Средняя доходность ОФЗ превысила 9,5% — это выше не только инфляции (8,39% за декабрь 2021 года), но и ключевой ставки Банка России (8,5% с 20 декабря 2021-го). Если быть точными, то доходность индекса государственных облигаций Московской биржи (RGBITR), в который входят наиболее ликвидные ОФЗ с дюрацией более одного года, по результатам торгов 19 января составила 9,55%.
Доходность российских корпоративных облигаций, разумеется, еще выше: так, доходность индекса корпоративных облигаций Московской биржи (RUCBITR), в который входят наиболее ликвидные облигации российских заемщиков, допущенные к торгам на Мосбирже, с дюрацией более одного года составила 10%. Но это голубые фишки, а во втором эшелоне можно найти гораздо более приятные цифры: например, на момент подготовки этого материала 20 января бонды «Уралкалия» торговались по 10,7%, Тинькофф-банка — по 11%, ПИКа — по 11,5%, «Русала» — по 11,8‒11,9%. Это уже дает более 3 п. п. к инфляции и около 4 п. п. к депозитам.
Впрочем, вполне вероятно, что и по доходностям, и по инфляции мы еще не достигли пика. Последние данные по инфляции не очень обнадеживают. По оценке Росстата, за период с 11 по 14 января ИПЦ вырос на 0,10%, с начала января рост составил 0,66%. Для сравнения, за весь январь 2021 года индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,67%. С учетом того, что для Банка России инфляция является основным ориентиром при принятии решений по ключевой ставке, можно ожидать, что 11 февраля ЦБ снова поднимет ставку, а если не 11 февраля, то на следующем за ним заседании уж точно. Напомним, что Банк России с учетом своей денежно-кредитной политики прогнозирует снижение инфляции до 4,0‒4,5% к концу 2022 года, а значит, приложит все усилия для достижения этого уровня, главным же его инструментом является ключевая ставка.