По данным ассоциации, нашему рынку акций все еще недостает глубины: если считать в долларах, сейчас суммарная капитализация всех российских эмитентов составляет лишь 52% от капитализации, показанной в 2007 году, а торговый оборот и вовсе не более 40% от уровней 2007 года. Конечно, на долларовый показатель повлияла девальвация: в рублях торговые обороты на Мосбирже сейчас находятся на исторических максимумах. Но дело не только в валютной переоценке. Относительно ВВП наш рынок тоже слишком мелок — его капитализация все еще около 50% ВВП. Это мало: в том же 2007 году было почти 100% ВВП, сейчас у Шанхайской биржи суммарная капитализация обращающихся на ней акций — 1,9 ВВП, у Nasdaq и NYSE — по 1,7 ВВП, у Индийской биржи — 1,54 ВВП, у Варшавской — 0,84 ВВП.
Концентрация нашего рынка на десятке самых ликвидных акций по-прежнему высока, а IPO почти нет: в 2020-м их прошло на 600 млн долларов, это всего 2% от IPO 2007 года.
Интересно, что вывод иностранных акций на Санкт-Петербургскую биржу НАУФОР оценивает как фактор, подстегнувший интерес российских инвесторов к фондовому рынку в целом, в том числе к нашему. Но в связи со слишком малым числом эмитентов российский фондовый рынок все еще не выполняет важнейшую функцию — финансирования экономического развития страны, констатируют в НАУФОР.
Важно еще вот что: из 13 млн брокерских счетов зафондировано (то есть не пустует) лишь 27%, меньше трети. А значит, надо говорить не о тринадцати, а лишь о 3–4 млн реальных инвесторов, констатирует Алексей Тимофеев.
Интересно, что регулятор в лице ЦБ согласен с НАУФОР, но считает, что с количеством IPO сделать ничего нельзя, поскольку в стране не работает конвейер венчурных инвестиций по созданию новых компаний. А вот представители бирж более оптимистичны: глава НП РТС Роман Горюнов в ходе конференции заявил, что в стране и так достаточно эмитентов, которые могли бы выйти на рынок и хотя бы вдвое увеличить нынешнее число из 200 эмитентов, а управляющий директор Мосбиржи Игорь Марич пообещал, что десять компаний выйдут на IPO/SPO уже до конца 2021 года.