Российская рыбная отрасль вошла в конъюнктурный локдаун. Из-за ограничительных мер в период пандемии экспорт российской рыбы и морепродуктов на один из главных экспортных рынков — в Китай — резко сократился. Внутренняя перерабатывающая промышленность не готова принять экспортный улов. В результате рыбаки начали сокращать объемы вылова. По данным Росрыболовства, в марте 2021 года объем добычи водных биоресурсов (ВБР) составил 1,1 млн тонн, на 14% ниже прошлогоднего. А некоторые игроки рынка уверены, что недовылов по минтаю и треске составляет уже треть рынка по сравнению с прошлым годом. При этом потребление рыбы в стране снижается уже почти семь лет, в общей сложности оно сократилось на 30%, цены остаются неподъемными для очень многих российских семей. Нашумевшее реформирование рыбной отрасли, начатое правительством четыре года назад и вылившееся в мощное противостояние между участниками рыбного рынка (инициатором реформы выступила Русская рыбопромышленная компания, предлагавшая через преобразование системы распределения квот на вылов увеличить размеры инвестиций в отрасль в целом и в переработку в частности), пока к доступности рыбы для населения не привело.
Целью проводимой до сих пор реформы стало перераспределение квот на вылов ВБР и увеличение поступления денег в казну. По итогам введенных крабовых аукционов с 2018 по 2020 год государство заработало на предоставлении рыбакам квот более 140 млрд рублей. Однако одновременно сильно выросла конкуренция за квоты и снизилась стабильность положения большинства игроков.
Опасения рыбаков связаны с тем, что в рыбной отрасли в 2023 году, когда завершится срок распределения ВБР на ближайшие десять лет, возможен передел среди пользователей биоресурсов (например, в случае полного отказа от исторического принципа). Малые и средние компании лишатся доступа к наиболее высокомаржинальным видам сырья, а крупные, наоборот, станут его правообладателями. В таких условиях, по мнению рыбаков, невозможно строить полномасштабную стратегию. При этом объем инвестиционной нагрузки в отрасли не снижается. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), последние два года рыбаки ежегодно инвестировали в отрасль свыше 46 млрд рублей. В 2021-м будет вложено 40–42 млрд рублей. Сократить инвестиции нельзя даже при ухудшении конъюнктуры, так как они связаны с получением инвестквот: предприятия находятся в стадии строительства рыбопромыслового флота («квоты под киль»). Впрочем, сроки строительства флота не соблюдаются (из 17 промысловых судов, которые должны были быть построены к декабрю прошлого года, построено всего три).