не только потому, что обошла «Газпром», но и по причине своего стремительного роста за последние десять лет. Ее бизнес за этот период увеличился почти в восемь раз — с одного до восьми триллионов рублей.
У такой динамики бизнеса «Роснефти» несколько причин. Во-первых, это разворот на Восток. Еще до санкций и падения цен на нефть компания заключила два крупных контракта на поставку с китайской CNPC и China Petrochemical Corporation (Sinopec), которые гарантировали сбыт продукции в не самые лучшие времена на рынке для производителей нефти. Мало того что китайский рынок последние годы показывал высокие темпы роста, так еще и на Восток идет качественная нефть, которая стоит дороже, чем поставляющаяся в Европу Urals. В результате в третьем и четвертом кварталах прошлого года азиатские поставки обогнали по объемам европейские, а всего в 2018 году экспорт на Восток подскочил на 24%, до 59,2 млн тонн.
Во-вторых, новая политика работы с европейскими рынками: здесь « Роснефть » выстраивает собственный нефтеперерабатывающий и сбытовой бизнес: речь идет о дочернем предприятии Роснефти в Германии, которому принадлежат несколько высокоэффективных НПЗ (в том числе приспособленные именно под Urals, а до НПЗ PCK Schwedt идет одно из ответвлений Дружбы), и которое в 2019 году вышло к конечному потребителю с целой линейкой продуктов.
В-третьих, « Роснефть » активно расширяла свой бизнес: так, в 2012 году она купила ТНК-ВР, что вывело ее в мировые лидеры среди публичных компаний по уровню добычи нефти. В 2016 году было приобретено 50,075% Башнефти и 49% индийской Essar Oil (владеет вторым по величине НПЗ в Индии и сетью более чем из 5100 АЗС). Заодно «Роснефть» договорилась поставлять Essar Oil около 10 млн тонн в год на протяжении десяти лет.
И в-четвертых, компания активно инвестировала в добычу: за последние десять лет, с 2009-го по 2018-й, были запущены Ванкорское, Восточно-Мессояхское, Русское и другие нефтяные месторождения, а также газовое месторождение Зохр в Египте. Только в 2018 году было запущено четыре новых крупных проекта — Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения и вторая очередь Среднеботуобинского. Добычу «Роснефть» к концу 2018 года вывела на 285,5 млн тонн нефтяного эквивалента — рекордный уровень для самой компании и для всего мира.
Евгения Обухова
Топ-15 людей,заработавшихв кризис
Рост выручки нефтяных компаний в последние годы привел к тому, что этот бизнес вырывается в лидеры по показателям во всех номинациях. Нефть — крупнейший сектор и по выручке, и по темпам роста, один из лучших по производительности труда. Если посмотреть на прирост выручки (с поправкой на долю в бизнесе), то окажется, что главными выгодоприобретателями последнего десятилетия стали нефтяники и газовики, именно они возглавляют четыре позиции из пяти по размерам прироста выручки.
Первым «ненефтяником» является Андрей Мельниченко, развивающий угольный СУЭК и производителя удобрений «Еврохим». Он не раз попадал в поле нашего внимания как активный инвестор в российские активы, и инвестиции окупают себя. Обе компании демонстрируют хороший рост выручки, а в этом году и прибыли. Стратегия неагрессивного роста оправдывает себя на долгосрочном горизонте.
Еще один крупный бизнесмен, нарастивший выручку почти на 0,5 трлн рублей, — Владимир Лисин. Сделать это удалось во многом благодаря лишь одному активу — НЛМК. Второй важный актив бизнесмена, UCL Holding, растет динамично, но пока его масштабов не хватает на то, чтобы сильно влиять на позиции в рейтинге. Эти бизнесмены смогли продолжить расти в довольно сложных экономических условиях и добиться максимальных — в абсолютных числах — результатов.
Немало позиций в рейтинге занимают представители торговли. Это Игорь Кесаев, основной владелец «Дикси» и дистрибутора табачной продукции и других товаров повседневного спроса «Мегаполис».
Кстати, темпы роста розничных рынков привлекают к себе внимание и бизнесменов первой волны. Так, Михаил Гуцериев собрал на базе «М.Видео» крупнейшего продавца электроники в стране, Алексей Мордашов приобрел «Ленту», Михаил Фридман и Герман Хан давно инвестируют в X5 Retail Group.