Прямые немецкие инвестиции достигли максимума

Маргарита Линдт
21 октября 2019, 00:00

О том, как немецкий бизнес развивается в России, несмотря на санкции и сложную экономическую ситуацию, рассказал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп

ХАНС-ЮРГЕН БУРКАРД
Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп
Читайте Monocle.ru в

— Как вы оцениваете динамику развития немецкого бизнеса в России? Какие здесь сейчас основные тренды? 

— Невзирая на довольно слабый рост российской экономики, немецкий бизнес развивается очень динамично. Открываются новые заводы, немецкие компании локализуют свои производства, чтобы обслуживать потребности российского рынка. Другой важный тренд — ориентация на экспорт. Так, в начале года Российско-германская внешнеторговая палата совместно с Российским экспортным центром открыла «Единое окно по содействию экспорту». Вместе мы консультируем российские компании по вопросам экспорта их продуктов на рынок Германии. Ну и, пожалуй, самый основной и долгоиграющий тренд не только для немецкого, но и для российского бизнеса и общества в целом — это цифровизация. В рамках Германо-российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) мы с нашими партнерами из РСПП, Восточного комитета германской экономики и компаниями — участниками инициативы наладили взаимодействие и практический обмен опытом между ведущими немецкими и российскими предприятиями из области цифрового производства и Индустрии 4.0. На данный момент к GRID присоединились компании «Ростелеком», «Цифра», «Ростех», «Сколково», Volkswagen, группа «Синара», ТМК, Remondis, Kaspersky, Siemens, SAP и Bosch. В середине декабря состоится следующая делегационная поездка с участием российских компаний в Мюнхен. Это очень захватывающий и многообещающий обмен, который, безусловно, полезен для бизнеса наших стран.

— Какие отрасли и типы немецких компаний в последнее время развиваются особенно хорошо, какие не очень и почему?
— Очень живо развиваются отрасли сельского хозяйства, рынка фармацевтики и медицинской техники, а также мусоропереработки, которая стала насущной темой не только делового мира, но и общественного сознания. Хуже развиваются строительная отрасль, машиностроение и автопромышленность, хотя последняя пока удерживает положительную динамику. Развитие экономики сдерживают несколько внутренних факторов. Политика импортозамещения и локализации исходит из понятного стремления правительства увеличить добавленную стоимость внутри страны. Однако очень важно, чтобы эта политика не перешла в своего рода новый Госплан, когда бюрократическая зарегулированность душит деловую активность. И конечно, развитие деловых связей тормозят также санкции ЕС и США. В нашем последнем опросе почти половина респондентов признала их главными сдерживающими факторами развития, а 93 процента высказались за постепенную либо немедленную отмену санкций.

— Как именно санкции влияют на развитие немецкого бизнеса в России?
— Разумеется, бизнес не любит санкции. Мы четко разделяем санкции ЕС, введенные в отношении России Европейским союзом ради урегулирования конфликта на Украине, и санкции США, которые не несут в себе никакого конструктива. И наши опросы показывают, что немецкие компании однозначно выступают против ограничительных мер, используя все шансы на российском рынке. Так, 63 процента опрошенных не собираются сокращать активность на фоне санкций США, а 29 процентов будут ее, напротив, наращивать! Только восемь процентов пересмотрят свои планы.

— Как немецкий бизнес в России будет развиваться в ближайшем будущем?
— В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме министры экономики России и Германии, Максим Орешкин и Петер Альтмайер, официально заключили партнерство для эффективности. Это было первое соглашение, подписанное на уровне двух правительств с момента введения санкций. Партнерство нацелено на дальнейшее углубление традиционно хороших российско-германских деловых связей. В первую очередь немецкие компании помогут российским партнерам своим опытом и обменом технологиями повысить эффективность и производительность труда.
Положительный курс наших деловых связей подтверждается как цифрами Бундесбанка, так и нашими собственными данными. Так, согласно Бундесбанку, прямые немецкие инвестиции в Россию в 2018 году составили более 3,2 миллиарда евро. Это самая высокая цифра со времен финансового кризиса 2008 года. А мы рады тому, что количество членов ВТП за последние три года выросло на десять процентов, до 900 компаний. Существенно увеличился и торговый оборот между нашими странами — в прошлом году на 8,9 процента, до 61,9 миллиарда евро, хотя, конечно, для того чтобы вернуться к показателям 2012 года, когда оборот между Россией и Германией составил рекордные 80 миллиардов евро, нам еще придется хорошо поработать.

— Что можно сказать о развитии производства немецких компаний в России? Могли бы вы назвать примечательные кейсы? Что будет меняться?
— Примечательными кейсами мы, откровенно говоря, и занимаемся. За последний год мы приняли участие во многих открытиях новых производственных площадок. Знаковым событием стало открытие завода Mercedes-Benz в Подмосковье, на котором будут производить автомобили премиум-класса. Инвестиции в проект составили свыше 250 миллионов евро, на производстве создадут тысячу рабочих мест. «Линде Газ Рус» обязалась построить к 2021 году воздухоразделительную установку для Новолипецкого металлургического комбината, вложив в проект свыше 109 миллионов евро. Volkswagen за пять лет вложил в расширение производственных мощностей в Калуге и Нижнем Новгороде около полумиллиарда евро. Наращивают активность и менее крупные компании. Например, в июле немецкий производитель пищевых ароматизаторов Symrise, один из ведущих игроков на мировом рынке, запустил новую линию по производству жидких ароматизаторов, а совсем недавно компания Henkel открыла новый завод по производству сухих строительных смесей в Ленинградской области. Одновременно дочернее предприятие компании Knauf запустило производство инновационных модульных домов в Подмосковье.
Подобных примеров множество. И они доказывают, что инвестиции в России по-прежнему очень привлекательны. Строительство завода или создание совместного предприятия сейчас обходится в евро вдвое дешевле из-за низкого курса рубля. Немецкий бизнес, легко приспосабливающийся к сложным условиям, это использует. Согласно нашему последнему опросу по деловому климату, почти 40 процентов компаний планируют и дальше инвестировать в российскую экономику. Ну а на ваш последний вопрос я ответить не смогу, так как предсказать, что будет меняться в текущей политической ситуации, не смог бы ни один ясновидец. Но я знаю точно, что меняться не будет: приверженность немецкого бизнеса России.